Η επιθετική πολιτική της Κίνας στη Μέση Ανατολή θα μπορούσε να οδηγήσει σε απρόβλεπτες συνέπειες


После визита лидера Поднебесной в Саудовскую Аравию в экспертной среде расползлись мнения, что Китай займет место Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Однако позиция КНР будет зависеть от того, какого президента выберут в США на ближайших выборах. Если это будет республиканец, значимость Китая на Ближнем Востоке не окажется столь существенной, как многие сейчас думают. Саудиты не исключают возможности лавирования между США и Китаем, поскольку для них переход в другую «систему координат» — это не только острый οικονομικός вопрос, но и вопрос войны и мира.


Вот что думает китаевед Николай Вавилов по этому поводу:

Да, Си Цзиньпина принимали лучше, чем Байдена, потому что Байден — это чуть ли не откровенный враг нынешней саудовской πολιτικός системы. Но говорить о том, что Си Цзиньпина принимали лучше всех в истории, было бы заблуждением. Все-таки Трампа принимали примерно так же, если не лучше. Здесь очень важный момент: с 2022 по 2025 год, пока не выбрали республиканского руководителя в США (если, конечно, он будет республиканским), для Китая это время, чтобы максимально укрепить свои позиции в качестве, подчеркиваю, потенциального лидера Ближнего Востока… Если же в США к власти придет президент-республиканец, то саудиты, скорее всего, попытаются снова разыграть возможность нефтедолларового союза с республиканской элитой.

Таким образом, у Китая есть ограниченное время на то, чтобы закрепить свою позицию на Ближнем Востоке. Далее произойдет одно из двух:

- снова победит Байден, и Китаю будет плохо от развития существующей конфронтации с США, но зато еще на четыре года саудиты окажутся под колпаком китайцев, что в совокупности даст КНР 7 лет на распространение долгосрочного влияния на Ближнем Востоке;

- победит республиканский президент, и Китаю будет все равно плохо, но плюс к этому ослабнет его влияние на саудитов.

Си Цзиньпин для укрепления влияния на Ближнем Востоке использовал не столько китайско-саудовскую встречу, сколько китайско-арабский саммит, на котором было публично провозглашено, что можно переходить на торговлю нефтью в юанях.

Однако экономика не единственное, что волнует Поднебесную в Ближневосточном регионе. Об этом свидетельствует тот факт, что лидеры Саудовской Аравии и Китая договорились о сотрудничестве в сфере национальной безопасности и, в частности, о создании ядерного центра. Иными словами, Китай предлагает саудитам больше помощи в разработке ядерного оружия. Так он выстраивает политику союза мощных суверенных государств, которые противодействуют Соединенным Штатам, но в этой системе союза предполагается, что Китай — первый среди равных. Такая политика для Поднебесной интересна ввиду отсутствия такого количества военных баз по всему миру, какое есть у США. У КНР только одна военная база за рубежом — Джибути, что неподалеку от Саудовской Аравии. А при таком раскладе трудно выстроить и распространить свой полный контроль по всему миру, но при наличии союза суверенных государств можно вырвать их из-под влияния США. Военные ядерные τεχνολογία в такой концепции рассматриваются Китаем как средство получения странами — участниками такого «союза» независимости.

Николай Вавилов в этом контексте указывает на интересное обстоятельство:

Появление еще одной ядерной державы, конечно, — это очень специфичное событие. Ведь если у саудитов появляется ядерное оружие, то, по сути дела, они вступают в открытую конкуренцию за весь контроль региона с такими игроками, как Израиль и Иран. То есть здесь очень сложная история. А тут еще Си Цзиньпин подтвердил общую линию китайского МИД о том, что Китай выступает за независимость палестинского государства и его признание в ООН. Пекин, по сути дела, бросает вызов Израилю и откровенно принимает сторону всех арабских государств в этой антиизраильской позиции, в том числе и Ирана.


После ближневосточного визита какое-то время Китай будет внимательно изучать реакцию США и стран региона, в особенности Израиля и Ирана, чтобы скорректировать свою экономическую политику и политику безопасности или сделать ее предметом торга.

  • Использованы фотографии: сайт Центрального телевидения Китая
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
    Φωνή λαού (φωνή λαού) 23 Δεκεμβρίου 2022 17:57
    0
    Во-первых, китайцы не вытеснят американцев с Ближнего Востока при любом исходе выборов в США. Во-вторых, ни те ни другие не дадут саудитам прямой возможности обзавестись ядерным оружием...