В Германии спасают ключевую энергетическую компанию, лишившуюся российского газа


Еврокомиссия приняла решение о выделении 34,5 млрд евро ведущей германской энергетической компании Uniper, которая занимается транспортировкой российского газа потребителям ФРГ. Цель субсидий – поддержание Uniper на плаву на фоне сокращения газовых поставок из РФ.


Между тем доля российского газа в объемах поступающего в Германию голубого топлива в нынешнем году снизилась до 20 процентов. В 2021 году этот показатель находился на уровне 55 процентов. Об этом сообщается в ежегодном докладе Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения ФРГ (BDEW). Остальной объем замещается поставками из Бельгии, Франции и Нидерландов.

С сентября 2022 года трубный газ из российских месторождений больше не поступает в Германию. Как следствие, Uniper фактически лишилась средств к существованию и находится на грани банкротства.

В то же время РФ серьезно нарастила поставки в Европу сжиженного газового топлива. По данным консалтинговой компании Б1, за последние 11 месяцев экспорт СПГ из России в ЕС увеличился на 22 процента – до 20 млрд кубометров. В свою очередь, ЕС нарастил отгрузку российского сжиженного газа в Бельгию на 110 процентов, во Францию – более чем на 50 процентов, в Испанию – приблизительно на 40 процентов.

Таким образом, несмотря на соответствующую риторику о прекращении транспортировки энергоресурсов из РФ в Европу, страны континента продолжают пользоваться российским газом.
  • Использованы фотографии: Roel Wijnants/flickr.com
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 21 Δεκεμβρίου 2022 12:55
    +1
    В то же время РФ серьезно нарастила поставки в Европу сжиженного газового топлива.

    Ну как можно не помочь странам ЕС, ведь они все оказывают помощь Украине.....
    1. boriz Εκτός σύνδεσης boriz
      boriz (boriz) 21 Δεκεμβρίου 2022 17:52
      0
      Если СПГ не поставим мы, его поставят США. Но это дорогой сжиженный газ. И его нельзя использовать как сырьё для химической промышленности высокомолекулярных соединений, потому что это чистый метан.
  2. boriz Εκτός σύνδεσης boriz
    boriz (boriz) 21 Δεκεμβρίου 2022 13:03
    +1
    Uniper формировалась под дешёвый трубный российский газ. Без этого газа она превратилась в чемодан без ручки. Руководству страны надо принимать решение, если этот газ вернётся, компанию стоит поддержать в том виде, как она выглядит сейчас. Если нет - её надо капитально переформатировать, это станет рядовая сетевая компания. И не факт, что она вообще нужна.
    Но для этого в руководстве страны должны найтись люди, способные принимать ответственные и взвешенные решения.
    Если такого решения не будет, государство и дальше будет каждый год гасить миллиардные убытки.
    Не поддержать эту компанию Германия тоже не могла, Uniper могла подать на государство в суд (за незапуск СП2) и выиграть его. И не одна она.
  3. Αλεξάντερ Ντούτοφ Εκτός σύνδεσης Αλεξάντερ Ντούτοφ
    Αλεξάντερ Ντούτοφ (Alexander Dutov) 25 Δεκεμβρίου 2022 14:02
    0
    Наверняка американцы подбросили эту идею - сжигать евро вместо газа))