Πώς οι αστοχίες της γερμανικής Puma BMP θα επηρεάσουν την αγορά και την πολιτική των τεθωρακισμένων οχημάτων στην Ευρώπη


За десять месяцев европейский обыватель уже привык к тому, что для НАТО основным является Восточный фронт, где героические украинские фашисты изо всех сил сдерживают «русскую угрозу». Между западными пропагандистскими рупорами и ушами аудитории образовались уже целые канаты из лапши о том, что одной Украиной Путин не ограничится, а обязательно двинет свои орды дальше, на Ла-Манш, и поэтому Европе нужно срочно вооружаться... И вот на таком тревожном фоне из Германии вдруг приходит τις ειδήσεις: бундесвер на собственном поле проиграл наземное «сражение», на котором русские даже не присутствовали.


17 декабря в издании Spiegel появилась публикация, основанная на письмах командира 10-й танковой дивизии генерал-майора Бутлера. Комдив сообщил, что в течение двух недель рутинных тренировок на полигоне две роты 37-й мотопехотной бригады остались без штатной бронетехники: все 18 БМП Puma вышли из строя из-за различных технических дефектов, в одной даже произошло возгорание, угрожавшее жизни экипажа. По оценке командира 37-й бригады генерала Кроне, восстановление всех боевых машин займет не менее трех месяцев.

Как ни крути, а ситуация – натуральное ЧП, тем более что в наступающем году бригада должна по ротации заступить на дежурство в объединенном контингенте быстрого реагирования НАТО. Поскольку эту обязанность никто не отменял, сейчас решается вопрос о возвращении в 37-ю старых БМП Marder, часть которых бригада сдала в резерв за последний год. Вышедшие же из строя машины, соответственно, были вполне себе «свежими» – хотя установить точный возраст мы не можем, но он едва ли превышает 2 года: судя по немецкой прессе, новая τεχνική поступила в часть в начале 2021 г.

Казалось бы, ну и что с того? Даже в игрушечных масштабах современных европейских армий две роты – это всего лишь две роты, а в зоне СВО примерно столько украинских фашистов с техникой уходит в расход ежесуточно.

Но все не так просто. Для европейского (в первую очередь, конечно, немецкого) ВПК эта «зрада» может оказаться тем самым несчастливым «гвоздем из кузницы», с которого начинается цепная реакция типа «конница разбита, армия бежит». А это, в свою очередь, может очень сильно ослабить одних и выдвинуть вперед других игроков на мировой арене.

Что это за «черная кошка» такая?


В СССР была принята высокая оценка западногерманской военщины, бундесвер считался второй по боеспособности силой НАТО после армии США. Возможно, что оно было и к лучшему (переоценивать врага полезнее для здоровья, чем недооценивать), но то была во многом инерция от борьбы с гитлеровским вермахтом.

В самой Германии, да и на Западе в целом бундесвер тоже было принято навеличивать – понятное дело, в пропагандистских целях. Но в военных кулуарах о фрицах отзывались куда менее благожелательно, чем в бравурных официальных публикациях для широкой публики, и неспроста: с самого основания в 1955 г. бундесвер был насквозь пронизан коррупцией, некомпетентностью и дедовщиной, так что его реальная боеспособность была под вопросом. Это нашло художественное воплощение в эпатажном для 1989 г. технотриллере «Красная армия» американского писателя Питерса – он в те годы служил разведчиком в одном из американских штабов в ФРГ, так что сюжет о капитуляции бундесвера перед советскими войсками на четвертый день войны родился не на пустом месте.

Закупка автомобильной и бронетехники для верхушки западногерманской военщины всегда была делом прибыльным: в конце концов, в этой сфере генералитет взаимодействовал с «родными» немецкими промышленными королями, так что «откаты» были щедрыми. Строевым командирам и простым солдатам на «земле» с этих сделок перепадали машины сомнительных боевых качеств, иногда еще и неработоспособные технически.

