Πλεονεκτήματα και μειονεκτήματα της δημιουργίας εθελοντικών ταγμάτων στη Ρωσία

Πλεονεκτήματα και μειονεκτήματα της δημιουργίας εθελοντικών ταγμάτων στη Ρωσία

Накануне стало известно о том, что в зону спецоперации на Украине направился очередной, третий по счету, добровольческий батальон из Башкортостана имени Салавата Юлаева, сформированный преимущественно из бывших сотрудников местного СОБРа и ОМОНа. Всецело поддерживая патриотический порыв наших сограждан, вставших с дивана и готовых рискнуть своей головой ради общей Родины, необходимо задаться несколькими серьезными вопросами еще, как говорится, на берегу.


Добробаты по-русски


Добровольческие батальоны, формируемые по территориальному признаку, для современной Российской Федерации дело довольно диковинное. Если называть вещи своими именами, то они внебрачное дитя первого этапа СВО, когда в Кремле еще не дозрели до официального объявления частичной мобилизации. До сентябрьских событий в Харьковской области, прямым следствием которых стали решения, объявленные 21 сентября 2022 года, основной установкой было то, что никакой мобилизации в нашей стране нет и не предвидится.

Острый дефицит живой силы на фронте пытались восполнять в рамках так называемой скрытой мобилизации, которая шла по трем направлениям: ЧВК «Вагнер», которая даже не имеет правового основания в виде федерального закона для своей деятельности, батальоны «БАРС» (Боевой армейский резерв специальный), созданные по линии Минобороны РФ, и добровольческие батальоны, формирование которых началось по территориальному признаку еще минувшим летом.

Весьма показателен в этом плане опыт Башкортостана. В конце мая 2022 года председатель региональной общественной организации «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» Алик Камалетдинов выступил с призывом к созданию башкирского батальона для участия в зоне СВО. Инициативу поддержали и ветеранские организации республики, и Минобороны РФ. Заявки на вступление подали более тысячи человек, но отбор прошли только самые лучшие. Батальон был назван именем Героя России генерал-майора Минигали Шаймуратова. Вскоре в республике появился и второй, башкирский мотострелковый батальон им. Героя Российской Федерации Александра Доставалова. А теперь, как видим, и третий.

Экипировку для башкирских добровольцев оплатил местный бизнес. Помимо выплат по федеральной линии, бойцы получают и существенные республиканские доплаты, что следует из официального паблика батальона имени Салавата Юлаева во «ВКонтакте»:

Зарплата складывается исходя из оплат, согласно тарификационной сетке Росгвардии, плюс дополнительные выплаты от республики. Это не менее 80 тысяч рублей в месяц на период боевого слаживания и не менее 200 тысяч рублей в месяц с момента начала участия в спецоперации.

Сообщается, что добровольцы получат статус участников боевых действий в рамках СВО и прекрасный социальный пакет, распространяющийся также на членов их семей, дополнительные страховые выплаты, а также преференции при поступлении в вуз для их детей. В частности, абитуриенты, чьи родители участвовали в спецоперации, получают право на поступление в вуз вне конкурса. Предусматриваются существенные денежные премии за проявленный героизм, уничтожение или захват вражеской εξοπλισμός.

Также свои именные батальоны были созданы во множестве других субъектов Российской Федерации: ремонтная рота «Омь», рота матобеспечения «Авангард» и медрота «Иртыш» из Омской области, батальоны «Ангара» из Иркутской области, «Алания» из Северной Осетии, «Тигр» из Приморского края, мотострелковый батальон «Амурский» из Амурской области, батальон «Боотур» из Якутии, танковый батальон им. Кузьмы Минина из Нижегородской области, батальон связи «Атал» из Чувашии, батальон «Резервный» из Марий Эл. В Пермском крае созданы рота «Парма» и танковый батальон «Молот», в Санкт-Петербурге – батальоны «Кронштадт», «Нева» и «Павловск», в Чечне – батальоны «Юг-Ахмат», «Север-Ахмат», «Восток-Ахмат», «Запад-Ахмат». Из Курской области вышел батальон МТО «Сейм», из Кировской – батальон «Вятка», из Татарстана – «Алга» и «Тимер». В Тюменской области сформированы саперный батальон «Тобол», снайперская рота «Тайга» и артиллерийский дивизион «Сибирь», в Челябинской – батальоны «Южноуралец» и «Южный Урал», в Оренбургской – мотострелковый батальон «Яик». Из Самарской области вышел батальон «Самарский», из Томской – батальон «Тоян». Из Забайкальского края – батальон «Заурский», из Хабаровского – батальон связи «Генерал Корф», из Краснодарского – казачьи батальоны «Терек», «Кубань», «Енисей», бригада «Дон».

