UAV, CAB και επικοινωνίες: Τι χρειάζεται για την αποτελεσματική μεταρρύθμιση των Ενόπλων Δυνάμεων της Ρωσικής Ομοσπονδίας


Завершается 2022 год, наверное, самый трудный за историю Российской Федерации. Уже давно стало очевидно, что спецоперация на Украине может затянуться на довольно продолжительное время, а президент Путин впервые вместо эвфемизма СВО лично произнес слово «война». Какие изменения должны произойти в ВС РФ, чтобы данный тяжелый и кровопролитный вооруженный конфликт завершился безоговорочно в нашу пользу?


Αληθινός δρόμος


Сегодня, спустя десять месяцев спецоперации, оглядываясь назад, можно условно разделить ее на два этапа. Первый – это когда российская армия наступала, и второй, когда наступала уже украинская. На обоих этапах выявились серьезные недостатки в действиях ВС РФ, отразившиеся в разведке, планировании, оперативном управлении и снабжении нашей группировки. Чтобы не быль голословными, процитируем уважаемого главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который резко раскритиковал командование после вынужденного оставления ранее освобожденного города Красный Лиман:

Генерал-полковник выставил на всех рубежах Лиманского направления мобилизованных бойцов с ЛНР и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов.

О проблемах со связью в войсках рассказал и известный российский военкор Юрий Котенок:

На тактическом уровне отсутствует нормальная связь. И я говорю о ВС РФ, а про стрелковые полки мобрезерва ДНР вообще молчу. Это просто стыдно…

Менять положение необходимо в комплексе. Сейчас уже воздух пропитан запросом на реформирование системы управления войсками, реформирование ведения боевых действий. Я чувствую, что скоро это начнет происходить.

И реформы в ВС РФ, действительно, начинаются. На прошедшей на днях расширенной коллегии Минобороны РФ при участии Верховного главнокомандующего Путина были озвучены серьезные и далеко идущие решения. Среди них: увеличение численности Вооруженных сил при удвоении количества контрактников, воссоздание Московского и Ленинградского военных округов, повышение нижней планки призывного возраста с 18 до 21 года, переход от бригадной к дивизионной структуре у мотострелков, ВДВ и морской пехоты, создание новых дивизий к уже существующим. Подробнее о реформе Шойгу мы είπα ранее. Все это в совокупности дает обоснованную надежду на реальное повышение боеспособности российской армии, которой по факту приходится воевать на Украине в прокси-режиме с блоком НАТО.

Но будет ли достаточно предпринимаемых мер для быстрого и решительного разгрома ВСУ с приемлемыми потерями?

«Узкие места»


При всем позитиве от начатой военной реформы следует помнить и о некоторых «узких местах», которые стали огромной проблемой в первые десять месяцев СВО. Это, конечно же, воздушная разведка и целеуказание, авиаподдержка, оперативно-тактическая связь и управление войсками.

Да, ВС РФ значительно превосходят ВСУ по количеству стволов в артиллерии, однако точность попаданий порой оставляет желать лучшего. На фронте нужны разведывательные беспилотники в достаточном количестве для разведки и корректировки артиллерийского огня. Не менее разведывательных, российским военным нужны и ударные беспилотники, и их должно быть много. К сожалению, противник не испытывает проблем с ПЗРК, и постепенно блок НАТО насыщает ВСУ современными зенитно-ракетными системами. ВКС РФ приходится либо действовать вне зоны ПВО, применяя дорогостоящие дальнобойные ракеты, либо, напротив, идти на смертельный риск, сбрасывая «чугуний» прямо на головы врага и подставляя «брюхо» под потенциальный удар зенитной ракеты. Что нам нужно?

