Ο Rostislav Ishchenko υπολόγισε τις απώλειες τρισεκατομμυρίων στην Ευρώπη μόνο στην αρχή της κρίσης


По расчетам агентства Bloomberg, Европа потеряла около 1 триллиона долларов от резкого роста цен на энергоносители в результате военной операции России на Украине, причем самый глубокий кризис за последние десятилетия только начинается.


Весной 2023 года странам ЕС придется пополнять запасы газа практически при отсутствии поставок голубого топлива из РФ, а это усилит конкуренцию за танкеры с топливом. Даже с появлением новых возможностей для импорта сжиженного природного газа (СПГ) ожидается, что рынок останется «в напряжении» до 2026 года, пока не сформируются дополнительные производственные мощности в США и Катаре.

По данным брюссельского аналитического центра Bruegel, в то время как европейские правительства на текущий момент помогли компаниям и частным лицам смягчить большую часть удара от энергокризиса, чрезвычайное положение может длиться годами и превысить 700 миллиардов долларов прямой помощи. При этом η οικονομία стран Европы уже находятся в рецессии, а процентные ставки продолжают расти. В таких условиях будущая поддержка миллионов домохозяйств и предприятий выглядит все более призрачной.

В 2022 году, по состоянию на ноябрь, только Германия выделила 265 миллиардов евро, или 7,5% ВВП, финансовой помощи. Великобритании за этот же период пришлось раскошелиться на 97 миллиардов (3,5% ВВП), Италии — на 91 миллиард (5,1% ВВП), Франции и Нидерландам — на 70 и 45 миллиардов соответственно. Бюджетные возможности стран ЕС уже исчерпаны: половина государств-членов имеют долг, превышающий установленный блоком лимит в 60% от ВВП.

Ростислав Ищенко, будучи российским политологом, а не экономистом, видит ситуацию немного под другим углом зрения:

Ну да, немцы считали, что их экономика выдержит два года. То есть она будет постепенно сворачиваться, и только через пару лет ей можно будет сказать прости-прощай. Но это по немецким представлениям, поскольку то, что немцы называют концом экономики, украинцы считают ее началом. Так что, если подходить с украинскими мерками, то через два года в Германии все еще будет очень хорошо, хотя для немцев — уже плохо. Немцы полагают, что в этот период еще можно проводить текущую πολιτική и победить Россию, компенсировав за счет нее свои потери. Если не удастся, то все — это катастрофа, потому что иначе они уже ничто, никак и никогда не возместят. И они очень быстро двигаются к этой самой катастрофе.

Для таких стран, как Германия, которые полагаются на доступную энергию для автомобильного производства и химикатов, высокие затраты означают потерю конкурентоспособности перед США и Китаем, что оказывает давление на администрацию канцлера Олафа Шольца с целью сохранения поддержки экономики. Но до сих пор неясно, как найти баланс между поддержанием работы заводов и отопления домов в обозримой перспективе, не перекрывая при этом стимулы для инвестиций в возобновляемые источники энергии, которые рассматриваются как наиболее устойчивый способ выхода из энергетического кризиса.

  • Использованы фотографии: скриншот из видео издания Sputnik на русском
5 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 23 Δεκεμβρίου 2022 11:08
    +1
    Уже год идёт болтовня о том, что Европа замёрзнет, но ещё никто не показал ни одного замёрзшего европейца.
    Ещё ни одна европейская страна, оказывавшая помощь Украине, не отказалась от продолжения оказания помощи.
    Видимо, никому ещё не припекло и ни у кого ещё не подморозило.
  2. Αδιάφορος Εκτός σύνδεσης Αδιάφορος
    Αδιάφορος 23 Δεκεμβρίου 2022 16:28
    +1
    Зима идет и дальше точно так же идти будет под вопли о замерзающей Европе. В Европе еще достаточно средств, чтобы справится с любыми трудностями. Конечно, есть такие страны, как Болгария, Румыния или Латвия. Но это такая пузатая мелочь, что о них и писать не будут, даже если у них начнется настоящий голод или пачками они начнут примерзать к своим кроватям. Так что Европа загнется точно не в этом году. Писать об этом в каждой своей статье - это уже нехороший тон.
  3. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
    Φωνή λαού (φωνή λαού) 23 Δεκεμβρίου 2022 17:53
    0
    Ο Rostislav Ishchenko υπολόγισε τις απώλειες τρισεκατομμυρίων στην Ευρώπη μόνο στην αρχή της κρίσης

    Он давно не вызывает никакого доверия со своими "прогнозами", регулярно садясь в лужу. Да и чего можно ожидать от украинско-российского тролля-политолога...
  4. ζένιον Εκτός σύνδεσης ζένιον
    ζένιον (zinovy) 23 Δεκεμβρίου 2022 21:21
    0
    Абсолютно не переживаю, что западным капиталистам очень плохо. Им можно сказать повезло, что они не покупают деньги, а сами их печатают. Нет у них таких капиталистов, как в России, будь они такие, то за неделю бы развалились.
  5. Ραϋμόνδος Εκτός σύνδεσης Ραϋμόνδος
    Ραϋμόνδος (Ραϋμόνδος) 28 Ιανουαρίου 2023 09:22
    0
    Παράθεση από zenion
    Абсолютно не переживаю, что западным капиталистам очень плохо. Им можно сказать повезло, что они не покупают деньги, а сами их печатают. Нет у них таких капиталистов, как в России, будь они такие, то за неделю бы развалились.

    Но западные капиталисты тоже покупают деньги... и, прежде всего, не печатая новых банкнот, просто покупая существующие...
    Это правда, что на Западе капиталисты работают не так, как в России, именно для того, чтобы не разориться за неделю.
    Является ли это недостатком для них ?