Как видим, география весьма обширная. К положительным сторонам добровольческих батальонов можно отнести чувство локтя таких бойцов, пришедших воевать по зову совести вместе со своими земляками. Вот как комментировал в συνέντευξη изданию «Башинформ» свой опыт в СВО доброволец из Башкирии:

Землячество на передовой, в окопах сыграло огромную роль. Когда идет бой — люди иные, совсем другие выручка и взаимопомощь, готовность пожертвовать собой и отдать последнее. Я бы сказал даже, что создавалось ощущение соревнования: кто быстрее придет на помощь. У калмыков и тувинцев уже были свои подразделения. Они держались вместе и помогали друг другу. У кого был опыт боев — по ходу сражения подсказывали, как вести себя в той или иной ситуации. Статистика — дама упрямая: у них нет ни одной потери!

Однако при всем позитиве от данного добровольческого движения есть в нем и свои «узкие места», про которые всегда надо помнить.

Πρώτα, есть определенные вопросы к качеству подготовки подобных батальонов, которые в свое время высказал, в частности, небезызвестный Александр Бородай, ныне являющийся депутатом Госдумы РФ от партии «Единая Россия» и председателем Союза добровольцев Донбасса:

Идет своеобразная скрытая мобилизация с помощью разных корпораций, а также субъектов Федерации, каждый из которых пытается создать свои батальоны, отряды. Это профанация полная совершенно. У нас вышел батальон «Транснефти» на то же место, где стояли наши на Каховском плацдарме. Набрали вахтеров, блин, половина тут же спятисотилась. Это ерунда, а не мобилизация.

Батальон «Транснефти» – это сильно! И опасно. Что подводит нас к следующему «узкому месту».

κατά δεύτερο λόγο, вызывает большие сомнения сама идея создания региональных батальонов и перекладывания их обеспечения на местные власти и бизнес. Пока все хорошо, они совместно делают общее дело. А случись что в Москве? Не приведи господь, устроят нам «западные партнеры» российский Майдан, не получится ли так, что регионы, имеющие собственные небольшие армии, быстро разбегутся кто куда? Особенно это чревато в случае с некоторыми национальными республиками, где есть традиции сепаратизма.

Τρίτον, даже если обойдет беда стороной и Российская Федерация не только сохранится в нынешнем виде, но и прирастет новыми территориями, западные санкции никуда не денутся. Свое черное дело они все равно сделают, и уровень жизни основной массы населения будет постепенно падать. Возникает вопрос, чем потом займутся на гражданке вернувшиеся из зоны СВО добробатовцы, сплоченные в единое боевое подразделение, которые успеют привыкнуть к высоким по местным меркам зарплатам и бонусам? Как бы не возникло потом новых проблем с организованной преступностью. Те же сомнения мы уже εκφράζεται по поводу местного ополчения на Белгородчине, которое власти все же решились не вооружать.

Большая просьба отнестись к этим размышлениям с пониманием и не воспринимать как какие-то выпады. То, что есть в стране люди, готовые идти воевать за ее интересы, очень радует, как и активная поддержка региональных властей, бизнеса и местных сообществ. Чем больше мы все в это будем вовлечены, тем быстрее сможем прийти к Победе. Но помнить о возможных рисках надо.

Возможно, стоит прислушаться к опытному ополченцу из бригады «Призрак» в ЛНР Андрею Морозову, более известному как «Бойцовый кот Мурз», который еще в сентябре говорил следующее:

У нас жутко покоцанные войска нескольких разных форматов комплектования, которые хорошо бы пополнить. В этих войсках адово не хватает специалистов (в том числе и в первую очередь нормальных связистов и БЛАшников), чудовищная нехватка современной матчасти связи, боевой оптики и электроники. Что мы делаем? Правильно! Вместо того чтобы разумно пополнить их, резко подняв тем самым их боеспособность и КПД использования ресурсов живой силы, мы создаем новые пачки еще и еще точно таких же неполноценных войск. Кто без опыта, кто без связи, БПЛА и оптики, кто и без того, и без другого.

