Foreign Policy: Η Αμερική είναι έτοιμη να στείλει πολεμικά πλοία στη Βόρεια Θάλασσα


К активной провокации против России в Арктике американских военных призывает ресурс Foreign Policy, который утверждает, что американские военные корабли теперь почти наверняка пройдут Северным морским путём.


В последнее время Россия уделяет больше внимания вопросам развития η οικονομία и безопасности в своих арктических прибрежных регионах, предвидя возможности и проблемы, возникающие в результате быстрого потепления Арктики.

Ключевым элементом этой программы является Северный морской путь (СМП), так в России называется часть Северо-восточного прохода, соединяющего Атлантический и Тихий океаны через северное побережье Евразии. Намерение Путина состоит в том, чтобы Северный морской путь стал основным коридором для мировой торговли, и российские лидеры ухватились за такие чрезвычайные ситуации, как затор в Суэцком канале 2021 года, для достижения собственных амбициозных целей. Но, как признают и сами российские лидеры, коммерческие судовладельцы отнюдь не единственные, кого привлекают эти воды к северу от России из-за отступления льда. Иностранные военные корабли уже так же обозначили своё присутствие здесь

– пишет Foreign Policy.

Если ранее американцы не видели в том особой нужды, то теперь, когда в РФ приняты некоторые законодательные инициативы, ограничивающие судоходство иностранных судов на Севморпути, американцы демонстративно могут вторгнуться сюда назло российским властям.

Указано и то, что Америка не признаёт право России на владение некоторыми арктическими проливами.

Теперь российские законодатели предприняли шаги по ограничению плавания иностранных военных кораблей в водах СМП. Одобренная Путиным поправка вводит ряд мер для иностранных военных кораблей. Самое главное, Россия требует от них получить разрешение на проход через проливы не менее чем за 90 дней. Новый закон также ограничивает количество военных кораблей, одновременно находящихся в проливах, и позволяет России в любое время приостановить плавание военных кораблей

– утверждает публикация ресурса.

Все арктические территориальные воды России и ее исключительная экономическая зона останутся открытыми для иностранных военных кораблей, говорится в тексте Foreign Policy.

С новым законом Россия может думать, что она «возвращает себе Арктику», но на самом деле она ступила на тонкий лед. Достаточно одного иностранного ледокола или военного корабля, проходящего через арктические проливы, чтобы отправить Россию в холодные воды реальности

- αναφέρεται στο άρθρο.
  • Использованы фотографии: U. S. Navy
18 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. zzdimk Εκτός σύνδεσης zzdimk
    zzdimk 24 Δεκεμβρίου 2022 18:46
    +4
    А кто их проводить будет? А?
    1. VDAs Εκτός σύνδεσης VDAs
      VDAs (Νικητής) 25 Δεκεμβρίου 2022 00:41
      +1
      Я подозреваю, что проводить их будет Пушкин!
  2. Joker62 Εκτός σύνδεσης Joker62
    Joker62 (Ιβάν) 24 Δεκεμβρίου 2022 19:11
    +5
    Америка готова отправить военные корабли на Севморпуть

    Чтобы окончательно встали на ледовом поле для дрейфинга??? ανόητος
  3. Joker62 Εκτός σύνδεσης Joker62
    Joker62 (Ιβάν) 24 Δεκεμβρίου 2022 19:12
    +5
    Παράθεση από zzdimk
    А кто их проводить будет? А?

