Bloomberg: Η δυτική φιλελεύθερη δημοκρατία μάταια ελπίζει να απαλλαγεί από τον Πούτιν και τον Σι


Мир всегда находится в положительном настроении духа перед решающим опасным или катастрофическим событием, надвигающемся неумолимо. Такое приподнятое ощущение было перед Первой и Второй мировыми войнами. Сейчас из речей лидеров западной коалиции в буквальном смысле истекает расплавленный свинец и жесткость, решимость идти до конца в борьбе с инакомыслием, противниками демократии и разногласиями в коалиции, а их единство самое прочное за всю историю.


Однако их оппоненты также сильны как никогда. Союз лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина выдержал испытание конфликтом на Украине и вновь усилился до максимального уровня. Все это происходит на фоне неприятного в имиджевом плане для Москвы конфликта в соседнем государстве, а для Пекина из-за неудачной борьбы с ковидом. Но несмотря на это, коалиция напрасно надеется избавиться от столь сильных личностей и их влияния.

Как пишет Bloomberg, также не менее сильны другие лидеры, не склонные к демократии. Например, президент Турции Реджеп Эрдоган выстраивает единоличную власть, вовлекая в движение пантюркизма очень много стран Азии. В Индии безраздельно правит премьер Нарендра Моди, воспитывающий толпы фанатиков-националистов.

Характерно, что даже в Америке есть свой автократ и личность со склонностями к диктаторству – это, разумеется, экс-президент Дональд Трамп.

Поэтому демократия все равно в опасности, полагает обозреватель Bloomberg Opinion Эдриен Вулдридж. Если смотреть на более глубокие закономерности, то для либерализма дела обстоят еще хуже. Поступательное движение демократии, характеризовавшее послевоенную эпоху и ускорившееся с крушением коммунистических режимов, резко остановилось.

Эпоха основанного на правилах международного порядка уступила место новой эре πολιτική великих держав и лидеров, только это поможет выжить демократическим ценностям, если их понесут сильные личности, пока противоположные идеи не разнесли не менее успешные и твердые в своем стремлении политики из лагеря оппонентов, резюмировал автор.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: kremlin.ru
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. zzdimk Εκτός σύνδεσης zzdimk
    zzdimk 24 Δεκεμβρίου 2022 14:01
    0
    Не понял. Демократию должны сменить автократии и баланс добра со злом будет достигнут? О чем статья?
  2. ΒΑΧΟΚΑ Εκτός σύνδεσης ΒΑΧΟΚΑ
    ΒΑΧΟΚΑ (ΒΑΧΟΚΑ) 24 Δεκεμβρίου 2022 15:04
    +1
    а для Пекина из-за неудачной борьбы с ковидом

    Как бы не только Китай провалил борбью с ковидом но и Россия, Украина, США, да вообще вся планета провалила борьбу с ковидом, даже Израиль со 100% вaкцинаеий с треском провалил борьбу с ковидом)
    Eдинственная странна не провалившая борьбу с ковидом это Беларусь.
  3. Ιβάν 2022 Εκτός σύνδεσης Ιβάν 2022
    Ιβάν 2022 (ivan2022) 24 Δεκεμβρίου 2022 20:51
    +1
    Автор не очень понимает, что коммунистическое рабочее движение как раз и есть развитие демократии. И что законодательство СССР было более демократическим, чем нынешнее, когда запрещены сьезды законодательной власти, а Гос Дума по сути бесправна....

    Учили... еклмн.... учили 70 лет, а как пели "Боже царя Храни" - так и продолжают. То на один лад, то на другой...... Но одно у нас неизменно-"демократия это то, что на Западе". Это выучили железно-твёрдо. Колом не выбьешь....
  4. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
    Φωνή λαού (φωνή λαού) 25 Δεκεμβρίου 2022 09:32
    0
    Союз лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина выдержал испытание конфликтом на Украине и вновь усилился до максимального уровня.

    Σχετικά με ένωση и μέγιστο επίπεδο - это некоторое преувеличение или попытка выдать желаемое за действительное...