Наверное, было бы правильно всех мотивированных добровольцев собирать не в региональные добробаты или неполноценную безоружную пародию на тероборону, а пополнять ими кадровые части Минобороны РФ, где они быстро обучатся и пройдут слаживание. Эффективность будет выше, а потенциальных рисков впоследствии меньше.
13 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 22 Δεκεμβρίου 2022 17:34
    +2
    Литературный слог хороший. И проблема реальная.
    Что имеем то и имеем.
    Другой вопрос, что во все времена такие добровольченские батальены потом приказом переоформялись в кадровую армию. Со снабжением , властью и т.д.
    Так что проблема небольшая. Никто в серьезном делене будет терпеть "батьку Махно", даже дружественного, под боком.
    Едро, чиновники, генералы, олигархи и точка.
  2. Otto Davar Εκτός σύνδεσης Otto Davar
    Otto Davar (Otto Davar) 22 Δεκεμβρίου 2022 22:38
    -1
    Вполне себе тривиальная идея, но в угаре потриотизма местных членовникоф недотого.
  3. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
    Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 22 Δεκεμβρίου 2022 22:39
    -1
    Военные части по территориальному принципу в Европе давно действуют и успешно. Принцип терриоториальных частей и их военной славы на Родине на прямую связаны . Потому и необходимо создавать терриоториальной принадлежности части, в них зачинается скреп военный и земляческий, что является силой данных частей.
  4. Alexey alekseev_2 Εκτός σύνδεσης Alexey alekseev_2
    Alexey alekseev_2 (Aleksey alekseev) 22 Δεκεμβρίου 2022 22:46
    -1
    хмм..Вообще то все эти добровольческие части после подписания контракта с МО становятся кадровыми.Сразу же за рога и в стойло.Даже "музыканты" Не надо делать из этого проблему. Ополчение в ВОВ -почти полмиллиона человек. 80-десятилетние воевали. Вчера И. В. Сталину исполнилось 143 года.Может хватит воевать в поддавки.Верховному обратиться к народу " Братья и сёстры"
  5. χαλυβουργός Εκτός σύνδεσης χαλυβουργός
    χαλυβουργός 22 Δεκεμβρίου 2022 23:04
    +2
    всех мотивированных добровольцев

    Вы все, вообще, понимаете слово доброволец в наше время? Я себя отношу к патриотам России. Я полностью поддерживаю СВО, но я, добровольно не пойду защищать путинские интересы в этом СВО! У нас на заводе из 50 мобилизованных, 42 добровольцы. Доброволец - это полностью преданные люди России, это цвет нынешней России! Этих людей, Путин должен беречь как себя!

    а пополнять ими кадровые части Минобороны РФ, где они быстро обучатся и пройдут слаживание.

    Συμφωνώ.
  6. Ιβάν 2022 Εκτός σύνδεσης Ιβάν 2022
    Ιβάν 2022 (ivan2022) 23 Δεκεμβρίου 2022 08:22
    +2
    Начальствующие на местах смотрят в будущее и по-тихому обзаводятся разными ЧОПами, добровольцами.....
    Хотя автор прав : вопрос решается просто через военкомат.... А обычно у начальства и снега зимой не допросишься.....

    если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно.

    Иначе никто и не почесался бы.....

    Как говорил ещё герой детской сказки "Старик Хоттабыч" :

    Запомни отрок ! нет на Земле людей более коварных и хитрых, чем султаны и начальствующие....
  7. ΚΑΝΩ Online ΚΑΝΩ
    ΚΑΝΩ (Ντμίτρι) 23 Δεκεμβρίου 2022 14:12
    +2
    Возникает вопрос, чем потом займутся на гражданке вернувшиеся из зоны СВО добробатовцы

