Η λατρεία της προσωπικότητας του Ζελένσκι και το μυστικό υπόβαθρο της περιοδείας στην Ουάσιγκτον


Клоунское прошлое никак не отпускает президента жовто-блакитного государства, вот и визит в мировую столицу «демократии», который Зеленский нанёс 21 декабря, оказался тем ещё представлением, вроде выскочившей из торта танцовщицы. Хотя слухи о возможности встречи украинского президента и Байдена до конца года ходили уже давно, их воплощение в реальность всё равно оказалось внезапным. Похоже на то, что кажущаяся спонтанность сходки вовсе не кажущаяся, и камарилья «Сонного Джо» решила пригласить Зеленского в Вашингтон буквально за день-два до его прилёта.


Говорит об этом многое, в первую очередь отсутствие в прессе или соцсетях каких-либо «инсайдов», которые обычно непосредственно предшествуют таким важным событиям. Уточню: речь не о слухах или высосанной из пальца аналитике типа «может быть, когда-нибудь», а о более конкретных сообщениях в духе «скорее всего, на днях» – их в этот раз не было.

Зато была крайне комичная СМС-рассылка от спикера Пелоси, которая призвала всех конгрессменов обязательно явиться 21 декабря, потому что должно произойти «нечто очень важное». Конечно же, «все всё сразу поняли», но главное не это, а тот факт, что самолёт Зеленского на момент рассылки уже находился в воздухе – то есть в Вашингтоне в курсе о вылете были только самые «родные и близкие».

Кстати, о самолёте: прилетел в США Зеленский не на украинском, а на американском правительственном борте. Нашлись те, кто не без ехидства напомнил, что несколько ранее подобным же рейсом летал в Штаты другой маленький и гордый «демократический» вождь – президент Южного Вьетнама Нго Динь Зьем, по сути, являвшийся почти что Зеленским своего времени (и плохо закончивший). Другие комментаторы предположили, что нынешнего Зеленского прямо-таки эвакуировали из Киева по какой-то причине.

Нет, не эвакуировали, но летел «американскими авиалиниями» он действительно от греха подальше. А вот для кого визит был важнее – для самого Зеленского или всё же Байдена – это ещё вопрос.

«Незалежность – это я!»


Господствует точка зрения, что это именно жовто-блакитные попрошайки поехали до дяди Сэма клянчить гроши и ракеты. Действительно, делегация в составе Зеленского, главы администрации президента Ермака и министра иностранных дел Кулебы не преминула воспользоваться допуском к высочайшему телу, чтобы протянуть руку в нищенском жесте.

Впрочем, краткосрочные успехи оказались гораздо скромнее, чем киевским «сиротам» хотелось бы. Если ассигнований команде Зеленского досталось побольше, чем им готовы были выписать в ноябре (45 миллиардов долларов против 37,5 миллиарда), то с оружием получилось очень худо и бедно. За исключением одной батареи ЗРК Patriot неизвестной комплектации (а она может включать либо два радара и восемь ПУ, либо, соответственно, один и шесть) и корректируемых авиабомб JDAM (скорее всего, тоже в гомеопатических дозах ввиду плачевного состояния ВВСУ), всё остальное обещано в объёме «для поддержки штанов»; особенно комично выглядят миномёты в количестве по десять штук каждого калибра.

Есть мнение, что для Зеленского куда важнее πολιτικός и символический аспекты визита. На самом высоком уровне было подтверждено, что именно с ним Запад отождествляет нынешний украинский режим и поддерживает персонально его во главе этого режима. Не страшно даже, что символически это вылилось не только в поцелуй в щёчку от Пелоси, но и в комедийное поглаживание от «Сонного Джо», главное – суть.

В течение всей СВО, помимо прочих дел, Зеленский занят в первую очередь укреплением собственного положения. Выражается это не только в зачистке под разными предлогами нелояльных кадров из ВСУ и СБУ, но и в создании натурального культа личности «президента сражающейся нации» – и тут прямо подмывает перефразировать классика: какая личность, такой и культ.

