Το Ιράν μπορεί να παραμείνει το τελευταίο εμπόδιο στον αγωγό φυσικού αερίου Trans-Caspian


Несколько дней назад по итогам саммита лидеров Турции, Азербайджана и Туркменистана президент Эрдоган сделал весьма многозначительное заявление, из которого следует, что Транскаспийский газопровод все же может стать новой геополитической реальностью. Получится ли у «султана» окончательно продавить Кремль по столь принципиальному вопросу и кто или что может помешать амбициозным планам строителя «Великого Турана»?


Διακασπικός αγωγός φυσικού αερίου


Выступая после встречи с азербайджанским и туркменским коллегами, турецкий президент сделал следующее заявление:

В этом плане выделяется нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан и Южный газовый коридор. Мы транспортируем каспийский газ в Европу по этому коридору, основой которого является Трансанатолийский газопровод. Теперь мы должны начать работать над транспортировкой туркменского природного газа на западные рынки аналогичным образом.

Издание Middle East Eye привело другую цитату «султана», из которой следует, что обсуждение вопроса постепенно переходит в практическую плоскость:

Сейчас наши коллеги обсуждают, возможно ли построить новый трубопровод и какие шаги следует предпринять.

На это тут же поспешил возразить губернатор Астраханской области Александр Башкин, ссылаясь на нормы подписанной несколько лет назад Конвенции о разделе Каспийского моря:

Нужно знать, что, согласно документу по статусу Каспия, подписанному пятью прикаспийскими государствами, согласие на реализацию проектов, чувствительных в сфере экологической безопасности, должны давать все государства каспийской пятерки. В силу возможной угрозы экологической безопасности Каспийского моря, представляемой подводной частью газопровода, Россия не сможет дать согласие на его строительство.

Позицию главы региона мы, разумеется, учитываем, однако хотелось бы услышать комментарии от «Газпрома» и Кремля по данному поводу. И тут все не так однозначно, как хотелось бы. Что же могло измениться?

Вся надежда на персов


Напомним, что Транскаспийский газопровод – это давно запланированный подводный трубопровод, по которому Туркменистан мог бы прокачивать свой газ в Европу через уже построенные ТАНАП и ТАП. Ашхабад располагает одними из богатейших месторождений газа в мире, но в силу географического положения может экспортировать его либо в Китай, либо в Россию, чем те и пользовались, диктуя свои условия. До 2009 года «Газпром» выкупал основные объемы туркменского газа и часть использовал для внутренних нужд, часть экспортировал в европейском направлении.

После конфликта с отечественным монополистом из-за проблем с формулой ценообразования Ашхабад предпочел сосредоточиться на китайском рынке. Тогда активизировались движения вокруг гипотетического Транскаспийского газопровода, при помощи которого Туркменистан смог бы перебросить в обход России в Европу не менее 30 миллиардов кубометров голубого топлива через Азербайджан и Турцию. Естественно, Москва со своей стороны всячески противодействовала реализации подобного проекта, чтобы не плодить себе конкурентов. Основными препятствиями на пути Транскаспийского газопровода были неурегулированный статус Каспийского моря, а также высокая стоимость строительства подводного трубопровода. Однако теперь многое изменилось.

Πρώτα, фактически вступив в прокси-войну с РФ на территории Украины, объединенная Европа приняла принципиальное решение об отказе от использования голубого топлива от «Газпрома». Российский газ надо чем-то замещать, и 30 миллиардов кубометров туркменского будут очень кстати.

κατά δεύτερο λόγο, на фоне вооруженного конфликта на территории Украины, который имеет предпосылки к превращению в перманентный, и стремительно развивающегося энергокризиса в Старом Свете цены на газ и электроэнергию на европейском рынке делают новые газопроводы не только политически, но и экономически целесообразными.

Τρίτον, подписание в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря сняло многие вопросы, ранее казавшиеся непреодолимыми. Интересно, что ключевые положения данного международного соглашения разными сторонами трактуются по-своему.

Так, в частности, в п. 3 статьи 14 Конвенции сказано следующее:

Ο καθορισμός της διαδρομής για την τοποθέτηση υποθαλάσσιων καλωδίων και αγωγών πραγματοποιείται σε συμφωνία με το μέρος μέσω του τομέα του πυθμένα του οποίου πρόκειται να τοποθετηθεί το υποθαλάσσιο καλώδιο ή ο αγωγός.

Из данного положения лоббисты Транскаспийского газопровода делают вывод, что теперь вполне достаточно договориться о прокладке подводного трубопровода не со всеми пятью прикаспийскими странами, а только с теми, через чью территорию он фактически пройдет. Однако из п. 2 той же статьи следует, что проект газопровода должен получить экологическое одобрение от всех пяти стран-участниц. То есть прокладка трассы – это одно, одобрение – это уже другое, на что и сослался губернатор Астраханской области.

Выходит, Кремль всех переиграл банальным юридическим крючкотворством?

Может быть, и так. А может, «султан» Эрдоган просто увяжет получение согласия президента Путина на строительство Транскаспийского газопровода с реализацией желаемого «Газпромом» проекта газового хаба в Турции и продолжением параллельного импорта и так далее. Слишком уж глубоко Москва влезла в зависимость от Анкары, чтобы та этим не попыталась воспользоваться.

По большому счету тогда последним препятствием на пути реализации конкурирующего с «Газпромом» Транскаспийского газопровода станет только Иран, который все эти годы сознательно тянет с ратификацией Конвенции. Президент Роухани на родине подвергается жесткой критике за то, что в 2018 году поступился национальными интересами. Геополитическое и οικονομικός усиление Турции с ее неоосманским и пантюркистским проектами Исламской Республике совершенно не нужно, поэтому вся надежда теперь остается на персов.
6 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 19 Δεκεμβρίου 2022 11:07
    +2
    Ну, взорвались же Северные потоки.
    И никто не понёс никакой ответственности.
    Почему не взорваться туркменским?
  2. Σκόνη Εκτός σύνδεσης Σκόνη
    Σκόνη (Σεργκέι) 19 Δεκεμβρίου 2022 11:15
    0
    Однозначно Россия не должна допустить строительство газопровода по дну Каспийского моря. Вплоть до его уничтожения как СП-1, СП-2 .
  3. λόγχη vocirob Εκτός σύνδεσης λόγχη vocirob
    λόγχη vocirob (λόγχη) 19 Δεκεμβρίου 2022 16:05
    -1
    автор сколько можно писать- схему трубопровода на карту- нет? тогда не о чем и писать
  4. kriten Εκτός σύνδεσης kriten
    kriten (Βλαδιμίρ) 19 Δεκεμβρίου 2022 19:59
    +1
    Кремль и продавливать не надо. Он сам склонится перед всемогущим. А вот с Ираном вопрос...
  5. συνταγματάρχης Kudasov (Λεοπόλδος) 20 Δεκεμβρίου 2022 09:08
    0
    Вот только вопрос, а платить кто будет за этот трубный праздник? Уж точно не Турция и Туркменистан. Деньги явно ожидают от Европы. Но раскошелится ли она, не факт. Не всем там по нраву зависимость от Турции и сделку должен одобрить Вашингтон. Тут есть сомнения
  6. συνταγματάρχης Kudasov (Λεοπόλδος) 20 Δεκεμβρίου 2022 09:32
    0
    И еще момент. Судно трубоукладчик, как оно попадет на Каспий? Путь только один, через каналы России. Тут будет предмет для торга)