К 1980 гг. ситуация кое-как наладилась, основу вооружения сухопутных войск составили удачная БМП Marder и неплохой ОБТ Leopard-2, колонны снабжения пересели на достаточно надежные грузовики. А вот в 1960-1970-е гг. царил самый настоящий мрак: танкистам приходилось выбирать между устаревшими американскими М48 или «картонными» Leopard-1, а мотопехоте – трястись в ненадежных условно боеспособных БТР HS-30.

Эпопея с БМП Puma во многом напоминает стародавнюю историю с упомянутым выше швейцарским бронетранспортером. В начале нового века, как и четырьмя десятилетиями ранее, инженеры попытались создать концептуально передовую машину – и, в общем-то, создали. Правда, как когда-то в 1960-х гг., новая БМП оказалась безумно дорогой, крайне ненадежной и непригодной для службы в войсках. И снова, как в дедовские времена, промышленники и коррумпированные чиновники «нашли общий язык»: небоеспособная техника была принята на вооружение и запущена в серию в надежде, что постепенно «детские болезни» как-нибудь излечатся.

Хотя производство БМП началось в 2009 г., первое вооруженное ими подразделение было признано боеготовым только в 2015 г. Дело было не только и не столько в сложности подготовки экипажей (хотя она непроста), сколько в абсолютно аховом техническом состоянии машин первых выпусков, которые доводились до кондиции прямо в войсках силами заводских бригад. За 12 лет и 350 выпущенных единиц ситуация несколько выправилась – но, как видно, ненамного.

В руководстве бундесвера на эти скорбные дела предпочитали закрывать глаза – что неудивительно при космической цене Puma в 17 миллионов евро за машину (в 1,5-2 раза выше аналогов). О боеспособности «черной кошки» в Берлине вспоминали, лишь когда речь заходила о «распиле» дополнительных денег, вот тогда-то и оказывалось, что напичканная электроникой дорогущая БМП (кто бы мог подумать?) то не оснащена противотанковым вооружением, то не имеет модных «сетецентрических» средств связи, то в принципе ненадежна.

Строевые же командиры уже расшибли кулаки в попытках достучаться до начальства. Очень характерен путь, которым информация о провале на маневрах попала в прессу: комдив Бутлер отправил свои письма на имя министра обороны ФРГ Ламбрехт, главкома сухопутных войск Майса и... еще некоторого количества товарищей по службе, один из которых и слил текст газетчикам. Естественно, такая игра на публику начальству пришлась не по душе, тем более что только в марте текущего года был подписан контракт на вторую партию из 229 БМП.

Панцеры: триумф выскочек


Естественно, что на фоне таких «воодушевляющих» новостей контракт пришлось приостановить. Его возобновление под вопросом, поскольку за такой удобный повод ухватилась и антивоенно настроенная часть общества, и парламентская оппозиция. Припомнили, что только в той же 37-й бригаде аналогичный инцидент с массовым выходом техники из строя уже был весной 2021 г., а до этого с подобным неоднократно сталкивались другие подразделения, вооруженные новой БМП.

Это уже второй за последние месяцы серьезный удар по репутации главных немецких оружейных концернов KMW и Rheinmetall – предыдущий нанесли САУ их совместного производства PzH-2000, которые, как показала практика Восточного фронта, не выдерживают по-настоящему интенсивной эксплуатации. Добавляет перца общая плохая конъюнктура: высокая промышленная инфляция в Германии, реальная перспектива паралича промышленности на фоне энергетического кризиса и подписанное в условиях жесткой критики соглашение о поставках для люфтваффе американских истребителей F-35.

Все это позволяет предположить, что немецким промышленникам вскоре придется потесниться на европейском рынке бронетехники. Желающие отхватить кусок пирога есть, и речь вовсе не об американцах и тем более не о французах со шведами, желания которых сильно не совпадают с производственными возможностями и политическим влиянием.

Первыми кандидатами на «немцезамещение» являются, конечно же, южнокорейские производители. Сеул крайне удачно зацепился за военные амбиции поляков, и хотя многомиллиардный контракт на танки и САУ для Войска Польского явно не будет беспроблемным, хорошую стартовую позицию в Европе корейцы себе обеспечили. Вполне реалистично выглядит сценарий расширения сотрудничества между ними и другими странами востока и юга НАТО: Румынией, Болгарией, Грецией.