Огромную роль в его формировании сыграли западные СМИ, и именно как бренда для своих пропагандистских материалов в поддержку войны против России. Отсюда все эти аукционы с продажей засаленных футболок и свитеров Зеленского с последующей передачей выручки на нужды ВСУ, «Оскар» от Шона Пенна, а как венец – признание «человеком года» и портрет на обложке Time. Возможно, если пациент проживёт достаточно долго, то его ещё и на Нобелевскую премию мира номинируют.

Внутри Украины пиарщики Зеленского идут по более консервативному пути создания образа «врага царю (Путину то есть), отца солдатам». Так появилась эта «полувоенная» форма одежды, визиты «с риском для жизни» в прифронтовую полосу, регулярные выступления в соцсетях, в которых Зеленский обращается будто бы к каждому из «громадян» лично.

Правда, не обходится без клоунады и здесь. Какой-то очень ретивый украинский «писатель буквами» уже успел накатать очень художественную книжку, в которой Зеленский... с «Джавелином» наперевес попадает в прошлое, в разгар Второй мировой, и лично участвует в борьбе со «сталинскими ордами». На днях по соцсетям разлетелось видео какого-то украинца с данным томиком в руках, и, по его словам, эту дичь детям «громадян» теперь задают читать в школе вместо отвергнутой «вражеской» классики.

Надо сказать, что успехи Зеленского в самоутверждении на государственном уровне сомнительны. Даже среди полностью фашизированной части социума мало кто воспринимает его как настоящего «вождя», а уж в видеопосланиях простой солдатни с фронта регулярно звучит что-то вроде «вот прогоним оккупантов, тогда и за Зеленского возьмёмся!» Ухудшающееся снабжение войск, «конец света» в тылу, начавшаяся «реформация» религиозной сферы сильно бьют по имиджу «гетмана-клоуна» (или «клоуна-гетмана», если угодно).

Живой, полезный, мёртвый


И вот тут вспоминается скандал с распиаренным интервью главкома ВСУ Залужного изданию The Economist, опубликованным 15 декабря. Многие восприняли сам факт появления именно этой публикации вместо интервью Зеленского как заявку Залужного на политическое будущее, а некоторые – даже как сигнал о скорой замене клоуна на генерала приказом из Вашингтона.

Есть мнение, что в реальности дела обстоят иначе. Похоже, что долгоиграющие слухи об аппаратной борьбе за власть между этими двумя персонажами всё-таки не пустой звук, однако Вашингтон сейчас заинтересован вовсе не в замене, а, наоборот, в сохранении Зеленского во главе киевского режима.

Кажется вероятным, что «Сонный Джо» опасается непредсказуемых последствий гипотетического переворота, в первую очередь начала разброда на фронте и быстрого военного поражения Украины. В таком случае срочное приглашение Зеленского на аудиенцию говорит о том, что реальный накал страстей между главными киевскими упырями даже выше, чем принято считать, а положение украинского президента шатко и нуждается в демонстративной поддержке вашингтонских небожителей.

Как Залужный воспринял такой «сигнал», остаётся только гадать, даром что передали его аж из Белого дома. Впрочем, и сам Зеленский, которого регулярно называют «марионеткой», демонстрирует всё большую и большую наглость и неуправляемость. В частности, в ходе совместной с Байденом пресс-конференции он поперёк мнения «Сонного Джо» доказывал необходимость войны до победного конца – то есть как минимум до возвращения на пресловутую «границу 1991 г.» И хотя Wall Street Journal утверждает, будто в киевских кулуарах планируют к февралю выдать некие «условия для начала переговорного процесса», лично я уверен, что ничего нового там не придумают.

У Зеленского в рукаве есть отличный козырь для разговоров с Байденом – полная или почти полная осведомлённость о действительных объёмах отмывания денег на «помощи Украине». По некоторым оценкам, разворовывается чуть ли ни две трети от финансовых и оружейных траншей – даже если это не так и налево уходит всего лишь треть, это всё равно не та правда, которой Вашингтон может позволить всплыть. После неё ноябрьский скандал с крахом криптобиржи FTX и отмыванием нескольких десятков миллионов «украинских» долларов покажется лёгкой щекоткой.

Тем временем на подходе делёжка главного пирога: замороженных российских активов. Под визит Зеленского (точнее, сразу после, 22 декабря) Конгресс США как раз одобрил законопроект о передаче конфискованных средств на «восстановление Украины», а это значит, что сейчас не время для ссор и всяких неожиданностей.