Нужны многие сотни, а лучше тысячи разведывательных, разведывательно-ударных и ударных БПЛА, которые будут широко применяться на фронте в качестве расходного материала. Воздушная разведка, корректировка артиллерийского огня, удары с БПЛА ракетами воздушного базирования и корректируемыми авиабомбами (КАБ), оперативный контроль обстановки – все это кардинально повысит эффективность действий российской армии. Американские СМИ упорно распускают слухи, что Тегеран якобы готов продать Москве не менее 6000 беспилотников. Об этом пишет, в частности, издание The Washington Post:

Продажа дополнительных беспилотников обсуждалась как минимум на двух встречах между военными и дипломатическими представителями России и Ирана в прошлом месяце, заявили сотрудники службы безопасности НАТО и других стран-союзников США. Один высокопоставленный военный чиновник, проинформированный о деталях переговоров, сказал, что Иран согласился поставить до 6000 беспилотников.

Хорошо, если это действительно так. Еще лучше, если верными окажутся слухи о продаже в Россию иранского завода по производству БПЛА. Совсем хорошо будет, если Исламская Республика начнет поставку своих корректируемых авиабомб, которые можно сбрасывать и с самолетов, и с беспилотников, находясь вне зоны действия ПВО противника. Тогда нашим военные смогут подавлять позиции ВСУ без риска для пилотируемой авиации.

Не менее острой остается и проблема с оперативно-тактической связью в войсках, которая напрямую и крайне негативно влияет на их управляемость. Она сказалась и при февральском наступлении на Киев с территории Белоруссии, и при контрнаступлении ВСУ в Харьковской области и на севере Донбасса.

В 2021-м на поверхность вылез коррупционный скандал в Минобороны РФ, когда по уголовному делу о предполагаемых махинациях на 6,7 млрд руб. при поставках в Вооруженные силы России радиостанций Р-187-П1 «Азарт» был арестован замглавы Генштаба ВС РФ Халил Арсланов. Выяснилось, что дорогостоящие радиостанции военного назначения, которые должны полностью производиться на территории РФ, почти в готовом виде закупались в КНР, а в нашей стране происходила только финальная сборка с добавлением некоторых отечественных комплектующих. Если верить сообщениям с фронтов, то и сегодня многие наши военные по своей инициативе используют китайские радиостанции «Баофенг», про которые еще три года назад писал Роман Скоморохов.

Оговоримся, сказанное ни в коем случае не означает, что в российских войсках нет своих радиостанций. Они есть, но требуется их максимально широкое внедрение, обучение множества специалистов по их правильному применению, чтобы противник не мог перехватывать радиопереговоры. Масштаб проблемы только вырастет с увеличением численности ВС РФ после начатой министром обороны РФ Шойгу военной реформы. Что толку от большой, но плохо управляемой армии, которой противостоит обученный и мотивированный противник при поддержке всего разведывательного комплекса блока НАТО? Без надежной связи, разведки и целеуказания, а также воздушной поддержки даже перестроенные под реалии СВО российские войска не смогут полноценно раскрыть свой наступательный потенциал. Точнее, наступать они смогут, но потери будут больше, чем могли бы быть, а людей надо беречь.

