Ограничение цен на газ в Европе может иметь неприятные последствия


Европейское руководство и их союзники осторожно ввели эмбарго и ограничители по стоимости российской нефти, а также всего газа, поступающего в ЕС. Теперь пришло время с опаской и осторожностью оглядываться, ожидая последствий таких санкций. Разумеется, что некоторые негативные для Европы звоночки уже прозвучали, а вот для России пока дела обстоят неплохо.


Так, закупки Китаем российских энергоносителей в ноябре снова выросли, достигнув 8 миллиардов долларов, а общая сумма с начала текущего года достигла почти 80 миллиардов долларов, что примерно на 70% выше, чем в прошлом году. Об этом пишет редакция ресурса OilPrice.

Примечательно, что самая последняя тенденция была связана с СПГ, когда китайские покупатели увеличили закупки российского сжиженного газа до 852 тысяч тонн в ноябре, удвоив объемы по сравнению с прошлым годом. При этом интересно, что импорт ближневосточной нефти и американского СПГ в Китай значительно сократился в этом году, поэтому Россия получает более высокую долю рынка на фоне снижения закупок Пекином у других поставщиков.

Аналогично газовым достижениям, российские поставки нефти в Китай продолжают расти: уже отгружено 7,81 миллиона тонн в ноябре, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Москва уверенно обходит Саудовскую Аравию в качестве основного поставщика сырой нефти.

На фоне этих тенденций введение ценового потолка еще и на весь газ означает лишь дополнительные неприятности для Европы, теперь ставшей своеобразным громоотводом всех бед в энергетической сфере.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. εκπαιδευτής τραμπολίνου Εκτός σύνδεσης εκπαιδευτής τραμπολίνου
    εκπαιδευτής τραμπολίνου (Κοτριάρχης Περίλ) 24 Δεκεμβρίου 2022 09:21
    +1
    Так, закупки Китаем российских энергоносителей в ноябре снова выросли, достигнув 8 миллиардов долларов, а общая сумма с начала текущего года достигла почти 80 миллиардов долларов, что примерно на 70% выше, чем в прошлом году.

    Эти доллары никто не видел. Они существуют только в цифровом формате. А потом (не известно, когда именно) Китай вернет долг своими товарами. А пока что Россия и Китай будут согласовывать номенклатуру тех товаров и цены на них. Это работа на десятилетия.

    Кстати, а почему все цифры даны в токсичных вражеских долларах? Это наверняка иноагенты тут пакостят. Надо бы перевести это все в рубли и юани, как Путин завещал.
  2. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 24 Δεκεμβρίου 2022 09:34
    0
    Да, Иногенты из Кремля и тут доллары втиснули. Где заявленные когдато Рубли? И за сколько Рублей Китай покупает кубометр? нигде не пишут