«Καυτό περιοδεία» στη Ρωσία: Ουκρανική τρομοκρατία, πραγματική και εικονική


В последние недели по России прокатилась волна подозрительных масштабных ЧП: 9 декабря сгорел торговый центр «Мега Химки» в Москве, 12 декабря произошёл пожар в московском ТЦ «СтройТракт», 15 декабря – взрыв и пожар на нефтеперерабатывающем заводе под Иркутском, 20 декабря – утечка и взрыв на магистральном газопроводе в Чувашии. По официальной версии, ни один из этих инцидентов не был подстроен умышленно, имели место нарушения εξοπλισμός безопасности или природные обстоятельства (пожар в «СтройТракте» начался с затопления крыши ливнем и короткого замыкания).


И хотя оснований не верить официальной информации нет, понятно, что череда таких событий подряд в наше «специальное военное» время напрягает: «точно-точно всё случайно или?..» Киевский режим не скрывает своих намерений по расшатыванию внутренней обстановки в России, а диверсии на промышленных объектах и теракты являются классическими способами решения этой задачи.

«Гиммлер требовал от агентов дел, он их не берёг»


Впрочем, целенаправленное методичное нагнетание паранойи, распространение панических слухов – это тоже метод, куда более простой и дешёвый, но достаточно эффективный.

Эталонным примером накручивания истерики остаётся история с пожаром в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в марте 2018 г. К изначально трагической ситуации с гибелью более 60 человек, преимущественно детей, легко удалось прикрутить слух о якобы «300 жертвах», тела которых «власти скрыли» в холодильниках ближайшего мясокомбината, и этого оказалось достаточно для начала локальных волнений. Затем вокруг трагедии, ставшей итогом банальной коррупции и пренебрежения нормами безопасности, была создана целая мифология: и конспирологическая теория о «подставе» для тогдашнего губернатора Тулеева, и абсолютная дичь о «масонском жертвоприношении детей», и героизация некоего Вострикова, потерявшего в пожаре всю семью.

Характерно, что стартовый вброс о «сотнях трупов на мясокомбинате» сделал один украинский блогер просто «смеха ради», но на ажиотаже эту мульку подхватила и начала пересылать друг другу чуть ли не половина России (особенно женщины). Характерно и то, что «убитый горем» Востриков после получения материальных компенсаций съездил «развеяться» в США, а после возвращения попытался заехать уже в региональную πολιτική на образе «правдоруба», но как-то не сложилось.

А вот теперь пропустим через призму этого примера нынешнюю ситуацию. Безусловно, ресурсы для организации диверсий и терактов на территории РФ у киевского режима есть. В первую очередь речь о мотивированных людях, часть которых была заслана сюда на дальнюю перспективу ещё в 2014-2015 гг., часть конспирировалась на территории тогда ещё независимых республик Донбасса, часть прибыла под видом беженцев в течение года. Передача этим «вервольфам» (как называли своих подпольщиков-диверсантов милые украинским фашистам гитлеровцы) различных материалов и оружия – дело техники.

В активе у Киева есть прецеденты успешных атак: удар по штабу Черноморского флота, убийство Дарьи Дугиной, Крымский мост. Имеется информация о множестве вскрытых и перехваченных ФСБ диверсантов и информаторов, которую можно из недуга определить в подвиг: дескать, «за каждым пойманным стоит ещё десяток наших агентов!»

Благодаря этому Данилов, Юсов, Арестович могут на голубом глазу («это почти что наполовину правда!») приписывать ГУР Украины «ответственность» практически за любое происшествие на территории России, неважно, взорвался ли нефтезавод или кошка бросила котят. Доказательств никто не потребует, а если даже, то можно просто скривить многозначительную ухмылку.

Можно и не кривить – хайп-блогеры (вроде того же Шария) и легион ботов воспроизведут «месседж» и так, потом подключатся охочие до горячих Ειδήσεις обыватели, и пошла писать губерния. Масштаб происшествия гиперболизируется («300 трупов!»), официальные версии дискредитируются («а власти скрывают!»), всё как всегда. Меж тем реальный процент успешных диверсий и актов саботажа может не дотягивать и до единицы: по понятным причинам, мы сейчас не знаем точного числа попыток.

Это не значит, что к угрозе диверсий в нашем тылу можно относиться несерьёзно: как я уже говорил раньше, на этом поле шансы украинских фашистов на успех куда выше, нежели с различным высокотехнологичным «оружием возмездия». Возможно, в последнее время наблюдается реальный рост активности украинской и проукраинской агентуры, поскольку 21 декабря Госдума приняла законопроект об ужесточении ответственности за диверсии: теперь непосредственным исполнителям будет грозить пожизненное заключение, а пособникам – до 20 лет тюрьмы.

Поджёг сарай – пали и хату


И всё же самым горячим местом на карте остаются (что неудивительно) прифронтовые районы, особенно это касается недавно освобождённых регионов, но и «материковым» Белгородской, Курской, Брянской областям достаётся. К удовольствию врага, чтобы «кошмарить» население этих территорий, не нужно умничать и что-то изобретать, достаточно излюбленных обстрелов по площадям, мин и активности войсковых ДРГ.

