Глава МИД Китая о внешней политике США: Говорят о сотрудничестве и одновременно наносят удар ножом


Министр иностранных дел Китая Ван И провел телефонные переговоры с коллегой из США Энтони Блинкеном. Главы внешнеполитических ведомств обсудили перспективы сотрудничества Пекина и Вашингтона, а также ситуацию вокруг Украины.


Ван И выразил надежду, что в следующем году отношения двух стран начнут улучшаться. Однако это возможно лишь в том случае, если США будут последовательны в своей внешней πολιτική. Пока такой последовательности нет. С одной стороны – заявления о сотрудничестве, с другой – удары исподтишка.

США не могут одновременно стремиться к диалогу и заниматься сдерживанием, говорить о сотрудничестве и наносить удар ножом

– сказал Ван И после переговоров.

Глава китайского МИД напомнил, что Пекин будет решительно защищать свой суверенитет и безопасность. Любые попытки сдерживания и подавления интересов страны будут обречены на провал. Касаясь вопроса российской специальной военной операции, Ван И напомнил, что Китай рассчитывает на дипломатическое урегулирование конфликта. По его словам, Пекин всегда на стороне мира и соблюдения Устава ООН.

В американском внешнеполитическом ведомстве также прокомментировали состоявшиеся переговоры.

Госсекретарь Энтони Дж. Блинкен в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел КНР Ван И выразил обеспокоенность по поводу войны России против Украины и угроз, которые она представляет для глобальной безопасности и οικονομικός σταθερότητα

– говорится в официальном сообщении Госдепартамента США.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: kremlin.ru
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.