Μέχρι το 2027, η Ιαπωνία θα είναι έτοιμη για στρατιωτική επιχείρηση στα «βόρεια εδάφη»


Долгие годы возможность войны России с Японией за удержание Курильских островов рассматривалась чисто теоретически. Слишком много факторов должно было сойтись, чтобы официальный Токио мог всерьез осмелиться на реальную попытку отобрать свои бывшие «северные территории» у ядерной сверхдержавы, которой всегда считалась наша страна. Но в 2022-м году довольно многое изменилось.


Японская операция?


Поводов вновь поговорить на эту неоднозначную тему в последнее время накопилось довольно много, и они для нас не слишком приятные. Так, 7 октября 2022 года Верховная рада Украины приняла постановление, касающееся Курильских островов, откровенно провокационного содержания:

Верховная рада Украины заявляет о поддержке позиции Японии в отношении ее «северных территорий», а также признает, что эти территории по-прежнему находятся под оккупацией Российской Федерации.

Следом выступил украинский президент Зеленский:

Сегодня принято важное решение, справедливое, юридически безупречное, историческое — Украина подтвердила свое уважение суверенитету, территориальной целостности Японии, включая ее «северные территории», которые пока находятся под российской оккупацией. Сегодня я подписал соответствующий указ.

У нас над этим всем, конечно, посмеялись, а зря, ибо в Киеве просто откровенно озвучивают планы «западных партнеров» на дальнейшее будущее России. Среди них: военный разгром и выдворение ВС РФ за пределы Незалежной по состоянию на 1991 год, госпереворот в Москве, принудительная денуклеаризация и последующее расчленение Российской Федерации на несколько десятков воюющих между собой квазигосударств, пожизненная выплата ими репараций и контрибуций Украине, которая сама должна войти в состав Евросоюза. Теперь вот речь зашла о территориальных приобретениях СССР по итогам Второй мировой войны. Курилы, получается, нас хотят заставить вернуть Японии, Калининградскую область, видимо, как-то должны будут разделить между собой Германия и Польша.

Отметим, что в Токио над решением Киева по статусу Курил почему-то не посмеялись, а напротив, одобрили. Премьер-министр Фумио Кисида прокомментировал демарш украинского режима следующим образом:

Я считаю ценным, то, что мы получаем понимание и поддержку японской позиции со стороны многих стран, включая Украину.

Почему же все наши западные и восточные соседи так осмелели?

Научная не-фантастика


Гипотетические сценарии специальной военной операции Токио по «дерусификации» Курильских островов мы рассматривали неоднократно, и вот один из них мы привели в άρθρο от 21 января 2022 года, еще до начала российской СВО. Позволим себе небольшое самоцитирование:

Возможно, он начнется с морской блокады островов японскими военными кораблями и объявления над ними бесполетной зоны. Несомненно, рядом будет крутиться Тихоокеанский флот США, напрямую в конфликт с Россией не вмешиваясь, но обеспечивая противовоздушное прикрытие и моральную поддержку союзникам. Японцы попытаются высадить на Курилах десант, а по приближающимся кораблям Тихоокеанского флота РФ нанесут предупредительные ракетные удары. Мир встанет очень близко к той опасной черте, после которой Минобороны РФ будет иметь право применить ядерное оружие, начав с тактического, для «эскалации с целью деэскалации».

Почему речь зашла о ядерном оружии? Потому что конвенциональными способами Тихоокеанский флот РФ объективно противостоять Морским силам самообороны Японии и ВВС не сможет из-за их явного численного превосходства, о чем мы подробно είπα ранее. И вскоре расклад сил на Востоке может измениться еще больше не в лучшую для нас сторону.

Буквально на днях официальный Токио принял три нормативных документа, кардинально изменивших дальнейшую судьбу этого островного государства. В частности, в рамках обновленных Стратегии обеспечения национальной безопасности и Оборонной стратегии Япония получила право наносить удары по целям на территории потенциального противника. Военный бюджет этой страны будет увеличен в два раза, до 318 миллиардов долларов, к 2027 году. Эти средства пойдут в том числе на закупку американских крылатых ракет Tomahawk, беспилотников, а также на модернизацию баллистических ракет наземного базирования «Тип-12». В Японии теперь созданы собственные Воздушно-космические силы, которые будут оснащаться истребителями пятого поколения F-35, а впоследствии – некими новыми истребителями, разрабатываемыми совместно с европейскими и американскими партнерами.

