МИД РФ опроверг возможность задействования в СВО совместной группировки России и Белоруссии


В последнее время функционеры и информационные ресурсы Украины активно рассуждают о возможном скором участии совместной группировки России и Белоруссии в российской спецоперации на украинской территории. Однако замглавы МИД РФ Михаил Галузин опроверг вероятность задействования подобных сил в СВО.


24 декабря в интервью ΜΙΑ "Ρωσία Σήμερα" высокопоставленный российский дипломат сказал, что на фоне складывающейся военно-πολιτικός обстановки в регионе с октября осуществляется развертывание дополнительных контингентов группировки на белорусской земле. Военнослужащие проводят совместные учения, боевое слаживание и отрабатывают другие задачи. Это связано с непрекращающимся потоком западных вооружений на Украину и наращиванием сил НАТО в Польше и странах Прибалтики. Он подчеркнул, что задачей совместной российско-белорусской группировки войск является защита территории РБ в случае нападения внешнего врага.

Все эти действия носят транспарентный, исключительно оборонительный характер, призваны обеспечить дополнительную безопасность западных рубежей Союзного государства

επισήμανε.

Кроме того, Москва и Минск принимают и другие симметричные шаги в ответ на действия Североатлантического альянса. Например, ведётся подготовка экипажей самолетов ВВС Белоруссии, переоборудованных для применения специальных боеприпасов. Москва также передала Минску ЗРК С-400 и ОТРК «Искандер», что должно серьёзно увеличить боеспособность армии РБ и эффективность работы единой российско-белорусской системы ПВО.

Коснулся Галузин также отношений между Кишинёвом и Тирасполем, и взаимодействия Молдовы с западными странами в военной сфере. Он указал, что Москва внимательно следит за происходящим. С его слов, имеются как позитивные сигналы, так и негативные.

К первым он отнёс достижение договорённости «газ в обмен на электричество». Молдова возобновила полноценную прокачку голубого топлива в ПМР, а Приднестровье – поставки продукции Молдавской ГРЭС для Кишинёва по приемлемой цене, которая значительно меньше любых других источников в регионе. Это взаимовыгодно и правильно, и, возможно, позволит сблизить позиции сторон и по другим вопросам.

Что касается негатива, то к нему Галузин отнёс активизацию военного сотрудничества Молдовы со странами НАТО. По его мнению, это в большей степени подрывает безопасность самой Молдовы. Западные «подарки» напоминают «освоение территории», а не востребованную помощь. Поэтому Кишинёву нужно лучше присмотреться к происходящему на Украине.

Печальный опыт Украины с молдавской земли, полагаю, виден весьма отчетливо

συνόψισε.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: Υπουργείο Εξωτερικών της Ρωσίας
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σαμίλ Ρασμουχαμπέτοφ Εκτός σύνδεσης Σαμίλ Ρασμουχαμπέτοφ
    Σαμίλ Ρασμουχαμπέτοφ (Σαμίλ Ρασμουχαμπέτοφ) 24 Δεκεμβρίου 2022 16:37
    +1
    Вы чего как оправдываетесь,будет небудет принимать участие,МОЛЧИТЕ пусть думают,репу чешут,еще надо было письменно написать под роспись,блин зла нехватает.
  2. zzdimk Εκτός σύνδεσης zzdimk
    zzdimk 24 Δεκεμβρίου 2022 17:17
    0
    Лукашенко - большой мальчик уже - сам может начать, если арбузы с огорода дрг тащить начнут и креветок из пруда тырить. Достоинство, как бэ, защимят...
  3. rotkiv04 Εκτός σύνδεσης rotkiv04
    rotkiv04 (Νικητής) 25 Δεκεμβρίου 2022 23:28
    +1
    у МИДа в лице г. Лаврова лучше всего получается выражать разной степени и глубины озабоченности, ну или на крайняк станцевать Калинку, при Лаврове это министерство превратилось в позор школы советской дипломатии
  4. πλούσιος Εκτός σύνδεσης πλούσιος
    πλούσιος (Rish) 26 Δεκεμβρίου 2022 01:43
    -1
    Какая там совместная группировка, что у этого Саши 3% есть, кроме болтовни, стоит на соломенных ножках и корчит из себя геополитика. Как будто все забыли за счет кого он остался президентом, без России его власть не продержится и неделю...