    Да никто, будут дрейфовать до освобождения от ледового плена. Только не Россия...
  4. borisvt Εκτός σύνδεσης borisvt
    borisvt (Boris) 24 Δεκεμβρίου 2022 19:13
    + 10
    регулярные боевые учения со стрельбами, эдак раз 6 в год, с закрытием для иновояк за 45 суток до того как в дополнение к законодательным решениям, если вдруг возникнет прецедент.
    Ну и я за то, чтобы притопить при этом хотя бы одного иностранца, типа сам виноват.
  5. Σκόνη Εκτός σύνδεσης Σκόνη
    Σκόνη (Σεργκέι) 24 Δεκεμβρίου 2022 19:15
    +2
    Арктический путь проходит вдоль всего побережья России, а это около 5,5 тыс км. Скорость прохождения через льды минимальная. Если что серьёзное случится с кораблём помощи кроме как от России ждать неоткуда. Можно конечно провести разовую акцию, проход каравана судов под прикрытием военных кораблей. Но, на постоянной основе это будет дорого и затратно.
    1. VDAs Εκτός σύνδεσης VDAs
      VDAs (Νικητής) 25 Δεκεμβρίου 2022 00:45
      +3
      А американцы лишних затрат ой как не любят!
  6. Andrey Andreev_2 Εκτός σύνδεσης Andrey Andreev_2
    Andrey Andreev_2 (Andrey Andreev) 24 Δεκεμβρίου 2022 19:27
    +5
    А начиналось все с джавелинов для хохлов))) Центры принятия решений совсем охамели! Вашингтон, Лондон, Брюссель... уже настало время их накормить 'отрезвляющим' ударом))) По-любому они иначе будут гадить неизвестно до каких пределов(((( Но мы почему-то молчим, головы в песок как тот страус спрятали... Нужен новый нормальный руководитель, не замазанный никакими делами с нынешней шайкой!!
    1. Ignatov Oleg Georgievich Εκτός σύνδεσης Ignatov Oleg Georgievich
      Ignatov Oleg Georgievich (Όλεγκ) 24 Δεκεμβρίου 2022 23:21
      -2
      Андрей, то что Вы сейчас пишите эти строки в тепле на диване, *виноват* нормальный руководитель нашей страны Путин. Была бы какая-нибудь шайка кормящяя отрезвляющими ударами мёрзли бы сейчас охраняя СМП вдали от дома и компа. Развязать войну любой сможет, чтобы предотвратить нужен ум. Война это крайняя мера это до победного конца а не отрезвляющие удары.
      1. Andrey Andreev_2 Εκτός σύνδεσης Andrey Andreev_2
        Andrey Andreev_2 (Andrey Andreev) 26 Δεκεμβρίου 2022 03:53
        0
        Сам в Советской армии отслужил 20+ лет, причем бывал в таких местах, куда Макар телят не гонял... потом работал и в Заполярье, и в Западной и Восточной Сибири...совсем не диванный боец. Знаю, что победить объединенного врага сложно, но купировать хвост кошке по сантиметру - тоже неправильно. Вспомните историю, когда Гитлер полез в 41 на Союз после неудач РККА в финской войне... Он посчитал, что Союз слабый и воевать не умеет. Ровно то же самое творится и сейчас! Никакую драку нельзя выиграть в пассивной защите, бить надо и бить первым)))
  7. Βάσια 225 Εκτός σύνδεσης Βάσια 225
    Βάσια 225 (Βιάτσεσλαβ) 24 Δεκεμβρίου 2022 20:02
    +9
    В "холодные воды реальности" может отправиться запросто тот, кто придет незваным. Там очень сложная гидрология и если кто нарвется, то спасать будет некому. А лодки их там и так лазают.
  8. Αδιάφορος Εκτός σύνδεσης Αδιάφορος
    Αδιάφορος 24 Δεκεμβρίου 2022 23:39
    + 10
    Вот когда их корабли туда придут, спасать их не нужно, категорически. Какие бы вопли о помощи они не стали издавать!
  9. lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 24 Δεκεμβρίου 2022 23:59
    +8
    Был бы Сталин, настреляли бы этих вирджиниий, чтоб не повадно было.
  10. Alex D Εκτός σύνδεσης Alex D
    Alex D (Alex D) 25 Δεκεμβρίου 2022 00:04
    +2
    Патрулировать свои колониальные завоевания собираются?
  11. Sacha Z Εκτός σύνδεσης Sacha Z
    Sacha Z (Alexandre ZAitchik) 25 Δεκεμβρίου 2022 02:31
    0
    Думаю, Россия должна проявить твёрдость, и я думаю, у России есть для этого достаточно сил и национальной гордости.
  12. συνταγματάρχης Kudasov Εκτός σύνδεσης συνταγματάρχης Kudasov
    συνταγματάρχης Kudasov (Λεοπόλδος) 25 Δεκεμβρίου 2022 07:02
    +6
    Прохождение западных военных судов между побережьем и российскими островами в Северном океане недопустимо. Россия должна воспрепятствовать этому под любым предлогом, например экологическим. Вообще иностранным кораблям проходить СМП должно быть разрешено только с российским ледокольным сопровождением
  13. Ρινάτ Εκτός σύνδεσης Ρινάτ
    Ρινάτ (Rinat) 25 Δεκεμβρίου 2022 23:23
    0
    Ну войдут во льды. На чём угодно что у них имеется. Без ледокола до кромки льда. Ума у этих журанлюшек из Foreign Policy не палата, а мензурка. Пусть заходят, вмерзают в лёд и будь что будет, ведь никогда так не было, чтобы ничего не было. γέλιο .
  14. Panzer1962 Εκτός σύνδεσης Panzer1962
    Panzer1962 (Panzer1962) 30 Δεκεμβρίου 2022 11:47
    0
    Ну да, ну да, пин.досы войдут в наши терводы, а мы будем сопли жевать. Достаточно одного "Оникса", чтобы пин.досы обделались и забыли про наши арктический проливы.