    Этот вопрос актуален для любых военнослужащих, вернувшийся с войны - не только из "добробатов", но и из регулярных частей.
    Однако пока что сей вопрос не сильно актуален. Даже если СВО на Украине закончится победой России (возможно, совместно с Белоруссией), западные "партнёры" нас в покое точно не оставят. Организуют другую заварушку, а то и несколько.
    ===
    Но вот "региональные армии" - это серьёзная угроза целостности России, которую "партнёры" обязательно используют по полной.
  8. Αλεξάντερ Ποναμάρεφ Εκτός σύνδεσης Αλεξάντερ Ποναμάρεφ
    Αλεξάντερ Ποναμάρεφ (Alexander Ponamarev) 23 Δεκεμβρίου 2022 14:59
    +1
    Москва же давно привыкла к высоким зарплатам,социальным картам,к непомерным сборам налогов со всех регионов,везде московским барыгам зелёный свет,продаже энергоресурсов, газа, нефти, золота, леса за бугор по дешёвке, энергоресурсы для простого народа -это дорогое удовольствие,а взамен расплодились паразитические конторы по всей России.....и вообще добровольческие отряды были всегда в нашей богатой истории,,,,,, просто власть имущие в будущем будут считаться с народом по человечески
  9. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
    Φωνή λαού (φωνή λαού) 23 Δεκεμβρίου 2022 17:42
    +1
    В статье поставлены вполне закономерные вопросы и, кстати, уже почти сложившаяся практика перекладывания решения не региональных вопросов на субъекты федерации и бизнесменов не может быть признана нормальной. Что уж говорить о создании вооружённых формирований, не предусмотренных федеральным законом?! Другое дело, что должны быть даны обоснованные ответы-предложения (правда частично прозвучавшие в комментариях)...
  10. Smirnoff Εκτός σύνδεσης Smirnoff
    Smirnoff (Νικητής) 23 Δεκεμβρίου 2022 20:46
    -2
    Плюсы и минусы создания добровольческих батальонов в России???

    - Только ПЛЮСЫ! Минусов НЕТ и не надо их выдумывать.
    20 тысяч добровольцев уже ушли на СВО! Это огромная сила для ВС России.
    Настало время громить и УНИЧТОЖАТЬ американскую террористическую демократию! Время историческое и ответственное.
    - Η Ρωσία είναι υπεύθυνη για τη μοίρα ολόκληρου του κόσμου και μάχεται εναντίον των Ηνωμένων Πολιτειών για να νικήσει την αμερικανική παγκόσμια τρομοκρατία εν τω βάθει.
    Россия, в составе СССР, содействовала разгрому немецкого фашизма!
    И тогда тоже были добровольцы. Сотнями тысяч записывались на фронт.
    - Материальные ресурсы у России огромные.
    ВПК работает на полную катушку. У демократических террористов США нет шансов победить Россию!
    Теперь Россия, опираясь на свои могучие и духовные силы, СУМЕЕТ разгромить американский демократический терроризм США! Гарантирую.
  11. ζένιον Online ζένιον
    ζένιον (zinovy) 23 Δεκεμβρίου 2022 21:55
    +1
    Но во Времена, когда хранцузы напали на Русь, то такое было. Вроде никто не принял закон, что это нельзя повторить!
  12. Asdf.rtf Εκτός σύνδεσης Asdf.rtf
    Asdf.rtf (Asdf.rtf) 23 Δεκεμβρίου 2022 22:14
    0
    Может лучше накидать туда секретных частей Стройбата, а там по линии договора с ЧОПами или ВОХРа об охране спецтерриторий и спецобъектов сформировать в нужном количестве требуемые подразделения в плоть, до учебных лагерей. Зато снимается проблема в законном военно-техническом обеспечении этих добробатов. Кто будет брать ответственность по их военному обеспечению. Армия государства это также и малоповоротливая в бюррократическом плане машина. А так можно было бы через секретные стройбаты заливать и списывать всё, что угодно (в смысле обеспечивать добровольцев требуемым по полной). Если с умом подойти, то можно было бы так и частные медицинские компании организовать и частные страховые и частные военно-топографические с доступом и к спутникам и авиации и т.д и т.п
  13. Ο θείος Μπόρια Εκτός σύνδεσης Ο θείος Μπόρια
    Ο θείος Μπόρια (Θείος Μπόρια) 24 Δεκεμβρίου 2022 14:59
    +1
    Παράθεση από Smirnoff
    Теперь Россия, опираясь на свои могучие и духовные силы, СУМЕЕТ разгромить американский демократический терроризм США! Гарантирую.

    Уймись уже с этими лозунгами. Троллизмом несёт за версту.