Как только ВС РФ будут оснащены многочисленной беспилотной авиацией, корректируемыми авиабомбами и защищенной цифровой связью, тогда ситуация на фронтах изменится принципиально, и отступать будут уже ВСУ вплоть до польской границы.
13 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Μιχαήλ 68 Εκτός σύνδεσης Μιχαήλ 68
    Μιχαήλ 68 24 Δεκεμβρίου 2022 13:34
    + 10
    В первую очередь надо побороть коррупцию. О всех этих проблемах было известно давно. А толку? Воина в грузии. Те же проблемы. Что то поменялось? Сирия чуть другие но и почти те же проблемы. Поэтому менять надо в первую очередь генералов. Иначе так и будем проводить армейские игры и парады.
    1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  2. Μάικλ Λ. Εκτός σύνδεσης Μάικλ Λ.
    Μάικλ Λ. 24 Δεκεμβρίου 2022 14:18
    +7
    Из изложенного уважаемым Автором следует, что если организационные проблемы уже как-то решаются, то вопросы материального снабжения остаются в подвешенном состоянии.
    Но Ленд-лиза для РФ не будет.
    И если она не решит кардинальную производственную проблему ‒ последствия неизбежно будут самыми плачевными.
    Вот только способность российского руководства наладить производство необходимой номенклатуры военного назначения ‒ вызывает глубокие сомнения!
    1. sgrabik Εκτός σύνδεσης sgrabik
      sgrabik (Σεργκέι) 24 Δεκεμβρίου 2022 14:47
      +2
      Проблемы с нехваткой или полным отсутствием некоторых типов и видов вооружения, военного снаряжения и техники необходимо решать в комплексе, все эти закупки за рубежом могут быть приемлемыми только лишь на начальных этапах проведения СВО, а в дальнейшем нужно максимально быстро напрячь мозги и мобилизовать все возможности нашего ВПК (убрав при этом из его руководства жуликоватых эффективных менеджеров разных мастей), и начать создавать, организовывать серийное производство и насыщать нашу армию всем необходимым, сложившаяся сегодня вокруг нашей страны ситуация ещё раз доказывает что все критически важное оборудование, технику и электронику Россия должна производить самостоятельно, при чём производить на самом высоком мировом уровне, а иначе данную проблему решить просто не удастся, уже все прекрасно убедились что Запад нам ничем не поможет, и он нам никакой не партнёр, он наш самый настоящий враг!!!
      1. Νικολάεβιτς Ι Εκτός σύνδεσης Νικολάεβιτς Ι
        Νικολάεβιτς Ι (Βλαδιμίρ) 24 Δεκεμβρίου 2022 17:24
        +2
        Παράθεση από sgrabik
        Проблемы с нехваткой или полным отсутствием .... необходимо решать в комплексе,

        Παράθεση από sgrabik
        дальнейшем нужно максимально быстро напрячь мозги и мобилизовать все возможности нашего ВПК (убрав при этом из его руководства жуликоватых эффективных менеджеров

        Παράθεση από sgrabik
        технику и электронику Россия должна производить самостоятельно,

        Мечты,мечты...какая сладость ! (Мечты прошли,осталась гадость ?) С какой стати можно надеяться,что "пожелания" будут исполнены , если эти проблемы ,в том или ином виде...так или иначе, "озвучивались " уже много (!) лет назад,но ничего не решалось ? Когда в стране очная модель гос.управления? Когда в гос.управлении совершаются , по тупости ли "управленцев" или по их сознательному проявлению ,грубейшие "ошибки", характеризуемые, как проявление гос.дебилизма ,но никто за это не несёт ответственности; т.к. спросить некому,ибо "рука руку моет" !Когда при выборе вооружения руководствуются с одной стороны критерием дешевизны ,в первую очередь,а не лучшим качеством ; а с другой стороны ,МО может закупать оружие дорогое ,но мало (!),ибо "пенёнзе немае" ,отказывая более дешёвому и качественному оружию по причине ,что с дешёвого оружия меньшие откаты "топ-менеджерам от МО" пойдут ! Денег на перевооружение ВСР вечно не хватает ,но всегда находятся миллиарды для воровства ! Ещё со времён СССР в гос.структурах царит "бумажная" волокита , нудная отчётность ,длительная проверка и перепроверка разрешений и решений по причине :"как бы чего не вышло" и не пропустить чего-нибудь "ни-и-з-я-я !" ...короче, чтобы выполнилось какое-то действие нужна длительная волокита и "сотня" справок ! Но это не является препятствием для "мгновенного" миллиардного воровства ! Как это так ? Почему? Отчего это,такое возможно ? Не от того ли,что в стране утвердилась всёохватывающая ("глобальная") система круговой поруки ,коррупции ?!
      2. πλούσιος Εκτός σύνδεσης πλούσιος
        πλούσιος (Rish) 26 Δεκεμβρίου 2022 01:24
        0
        Надо было раньше, сейчас это уже судороги... Арсланова - земляка)) судят уже аж с 2013 года, да все никак... Вот это сейчас возьмутся за дело еще больше Арслановых повылезает и их потом по 10 лет будут судить, ворон ворону глаз не выклюет.
  3. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 24 Δεκεμβρίου 2022 15:35
    +3
    Нужно, не нужно... благими пожеланиями вымощена дорога в Ад, как говорится...

