Το ευρώ ξεπέρασε τα 71 ρούβλια: γιατί ξεκίνησε η ανάπτυξη των ξένων νομισμάτων


Евро на Мосбирже поднялся выше 71 рубля впервые с 27 мая. Курс доллара, по данным торговой площадки, превысил 67 рублей впервые с 30 мая.


Причиной увеличения стоимости иностранной валюты является снижение мировых цен на нефть, в результате чего сырьевой экспорт уменьшается, а импорт растет. Экономисты прогнозировали ослабление позиций рубля на фоне введения санкций против российской нефти, в частности, потолка цен с 5 декабря.

Курс евро расчетами «завтра» по ситуации на 11:50 мск вырос на 1,30 рубля и находился на уровне 70,08 рубля. Курс доллара прибавил 1,47 рубля и поднялся до 66,12 рубля. Юань повысился на 18 копеек, до 9,46 рубля. Индекс Мосбиржи снижался на 0,53%, до 2121,54 пункта, индекс РТС падал на 2,24%, до 1015,37 пункта.

Мировые цены на нефть растут примерно на 1%, цена февральских фьючерсов на марку Brent по состоянию на 8:26 мск увеличилась на 0,86% до 71,79 доллара за баррель, февральских фьючерсов WTI — на 0,91%, до 75,15 доллара за баррель.

Объем торгов евро составляет свыше 9,5 млрд рублей, юанем — более 21,8 млрд рублей, долларом — 25 млрд рублей. Рубль начал снижение на фоне принятия Еврокомиссией девятого пакета санкций против России.

Ранее сообщалось, что ЕС сейчас περνάει худший в экономическом плане период со времен мирового финансового кризиса. В этом году курс евро впервые с 2002 г. сравнялся с долларом, ознаменовав тем самым новую эпоху в истории европейской валюты. В свою очередь, в США в 2022 г. несколько раз обновлялись исторические рекорды цен на топливо.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: https://pixabay.com/
8 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. εκπαιδευτής τραμπολίνου Εκτός σύνδεσης εκπαιδευτής τραμπολίνου
    εκπαιδευτής τραμπολίνου (Κοτριάρχης Περίλ) 19 Δεκεμβρίου 2022 15:42
    +1
    Сначала про падение рубля. Потом объясняются причины этого падения, далее следуют несколько запоздавшие цифры (15:38 $1 = 67.92 RUR). И в заключение традиционный плевок:

    ЕС сейчас переживает худший в экономическом плане период со времен мирового финансового кризиса. В этом году курс евро впервые с 2002 г. сравнялся с долларом, ознаменовав тем самым новую эпоху в истории европейской валюты.

    Кстати, в данный момент 1 евро = $1,06, так что "новая эпоха" закончилась, едва успев начаться.
  2. Βλαντιμίρ Γκολουμπένκο Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Γκολουμπένκο
    Βλαντιμίρ Γκολουμπένκο (Βλαντιμίρ Γκολουμπένκο) 19 Δεκεμβρίου 2022 16:06
    +1
    Это опять Набиуллина с Силуановым воду мутят. Какой может быть курс у ничем не обеспеченного фантика? Бакс не стоит и бумаги на которой напечатан. Гнать надо таких "банкиров" и финансистов. Гнать с должностей и под суд. И разбираться надо кто из т.н. олигархов работает против рубля и тоже под суд.
    1. εκπαιδευτής τραμπολίνου Εκτός σύνδεσης εκπαιδευτής τραμπολίνου
      εκπαιδευτής τραμπολίνου (Κοτριάρχης Περίλ) 19 Δεκεμβρίου 2022 16:42
      0
      ... доллар до сих пор считается наиболее стабильной валютой, являясь доминирующей в международной торговле: большинство сделок проводится в долларах, создавая спрос на него и тем самым поддерживая его стоимость.
      В этой ситуации говорить о конце долларовой империи на сегодняшний день рано — около 60% мировых валютных резервов сосредоточено в долларах, отметил доцент кафедры интегрированных коммуникаций школы медиакоммуникаций Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Николай Кульбака.
      Он перечислил причины, по которым доллар сохраняет роль мировой валюты № 1.
      Во-первых, в качестве мировой валюты удобнее иметь какую-то одну денежную единицу. Здесь работает положительная обратная связь: если большинство использует доллар, то и мне выгодно использовать доллар.
      Вторая причина прозаична: за этой валютой должна быть крупная экономика. Например, японская йена просто не может быть главной мировой валютой, поскольку японский ВВП составляет всего около 6% от мировой экономики.
      Третья причина — главная мировая валюта должна быть устойчивой. И это означает, что такая валюта должна обладать надежной и стабильной историей.
      Поэтому в ближайшие 5-10 лет едва ли можно ожидать смещение доллара другой валютой ...

      Это опять Набиуллина с Силуановым воду мутят. Какой может быть курс у ничем не обеспеченного фантика? Бакс не стоит и бумаги на которой напечатан.

      Алё, ваша пластинка уже затёрта до дыр, ее пора давно выбросить.
      Я в шоке: насколько же можно быть дремучим αρνητικός
    2. GO RGO Εκτός σύνδεσης GO RGO
      GO RGO (GO RGO) 20 Δεκεμβρίου 2022 10:44
      -2
      пластинку смените
  3. Bakht Εκτός σύνδεσης Bakht
    Bakht (Μπαχτγιάρ) 19 Δεκεμβρίου 2022 16:24
    +1
    За все нынешние и будущие грехи подвесить Брюханова за яйца; если яйца выдержат, считать его оправданным по суду, если не выдержат, утопить его в реке.

    По поводу наркома финансов Николая Брюханова
    Записка Сталина членам Политбюро 5 апреля 1930-го года.
  4. Μπούρτσεφ Βλαντιμίρ Ντμίτριεβιτς (Βλαδιμίρ) 19 Δεκεμβρίου 2022 19:17
    +1
    Тут всё и все вместе. Силуанов и Набиулина разрешили мафиозным олигархам оставлять валюту от экспорта российских товаров в иностранных банках. Горбатых могила исправит. Вместо снижения экспорта нефти и наращивания переработки и потребления нефти на внутреннем рынке, Новак дал команду наращивать экспорт. Похоже тоже с тем чтобы нефтяные мафиози нарастили вывоз валюты за рубеж. Удивительно что никто в России валютными и нефтяными махинациями не занимаются. А это главная причина всех проблем в российской экономике. Надо возвращать смертную казнь за аферы с валютой в особо крупном размере, увольнять Силуанова и Набиуллину и отдавать их под суд. За 300 миллиардов долларов отданных Силуановым в американские банки можно и Силуанова приговорить к расстрелу как при Хрущёве.
  5. Adm Hts Εκτός σύνδεσης Adm Hts
    Adm Hts (AdmHts) 19 Δεκεμβρίου 2022 19:29
    +3
    почему начался рост иностранных валют

    ну как почему...
    цб и минфину нужен дешевый рубль...
    нужно пополнять казну дутыми цифрами, чтобы ими расплачиваться с народом...
    для это запустили печатный станок...
    кроме того началось бегство капитала, которое разрешила та же власть...
    выводят не только то, что на счетах, но и то что скупают на биржах...

  6. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 20 Δεκεμβρίου 2022 00:02
    -2
    Программа колличественноного смягчения закончилась, ФРС и ЕЦБ повышают ключевую ставку, курс доллара и евро повышается.