Немного специфический характер имеет «работа» ВСУ по Крыму. На этом направлении противник активно использует камикадзе-атаки беспилотных аппаратов не столько для нанесения прямого ущерба, сколько для вскрытия нашей противовоздушной обороны и опять же запугивания местных жителей. Идут в ход также информационные «бомбы»: например, 20-21 декабря имела место попытка раскрутить «кейс» с возгоранием грузовика на трассе у Чонгара (практически граница между Крымом и Херсонской областью) как якобы результат обстрела из HIMARS дальнобойными ракетами. А 11 декабря украинские СМИ попытались выдать ремонт набережной в посёлке Черноморский за подготовку противодесантной обороны – так что местные начали в шутку называть её «Омаха-бич».

Информационная обработка ударов по прифронтовой полосе во вражеской пропаганде немного изменилась. Теперь поражение инфраструктурных объектов типа многострадальной электроподстанции в посёлке Шебекино преподносится «громадянам» как «симметричный ответ» на российские удары по украинской энергосистеме (при, мягко говоря, несопоставимых масштабах). Откровенно террористические же атаки, такие как методичное уничтожение больницы имени Калинина в Донецке 19-20 декабря, традиционно называют «самообстрелами».

Наши зенитчики и артиллеристы делают всё, что в их силах, для отражения вражеских ударов и уничтожения ведущих обстрелы орудий. Им удаётся минимизировать ущерб, хотя перехватить все снаряды априори невозможно (155-мм «чемодан» в полёте не собьёшь). Не исключено, что часть вражеской артиллерии, уничтоженной за последнее время российскими дронами-камикадзе «Ланцет», подставилась как раз во время очередных террористических ударов.

Определённые вопросы есть к организации гражданской обороны. Лично для меня загадка, почему обстреливаемые города до сих пор не покрыты сплошной сетью хотя бы простейших укрытий: щелей, противоосколочных обваловок на остановках общественного транспорта и так далее. Если в предыдущие годы это можно было списать на бедность и спорадический характер обстрелов, то за время СВО оба эти аргумента утратили смысл.

К счастью, были разработаны и внедрены меры борьбы с минной угрозой, в первую очередь информирование взрослых и особенно детей о том, как избежать встречи с миной. Уже разбросанные ВСУ «лепестки» и другие мины будут создавать опасность ещё многие годы, а недавно противник начал применять также забрасываемые с помощью 155-мм орудий кассеты натовских противотранспортных мин.

На таком фоне беспечность отдельных высокопоставленных лиц выглядит совершенно дико. Да, я сейчас о бывшем руководителе Роскосмоса Рогозине, который решил 21 декабря хорошо отметить день рождения в ресторане в прифронтовой полосе, чем и навлёк на заведение артиллерийский удар. Конечно, сам факт наличия в прифронтовой полосе ресторана – та ещё новость, ну а Рогозину в любом случае стоило иметь в виду, что он является весьма важной в медийном плане целью, для которой именного снаряда не пожалеют. В результате сам он (исключительно благодаря удаче) теперь сможет отмечать два дня рождения в одну дату – а двое из присутствовавших больше ничего и никогда не отметят.

На носу новогодние праздники, хоть и с отпечатком «специального военного» времени. Нет практически никаких сомнений, что к 31 декабря украинская террористическая активность возрастёт, по крайней мере в виде информационных вбросов, а возможно, и реальных атак. Так что и от российских спецслужб, и от всех нас в эти дни требуется особая бдительность.
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
    Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 22 Δεκεμβρίου 2022 21:38
    +1
    На войне, как на войне , диверсанты, взрывы, поджоги, только разве не пронятно всем, что война, это бдительность и борьба со всеми невзгодами.
  2. χαλυβουργός Εκτός σύνδεσης χαλυβουργός
    χαλυβουργός 22 Δεκεμβρίου 2022 22:21
    +2
    По официальной версии, ни один из этих инцидентов не был подстроен умышленно,

    Я утверждать могу только одно - бездари правят! Поэтому, катастрофы, будут продолжаться!
  3. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 23 Δεκεμβρίου 2022 11:35
    +4
    Можно себе только представить, какие последствия были бы в стране после этих пожаров, если бы ею правил Сталин!
    Но мы упорно продолжаем строить самую омерзительную, воровскую форму капитализма - олигархическую.
    И ни пол-шага в сторону.
    А то, что сгорело - ну подумаешь.....первый раз что-ли или последний?!
    1. φάσμα Online φάσμα
      φάσμα (Ντμίτρι) 25 Δεκεμβρίου 2022 10:38
      0
      Возможно уже ответочка прилетела. В Марокко взорвались американские газовые хранилища. Взрыв фактически подгадил Америке и Марокко, которые осуществляют поставки на Украину.