Нам этого, конечно, не расскажут, но есть твёрдая уверенность, что за закрытыми дверями было достигнуто джентльменское соглашение: Зеленский получает личную поддержку и мзду малую (в процентах), за которые обязуется вести себя хорошо до тех пор, пока все «конфискованные» сотни миллиардов долларов не будут распилены. А вот дальше возможны варианты: не зря же Байден оговорился, что не исключает вероятности «героической гибели» своего украинского «друга». Каким образом планирует выйти из игры Зеленский – непонятно, сдаётся, что для него никакой «хеппи-энд» уже невозможен.
9 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Smirnoff Εκτός σύνδεσης Smirnoff
    Smirnoff (Νικητής) 23 Δεκεμβρίου 2022 17:03
    +2
    ...тайная подоплёка гастролей в Вашингтон???

    Αυτή είναι μια φτηνή εταιρεία δημοσίων σχέσεων Αμερικανών.
    Σε ρόλο ΦΘΗΝΑ, για να ταΐσει τους Αμερικανούς βουλευτές, βγαίνει η μπαντέρα των ΗΠΑ «ΖΕ».
    Ничего тайного, а только ПИАР на крови украинского народа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Οι Ηνωμένες Πολιτείες τα πάνε άσχημα στην Ουκρανία και ως εκ τούτου πήγαν σε αυτό το φτηνό PR!
  2. επισκέπτης Εκτός σύνδεσης επισκέπτης
    επισκέπτης 23 Δεκεμβρίου 2022 17:07
    +1
    Культ личности Зеленского

    Культ есть, но нет личности.
    1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  3. Μάικλ Λ. Εκτός σύνδεσης Μάικλ Λ.
    Μάικλ Λ. 23 Δεκεμβρίου 2022 18:04
    +1
    Как комедианта В.Зеленского не унижай – факты свидетельствуют о том, что профессиональный политик В.Путин совладать с ним не может!
    Что бы там не на-одобрял Конгресс США: Российские активы "заморожены" или "конфискованы"? ..."Это две большие разницы"!
    1. Smirnoff Εκτός σύνδεσης Smirnoff
      Smirnoff (Νικητής) 23 Δεκεμβρίου 2022 20:56
      +1
      Αποχαιρετιστήρια περιοδεία του καλλιτέχνη - ΤΡΟΜΟΚΡΑΤΗΣ!
    2. επισκέπτης Εκτός σύνδεσης επισκέπτης
      επισκέπτης 24 Δεκεμβρίου 2022 17:14
      0
      Απόσπασμα από τον Mikhail L.
      Что бы там не на-одобрял Конгресс США: Российские активы "заморожены" или "конфискованы"? ..."Это две большие разницы"!

      И в чём разница? Воровать и грабить это вообще то одно и то же и американцы в этом мастера.
    3. Βλαδιβάν Εκτός σύνδεσης Βλαδιβάν
      Βλαδιβάν (Βλαδιμίρ) 25 Δεκεμβρίου 2022 11:54
      0
      У Путина культ личности на порядок выше!но дел почти ни каких нет за 20 лет
  4. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 23 Δεκεμβρίου 2022 22:04
    +1
    А, опять возвеличивают стрелочника, чтоб отвлечь внимание от реальных хозяев Украины..
  5. ζένιον Εκτός σύνδεσης ζένιον
    ζένιον (zinovy) 23 Δεκεμβρίου 2022 22:06
    0
    Для кому это написано, что это даст теперь, или в будущем после теперь.
  6. Βαλέρα75 Εκτός σύνδεσης Βαλέρα75
    Βαλέρα75 (Valery) 24 Δεκεμβρίου 2022 05:28
    0
    А вот дальше возможны варианты: не зря же Байден оговорился, что не исключает вероятности «героической гибели» своего украинского «друга». Каким образом планирует выйти из игры Зеленский – непонятно, сдаётся, что для него никакой «хеппи-энд» уже невозможен

    что то я пропустил нынче в новостях,где Байден такое говорил,можно ссылку?После таких слов клоуну надо бы напрячься