    Но судя по тому ,что ни один из экспертов и властей, еще недавно расхваливающие "свободнопадающий Чугуний", "лунный пейзаж" от впустую бабахавшей артиллерии, "трибунал" над наемниками и нацистами, не ответил за "перемоги", то будет продолжаться тоже самое.
  4. Ιβάν 2022 Εκτός σύνδεσης Ιβάν 2022
    Ιβάν 2022 (ivan2022) 24 Δεκεμβρίου 2022 19:38
    +2
    Короче говоря : если бы на нашем месте были более умные и просто порядочные люди-все было бы иначе.
  5. χαλυβουργός Εκτός σύνδεσης χαλυβουργός
    χαλυβουργός 25 Δεκεμβρίου 2022 09:43
    +3
    Что нужно для эффективной реформы ВС РФ

    Зарплату хорошую специалистам, чтобы кадры всегда были. Для этого деньги нужны. А главное чтобы эти деньги не своровали чиновники.
    И вообще, любую реформу нужно начинать с зарплаты и жилья. Потом подбор специалистов, а специалисты скажут, что надо чтобы добиться результата.
    На ютубе фильм есть, как создавали атомную бомбу. Так вот попутно, Берия, 3тыс. предприятий построил, чтобы эту бомбу создать. А у нас реформы и проекты затеваются, чтобы бюджет "пилить". Поэтому и сроки такие, или ишак, или подишах.
  6. Βάσια 225 Εκτός σύνδεσης Βάσια 225
    Βάσια 225 (Βιάτσεσλαβ) 25 Δεκεμβρίου 2022 21:30
    +4
    Забыли средства технической разведки и анализа ситуации - их тоже нет
    Забыли пустые ангары со снаряжением, за кот. ген-полковник переведен в райскую группу.
    Забыли новое поколение БТ техники (Армата, Курганец, Бумеранг...) Денег вбита прорва.
    Забыли трнспортный отряд - приходится возить снаб в Сирию на турецких гробах.
    Κατά τα άλλα, μια όμορφη μαρκησία...
  7. Βάσια 225 Εκτός σύνδεσης Βάσια 225
    Βάσια 225 (Βιάτσεσλαβ) 25 Δεκεμβρίου 2022 21:37
    0
    А еще. Синхронизация подлета "Краснополя" и подсвета цели тоже требуют хорошей связи.
  8. vlad127490 Εκτός σύνδεσης vlad127490
    vlad127490 (Βλαντ Γκορ) 26 Δεκεμβρίου 2022 00:32
    +3
    Победа на войне обеспечивается тылом. Тыл это промышленность, тыл это кадры. Где в РФ промышленность, где в РФ кадры. Менеджеры бухгалтеры, блогеры, артисты.... не создают ракеты, самолёты и т.д. они, только потребляют, где рабочие и инженеры, где ученые и конструкторы. Завтра, когда закончатся запасы СССР, кто и чем будет воевать?
  9. Πιλότος Εκτός σύνδεσης Πιλότος
    Πιλότος (Πιλότος) 26 Δεκεμβρίου 2022 01:28
    +3
    А Шой на каждом углу кричал, что на 70% всё обновил ?? Это стенд-ап был?
  10. εκπαιδευτής τραμπολίνου Εκτός σύνδεσης εκπαιδευτής τραμπολίνου
    εκπαιδευτής τραμπολίνου (Κοτριάρχης Περίλ) 26 Δεκεμβρίου 2022 08:45
    +2
    Вероятно, 10 городов-миллионников Шойгу уже "построил". Сейчас он возьмётся с таким же успехом реформировать ВС РФ. Я совершенно не представляю его в ходе обсуждения над картой какой-либо военной операции. Почему-то он мне гораздо лучше видится в процессе изучения "проблемы" - в какую сторону должны быть повёрнуты веточки золотого шитья на фуражках российских генералов.
    Все эти блестящие погремушки делают российских генералов похожими на их коллег из африканских бантустанов.