National Interest: реалии XXI века меняют концепцию сдерживания


Аналитики американского издания считают, что пора пересмотреть концепцию сдерживания возможных угроз безопасности США с учетом мировых изменений. Она должная быть основана на девяти важных компонентах, от кибербезопасности до внутренних угроз.


Участие хакеров в вооруженных конфликтах уже не является редкостью. Проведение кибератак на информационные системы противника может помешать осуществить ответный удар или обеспечить врага важной информацией о планах военных действий. Серьезным элементом сдерживания является лидерство США в использовании космического оружия. Пентагон должен пресекать попытки других стран, прежде всего России и Китая, составить конкуренцию в этой сфере вооружений.

Важной компонентой в войне будущего становится искусственный интеллект. По мнению издания, машины уже превосходят человеческие возможности в некоторых сферах деятельности. С их помощью можно будет контролировать поле боя в режиме реального времени и оптимизировать действия солдат на основании полученных данных. Для обеспечения паритета Соединенным Штатам необходимо ускорить разработки в области гиперзвукового оружия. В случае удара гиперзвуковыми ракетами у лидеров вероятного противника будет лишь несколько минут для принятия решения об ответном ударе.

Необходимо развивать и оборонительный потенциал. Системы ПВО и ПРО могут помешать врагам нанести удар по намеченным целям. Важность еще одной компоненты концепции сдерживания показала российская спецоперация на Украине. Современные беспилотники стали серьезной угрозой противнику. Рои из сотен или тысяч дронов могут преодолеть любую систему ПВО и уничтожать военные объекты противника. Это недорогое и эффективное решение как для нанесения ударов, так и для разведки.

Необходимо учитывать и стремление Китая стать третьей ядерной сверхдержавой. Если механизм переговоров между США и Россией по вопросам ограничений в сфере стратегических вооружений отработан, то с Пекином достичь договоренностей будет сложнее. Это создаст дополнительную угрозу начала атомной войны. Отметили в National Interest и внутренние угрозы. Проблемы во внутренней πολιτική могут ослабить позиции действующих властей США и союзников и в конечном итоге привести к снижению обороноспособности.
  • Использованы фотографии: TSGT JACK BRADEN, USAF
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. 1_2 Εκτός σύνδεσης 1_2
    1_2 (Οι πάπιες πετούν) 20 Δεκεμβρίου 2022 17:40
    0
    аналитикам США пора думать, как жить не печатая трлны баксов, мир от них уже отказывается
  2. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
    Φωνή λαού (φωνή λαού) 21 Δεκεμβρίου 2022 10:40
    0
    Проблемы во внутренней политике могут ослабить позиции действующих властей США и союзников и в конечном итоге привести к снижению обороноспособности.

    Пока всё идёт совсем не так: их ВПК существенно наращивает усилия, а блок НАТО перевооружается и совершенствует свои структуры...