Τρεις μεγάλοι στρατοί του ΝΑΤΟ είναι εξοπλισμένοι με οχήματα παντός εδάφους για επιχειρήσεις στον Άπω Βορρά


Швеция, Германия и Великобритания достигли договоренности с корпорацией BAE Systems о закупке 436 военных амфибийных внедорожников BvS10, хорошо приспособленных для поддержки боевых действий в северных и арктических миссиях. Совместная закупка в рамках программы CATV (Collaborative All-Terrain Vehicle) в общей сложности составила внушительную сумму в 760 миллионов долларов США.


BvS10 — бронированный вездеход-амфибия на резиново-гусеничном ходу. Его конструкция на основе шарнирно-сочлененной системы обеспечивают оптимальную маневренность на пересеченной местности, позволяя преодолевать глубокий снег, лед, камни, песок, грязь или болота, а также крутые горные склоны. Благодаря амфибийным характеристикам машины также могут плавать в затопленных районах или прибрежных водах. Вездеход приспособлен для действий в диапазоне температур от -46°С до +49°С.

В качестве средства поддержки сухопутных войск BvS10 в разных версиях и комплектациях способны перевозить военный персонал и припасы для поддержания стратегической, тактической и оперативной мобильности. 10-тонная боевая машина рассчитана на 12 человек, включая 1-2 членов экипажа. Бронирование обеспечивает всестороннюю защиту от пуль калибра 7,62 мм. Штатное вооружение — 12,7-мм или 7,62-мм пулемет. Небронированная версия BvS10 (известна как Beowulf) перевозит до 14 человек или до 8 тонн груза.

В рамках приобретения трех стран 436 гусеничных боевых машин будут поставлены с 2024 года. Из них 236 BvS10 подлежат передаче Управлению оборонных материалов Швеции, 140 — Федеральному министерству обороны Германии и 60 — Министерству обороны Великобритании. Транспортные средства основаны на последней версии BvS10 MkIIB, которая в настоящее время эксплуатируется в Швеции, и будут включать варианты для перевозки войск, логистики, медицинской эвакуации, спасения и управления

— сообщается в пресс-релизе BAE Systems.

Производитель также напомнил, что портфель действующих заказов на выпуск BvS10 позволяет сохранять их производство в течение многих лет. В 2021 году армия Швеции, уже имеющая на вооружении около 150 этих боевых машин, заказала новую партию из 127 внедорожников. В текущем году к этому добавилась дополнительная закупка еще 40 единиц по отдельному контракту — то есть без учета доли BvS10 для пополнения шведского парка в новом «совместном» соглашении.

Помимо этого, по нескольку десятков вездеходов семейства BvS10 состоят на вооружении армий Австрии, Нидерландов и Франции, плюс около 100 таких машин (под названием Viking) имеется у британской Королевской морской пехоты.

В рамках новых «арктических стратегий» североамериканский фланг НАТО также будет серьезно пополняться военно-транспортными средствами, приспособленными для действий в условиях Крайнего Севера. В августе 2022 года армия США заказала 136 машин версии Beowulf, которые будут поставлены до 2029 года. Канадская армия в настоящее время проводит тендер на закупку 100 подобных машин с их поставкой в 2029-2030 годах, в котором выбор моделей семейства BvS10 считается наиболее предпочтительным.
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. zzdimk Εκτός σύνδεσης zzdimk
    zzdimk 20 Δεκεμβρίου 2022 18:01
    0
    Очередное великое елозенье
  2. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
    Φωνή λαού (φωνή λαού) 21 Δεκεμβρίου 2022 11:12
    0
    Всё логично, напряжённость растёт и происходит подготовка к гипотетическим операциям на различных ТВД...
  3. Robot BoBot - Free Thinking Machine Εκτός σύνδεσης Robot BoBot - Free Thinking Machine
    Robot BoBot - Free Thinking Machine 14 Ιανουαρίου 2023 23:51
    0
    эт че - пойдут на Салехард?