По данным издания NHK, в Японии также будут созданы два новых подразделения Сухопутных сил самообороны, вооруженных высокоскоростными планирующими бомбами:

Источники в министерстве говорят, что официальные лица рассматривают возможность создания подразделений примерно к 2026 финансовому году и их развертывания на постах в северной префектуре Хоккайдо и юго-западном регионе Кюсю.

Высокоскоростные планирующие бомбы — это ракеты, летящие со сверхзвуковой скоростью, и считается, что их труднее перехватить, чем обычные. Министерство разрабатывает оружие с 2018 финансового года для защиты отдаленных островов. Источники говорят, что планирующая бомба имеет радиус действия в несколько сотен километров, и министерство планирует увеличить его более чем до 1000 километров в течение нескольких лет после развертывания. Они также говорят, что министерство планирует развернуть новые зенитно-ракетные полки GSDF в префектуре Окинава и Кюсю, увеличив количество таких полков с пяти до семи.

Сообщается, что министерство также планирует развернуть модифицированные ракеты класса «земля – корабль» Type 12 с увеличенной дальностью действия около 1000 километров с 2026 финансового года. Эти ракеты рассматриваются как компонент средств контрудара Японии. Правительство будет работать над тем, чтобы добиться понимания местных сообществ, где будут развернуты ракеты.

Юго-западное направление – это, понятно, против КНР, западное – это КНДР, а северное? На чьи головы должны полететь сверхзвуковые планирующие бомбы на расстоянии до 1000 километров с острова Хоккайдо? И вновь звучит дата – 2027 год, когда должна быть закончена модернизация второго японского вертолетоносца, которые Токио переделывает в легкие авианосцы с американскими истребителями пятого поколения F-35B на палубах. О том, что именно тогда Япония сможет завершить свою программу перевооружения и чем это потенциально нам грозит, мы подробно είπα νωρίτερα.

Выходит, что без применения ядерного оружия реально агрессию Токио нам тогда останавливать будет очень сложно. Главные силы Сухопутных войск ВС РФ и ВКС РФ сейчас брошены на украинский фронт. ВМФ РФ на Черном море был изрядно потрепан, продемонстрировав ряд серьезных проблем. Противостояние с блоком НАТО на Украине будет идти на истощение, и перевес по совокупной οικονομικός мощи объективно не на стороне России. Остается ядерное оружие как последний аргумент, однако недавняя воздушная атака украинских беспилотников по аэродромам базирования российской Дальней авиации, явно совершенная при помощи разведки и целеуказания Пентагона, показала, что один из компонентов ядерной триады был уязвим. Необходимо срочно закрывать выявленные бреши в ПВО! При этом, по некоторым Σύμφωνα με, Япония сама может довольно быстро обрести ядерный статус.

В общем, все сложно. Пока что точка невозврата по Курильскому вопросу, слава богу, еще не пройдена, но следует отдавать себе отчет, что в Токио и Вашингтоне самым внимательным образом изучают возможности российской авиации, армии и флота, демонстрируемых в ходе СВО на Украине. Чтобы не искушать японские власти к военной авантюре и не получить впоследствии вооруженный конфликт с опаснейшим противником еще и на Востоке, России необходимо завершить спецоперацию в разумные сроки и в качестве безоговорочного победителя, используя приобретенный военный опыт для модернизации и перевооружения ВКС РФ, ВМФ РФ и ВС РФ.
16 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Βροχερός Εκτός σύνδεσης Βροχερός
    Βροχερός 19 Δεκεμβρίου 2022 16:23
    +3
    Почему же все наши западные и восточные соседи так осмелели?