Последняя особенно заинтересована в надежном поставщике оружия, поскольку поднимает голову ВПК главного политического соперника – Турции, которая является вторым претендентом на немецкую долю рынка. В последнее время турки делают успехи на бронетанковом фронте, в частности, национальный танк Altay недавно обзавелся силовой установкой турецкой же разработки.

И хотя приоритетным направлением все же является перевооружение своей армии, Анкара может попытаться вытеснить немцев с рынка дружественной Венгрии: для последней Rheinmetall сейчас ведет сборку БМП KF41 Lynx собственной разработки, но не факт, что этот контракт переживет зиму 2022/23 гг. В обозримом будущем может возникнуть потребность в обновлении венгерских танков и колесной бронетехники, представленных советскими и российскими (и частично немецкими) образцами, а турецкий ВПК как раз обладает необходимым ассортиментом.

Кроме влияния на рынок оружия, инцидент с «Пумами» может сильно встряхнуть европейскую πολιτική в целом. Дело в том, что он в очередной раз поставил под сомнение боеспособность немецких вооруженных сил, а это усиливает потенциал для давления на правительство Шольца со всех сторон.

Дополнительный аргумент получает «партия допомоги» во главе со Штрак-Циммерман: теперь ей гораздо проще будет объяснять, почему Германия должна вкладываться деньгами и оружием в ВСУ, бундесвер-то не в состоянии защитить страну от «русской угрозы». Но козырь появляется и у тех сил, которые считают правительство Шольца в принципе некомпетентным и призывают к радикальной смене курса. Наконец, если конспирологическая теория о возможной польской интервенции в Германию верна, то Варшава наверняка тоже рада проблемам немецких войск. Какая из этих сил в итоге пересилит остальные, мы увидим уже в ближайшие месяцы.
6 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. σολίστ2424 Εκτός σύνδεσης σολίστ2424
    σολίστ2424 (Όλεγκ) 21 Δεκεμβρίου 2022 18:25
    +3
    Хочется пожелать немцам и дальше идти также твердо той же дорогой.
  2. ВИКТОР ВАЛЕНТИНОВИЧ Εκτός σύνδεσης ВИКТОР ВАЛЕНТИНОВИЧ
    ВИКТОР ВАЛЕНТИНОВИЧ (ВИКТОР ВАЛЕНТИНОВИЧ) 22 Δεκεμβρίου 2022 04:10
    +1
    Перед второй мировой войной тоже говорили что немцев шапками закидаем. Будет война на чужой территории малой кровью. А что в итоге получилось. Так что не надо нам ездить по ушам. Вы батенька походу агент влияния.
  3. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 22 Δεκεμβρίου 2022 10:41
    0
    Ну, дык, перед СВО, до итоговой реализации ХПП, писали, что часть техники НАТО и Германии так прорржавела, что вообще выехать из ангаров не может.
    Какое уж тут нападение на Польшу, Украину, Россию и подобное...

    А тут 18 машин выехали ,и 2 недели "рутинно тренировались" на полигоне (т.е. каждый день, наверно) , и в итоге ломались.
    Уже прогресс. ХПП в действии. Еще один золотой ручееек в ВПК НАТО прольется...
  4. shinobi Εκτός σύνδεσης shinobi
    shinobi (Γιούρι) 22 Δεκεμβρίου 2022 14:57
    0
    Бундесвер середины 80х и нынешний не сравнить в принципе.Вообще.Почему Столтенберг постоянно вещает что проигрыш украины будет фактическим поражением НАТО?Да потому что армия 404 по сути последняя армия в европе которая действительно является армией.Остальные армии,это скорее больше усиленные полицейские силы.
  5. ΕΜΜΜ Εκτός σύνδεσης ΕΜΜΜ
    ΕΜΜΜ 22 Δεκεμβρίου 2022 19:27
    0
    Похоже, пауки начали драться в стеклянной банке
  6. Донской Д. Εκτός σύνδεσης Донской Д.
    Донской Д. (Ντμίτρι) 18 Ιανουαρίου 2023 16:43
    0
    В немецкой армии каждое нововведение это очень тяжёлые роды.