Το ανώτατο όριο τιμής του πετρελαίου δεν λειτούργησε καθόλου όπως αναμενόταν στη Δύση


После нескольких месяцев сохранения устойчивости перед лицом жестких западных санкций российский рубль начал обесцениваться, достигнув 7-месячного минимума. Курс доллара вырос до 67 рублей. Финансовые эксперты полагают, что в ближайшее время он может достигнуть отметки в 70 рублей. Дешевая нефть и снижение долларовых экспортных доходов от углеводородов не добавляют оптимизма рынку, полагают аналитики. Об этом пишет Reuters.


На Московской бирже курс доллара начал раскачку 19 декабря, просев до 68 рублей. Впрочем, далее торги держались на уровне 67 рублей. Евро пересек отметку в 71 рубль. Столь дешево российская валюта не стоила с 11 мая. Центробанк РФ указывает на сегодня, 20 декабря, курс в 66 рублей за доллар. Очевидно, что это официальный предел, хотя на свободном рынке котировки будут совсем другие. Сейчас специалисты следят не только за финансовой составляющей, но и за геополитической, в аспекте эмбарго и санкций.

Еще в мае рубль укрепился до уровней, невиданных с 2018 года, поднявшись на 16% по отношению к доллару США. Двумя месяцами ранее валюта также выросла почти на 150% с тех пор, как котировки достигли дна через несколько дней после начала СВО России на Украине. Эксперты указывают на нелогичные отклонения в поведении рубля. Обычно валюты следуют за οικονομία вверх или вниз, в описываемом случае наблюдалось расхождение показателей.

Относительно низкие цены на нефть, а также ограничение стоимости сырья 60 долларами за баррель оказали давление на рубль в декабре 2022 года. Однако ожидается, что некоторая краткосрочная поддержка в будущем окажет помощь российской валюте, особенно когда в конце месяца наступит срок уплаты налогов и экспортеры начнут конвертировать свои доходы в рубли, и это может немного исправить ситуацию, полагают эксперты, которых цитирует агентство Reuters.

Получается, что, пытаясь ограничивать стоимость сырья с определенной целью, а именно снижения доходов Москвы, Запад добился лишь того, что потолок цены подействовал совсем не так, как ожидали в Вашингтоне. Более того, доходы, возможно, вырастут, поскольку продукт продается за доллары и затем прибыль конвертируется в рубли, отчего рублевая выручка экспортеров только возрастает при снижении котировок или, очевидно, уменьшении поставок сырья.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Πλοίαρχος Εκτός σύνδεσης Πλοίαρχος
    Πλοίαρχος (Πλοίαρχος) 20 Δεκεμβρίου 2022 11:23
    -3
    В России рубль вообще непредсказуем ...- пошел весь в папу...то есть в народ. Умом Россию не понять...как и ее рубль. Он сам по себе гуляет и ему чихать на все рынки и тенденции. Он как кот ...сам по себе и не любит когда его заставляют чего то выполнять.
    1. radvas Εκτός σύνδεσης radvas
      radvas (Ιγκόρ) 21 Δεκεμβρίου 2022 08:32
      +1
      Рубль сам по себе не ходит, его водят Греф и Набиуллина, лучшие "друзья России", Божьей милостью "економисты"..