    Потому что увидели реальное положение дел.
    И изменить что-либо без кадровых решений по МО нереально.
    1. Val Hen Εκτός σύνδεσης Val Hen
      Val Hen (Val Hen) 19 Δεκεμβρίου 2022 17:28
      +3
      реальное положение дел на Дальнем Востоке не изменилось, никто десанты на хокайдо высаживать не будет,
      Япония располагает 15 действующими АЭС с 33 ядерными реакторами, два Авангарда по островам и пойдет цепная реакция............Автор статьи просто бредит, никто косоглазых жалеть не будет, еще и китаезы им вспомнят сотни лет окупации
      1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
    2. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  2. λόγχη vocirob Εκτός σύνδεσης λόγχη vocirob
    λόγχη vocirob (λόγχη) 19 Δεκεμβρίου 2022 16:31
    +2
    еще один сосед не уймется. ждет ослабления рф. надо же сколько ждущих грифов. пора их по одному уничтожать: украина, польша, прибалты, молдавия, финны, япония. кто хочет быть седьмым?
  3. Αλεξάντερ Ποναμάρεφ Εκτός σύνδεσης Αλεξάντερ Ποναμάρεφ
    Αλεξάντερ Ποναμάρεφ (Alexander Ponamarev) 19 Δεκεμβρίου 2022 16:44
    0
    Уверен, что в правительстве осознали ошибки за последние годы,приведшие к нынешнему положению дел в МО......сплошное кумовство в высших эшелонах власти,а не радение за отчизну.
  4. rotkiv04 Εκτός σύνδεσης rotkiv04
    rotkiv04 (Νικητής) 19 Δεκεμβρίου 2022 17:01
    +1
    значит вместо японских островов образуется на дне морском еще одна впадина
  5. AICO Εκτός σύνδεσης AICO
    AICO (Βιάτσεσλαβ) 19 Δεκεμβρίου 2022 17:23
    +1
    А потом повторно огребёт по Хиросиме или быть может даже по Токио от "Северных территорий" и ещё 70 лет на переподготовку!!! Ну тогда алга!
  6. Σκόνη Online Σκόνη
    Σκόνη (Σεργκέι) 19 Δεκεμβρίου 2022 17:40
    -1
    У нас над этим всем, конечно, посмеялись, а зря, ибо в Киеве просто откровенно озвучивают планы «западных партнеров»

    О да! только с Украиной делятся секретами Западные правительства и Япония! Автор, вам что делать нечего писать этот бред? У Японии нет друзей, только враги. Если ещё в России к японцам относятся терпимо. То в Китае и в Кореи(КНДР и Ю. Кореи) их люто ненавидят на генетическом уровне. На Дальнем востоке у России только Владивосток крупный город а все остальное частокол ракет разбросанный по всему Востоку. Не думаю, что японцы хотят умереть под нашими ракетами.
  7. Alex_Ko Εκτός σύνδεσης Alex_Ko
    Alex_Ko (Αλέξανδρος) 19 Δεκεμβρίου 2022 17:56
    +5
    Учитывая малонаселенность дальневосточных регионов России , Япония может стать единственным государством в мире против которого в двух вооруженных конфликтах за всю его историю существования было применено ядерное оружие.
  8. Βλαδίμηρος80 Εκτός σύνδεσης Βλαδίμηρος80
    Βλαδίμηρος80 19 Δεκεμβρίου 2022 18:41
    -3
    Сценарий реалистичный, можно и пессимистичный рассмотреть - к 27 году наша страна превратится в разрозненные территории, и президент дальневосточный республики подпишет передачу курильских островов в обмен на договор о дружбе с Японией. Звучит фантастически? Не знаю, мне кажется фантастикой являются новости центрального телевидения и отчёты высокопоставленных дженералов м.о.
  9. vlad127490 Εκτός σύνδεσης vlad127490
    vlad127490 (Βλαντ Γκορ) 19 Δεκεμβρίου 2022 19:01
    0
    Курилы это территория России. Статья 67 Конституции обязывает РФ обеспечивать защиту своего суверенитета и территориальной целостности. При военном нападении Японии на Россию, РФ нанесёт ядерный удар по Японии.
  10. Alexey Davydov Εκτός σύνδεσης Alexey Davydov
    Alexey Davydov (Αλεξέι) 19 Δεκεμβρίου 2022 19:35
    +4
    Μέχρι το 2027, η Ιαπωνία θα είναι έτοιμη για στρατιωτική επιχείρηση στα «βόρεια εδάφη»

    Во первых - не стоит думать, что англосаксы будут ждать, пока Япония завершит свою модернизацию.
    В свою очередь - и Япония не будет выступать в одиночку, когда есть возможность "распылить" силы противника, как минимум на два ТВД, разнесенных по сторонам земного шара.
    По этой причине, вероятно нельзя рассматривать операцию Японии в отрыве от планов англосаксов.
    Так и будут (если Россия не разрушит эти планы) формироваться силы и альянсы III мировой войны, подгадывая свои действия под планы англосаксов.
    А разрушить эти планы Россия может легко - доведя их до смертельного страха за жизнь своим СЯО и принудив на деле к полному отступлению, как это уже проделал с ними СССР в 1962 году.
    Разом решится много проблем и распутается много завязанных узлов:
    - исчезнет действие силы толкающей мир к III мировой войне
    - потеряет подпитку и сдохнет киевский режим
    - страны Запад откажутся от санкций и их экономика вернется к нормальному режиму
    - растает, как мираж, перспектива превращения Европы в промышленный придаток США
    - исчезнет угроза атаки Китая с территории покоренной России ее ядерным оружием
    - Россия получит возможность и время привести себя в порядок и сформировать справедливое государство
    κλπ κλπ.
    Главное же в том, что мир избежит III мировой войны и вернется в стабильное состояние. Ядерное оружие, в качестве фактора гарантии мира восстановит свое действие, которое было потеряно из-за подчинения России англосаксам.
    Дело за малым - восстановить независимость от них власти России
  11. Oleg Gorshkov Εκτός σύνδεσης Oleg Gorshkov
    Oleg Gorshkov (Oleg Gorshkov) 19 Δεκεμβρίου 2022 20:32
    -1
    Ну отлично! При блокировании островов РФ можно проверить в боевых условиях ПКР и думаю раз конфликт неизбежен нужно финансировать институты чтоб быть готовыми к быстрой модернизации под результаты боевого применения.
  12. vlad127490 Εκτός σύνδεσης vlad127490
    vlad127490 (Βλαντ Γκορ) 19 Δεκεμβρίου 2022 20:48
    -1
    Японцы знают, что при нападении на РФ получат сразу ядерный удар, поэтому они ждут и будут ждать до тех пор, когда РФ ослабеет и потеряет возможность нанести ядерный удар по Японии. У Японии врагов много КНР, Корея, КНДР, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Индонезия....список большой, начав с РФ они получат от КНР и других. Народ Айны, это их историческая родина Курилы и остров Хоккайдо. РФ не может нанести ядерный удар по территориям бывших союзных республик СССР, т.к. большинство россиян на ментальном уровне считают, что это территория России. Будет новое время, будет новая русская власть, которая на всей территории бывшего СССР построит новую Россию. Чтобы понять, что такое Курилы, надо съездить на южные Курилы, посмотреть Владивосток, Сахалин, Камчатку.
    1. Βλαδίμηρος80 Εκτός σύνδεσης Βλαδίμηρος80
      Βλαδίμηρος80 19 Δεκεμβρίου 2022 21:11
      -1
      Может раньше знали и боялись... И зеля первый месяц боялся и прятался неизвестно где. А потом увидели что у колосса глиняные ноги и решимости нет и реально многими процессами управляет экономический блок, проходивший стажировку в США, и приближенных олигархи умеют уговаривать и договариваться, а в крайнем случае можно шантажировать родственниками проживающими на территории врага....
  13. αντιαεροπορικό πυροβολητή 19 Δεκεμβρίου 2022 21:06
    -1
    Маржецкий опять фонтанирует бреднями? Такого материала я ещё не встречал. Ядерную войну он спланировал с Японией.
    И напоследок. Маржецкий, не пиши мне личные сообщения без возможности ответить. Это удар исподтишка. Хочешь возразить, пиши здесь. Или не пиши вовсе.
  14. radvas Εκτός σύνδεσης radvas
    radvas (Ιγκόρ) 20 Δεκεμβρίου 2022 03:40
    +3
    Чем дольше будет Россия возиться с Украиной, тем больше появится желающих на шкуру ослабевшего и трусливого медведя. Применение тактического ЯО становится неминуемым, если мы всё ещё хотим жить в России, а не в русланде...
  15. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.