Το ανακοινωθέν βλήμα "αέρος" "Krasnopol" θα φανεί χρήσιμο για τα ρωσικά στρατεύματα


Накануне, 23 декабря, президент России Владимир Путин в процессе рабочей поездки в Тульскую область посетил «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г.Шипунова» (КБП – часть «НПО «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех»). Теперь стали известны подробности того, что именно там могли показать главе государства из набора последних достижений российских оружейников.


Сегодня, 24 декабря, в эфире программы «Бог войны. Укротители огня» на "Κανάλι XNUMX" руководитель конструкторского бюро упомянутого КБП Семен Погорельский рассказал о разработке нескольких модификаций артиллерийского высокоточного снаряда «Краснополь» для других систем вооружений. С его слов, теперь имеются «воздушная» и «минометная» версии указанного боеприпаса. Таким образом, «Краснополь» стал основой для боеприпасов, которые можно выстреливать из минометов и авиационных носителей.

В связи с этим можно предположить, что речь в анонсированной «воздушной» версии идёт о трансформации снаряда в планирующую авиабомбу. Подобный боеприпас ВС РФ действительно нужен и если имеется в виду именно это, то он придется российским войскам весьма кстати. Им можно будет вооружить БПЛА «Иноходец» и «Охотник».

При этом руководитель отделения КБП Игорь Бальзамов уточнил, что конструкторам в корректируемом артиллерийском боеприпасе «Краснополь» удалось добиться одновременно простоты и надежности изделия. По его данным, этот снаряд может пролежать на складе 10 лет, а затем его можно выстрелить и он попадет куда надо.

Напоминаем, что осколочно-фугасные артиллерийские снаряды «Краснополь» калибра 152 мм оснащаются лазерным целеуказателем – дальномером, с помощью которого производится его наведение на цель. Его могут применять все ствольные артиллерийские системы (буксируемые и самоходные), подходящие по калибру. Дальность полета составляет 20 км, масса БЧ – 8 кг. Также имеются снаряды КМ-1 «Краснополь» («Краснополь-155», К155), а также КМ-2 «Краснополь-М2» (К155М) калибра 155 мм.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: http://kremlin.ru/
15 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. lord-palladore-11045 Εκτός σύνδεσης lord-palladore-11045
    lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 24 Δεκεμβρίου 2022 23:54
    +6
    Добрая весть, давно бы надо сделать, и давно применять. И пускай врагам хуже будет.
    1. Βλαδιβάν Εκτός σύνδεσης Βλαδιβάν
      Βλαδιβάν (Βλαδιμίρ) 25 Δεκεμβρίου 2022 12:32
      -1
      До этого все комменты в ВО писали что это дорого стоит!А где панцирь-см?2020 и 21г МО заявляли что запущен в серию,потом один из генералов заявил, что в конце 2022г закончаться испытания комплекса.Возникают предположения, что все врали от верхушки обороны, ростеха до прессы.Все 5 лет врали о запуске в серию Панциря-М и МЕ -это для флота! Только на 2 кораблях установили за 5 лет.И то с 19-20г на двух кораблях! Путину показали Панцирь-С1. что принят на вооружения с 2012г. 10 лет спал Путин. Панцирь-С2 пошёл в серию с 2016 Путин вообще не в курсе что выпускает ОПК и в каком количестве
  2. Siegfried Εκτός σύνδεσης Siegfried
    Siegfried (Γεννάδιος) 25 Δεκεμβρίου 2022 01:26
    +1
    а что если пойдти по теме дронов в сторону увеличения грузоподьемности? Может что-то типа квадрокоптера, способного поднимать 1000 кг , с радиусом действий 15 км.
    Сам корпус может быть простой рамой, как багги, огибающей груз - бомба в виде дешевого корпуса, с 1000 кг взрывчатки.
    Без управления. Взлетает, летит на точку ( GPS-GLONASS), сбрасывает груз и летит на точку перезарядки и дозаправки.
    Может работать ночью. Если собрать список координат, где могут ночевать противники, блиндажы, многоэтажные дома, простые траншеи - то такой дрон будет как мул всю ночь отрабатывать координат за координатом.
    1000кг это серьезный взрыв. При этом цели малозначимые для дорогих боеприпасов.
    Психологическое воздействие на противника, когда ночью то тут то там взрываются 1000кг можно ожидать на уровне.
    Стоимость производства максимально дешевая. Самое дорогое тут будет сама взрывчатка.
    Можно выбрать участок, где противник имеет концентрацию своих сил, подогнать 5 таких мулов и 500 бомб и работать.
    1. Barabas Εκτός σύνδεσης Barabas
      Barabas 25 Δεκεμβρίου 2022 02:01
      -1
      Предположим увлекся ты этой идеей, вошел так сказать во вкус, начал рисовать чертежики, гуглить недостающее оборудование, все для фронта, все для победы. И как-то ночью(обычно это бывает в 4-00) стук в дверь, и вуаля, статья за разработку взрывного устройства, теперь до пожизненного с подачи госдумы. Не, лучше думай как доставить тонну труб на буровую в тундре.
    2. Απλά μια γάτα Εκτός σύνδεσης Απλά μια γάτα
      Απλά μια γάτα (Bayun) 25 Δεκεμβρίου 2022 09:19
      +3
      такие дроны существуют, только их размеры и скорость никуда не годятся. И работает дрон не на паре... это будет не мопед в небе а трактор.

      Отдельно выделим разработку Boeing — это мощный грузовой дрон, способный перемещать грузы до 227 кг. БПЛА имеет 8 пропеллеров и работает полностью на электричестве.
      Его размеры достаточно внушительные — 4,6х5,5х1,2 м, а вес — 339 кг. Сейчас он находится на стадии разработки и тестирования.
      1. ksa Online ksa
        ksa 25 Δεκεμβρίου 2022 09:56
        0
        Пепелац, короче.
        1. Απλά μια γάτα Εκτός σύνδεσης Απλά μια γάτα
          Απλά μια γάτα (Bayun) 25 Δεκεμβρίου 2022 10:05
          +2
          идеальная мишень для зу-23
    3. wladimirjankov Εκτός σύνδεσης wladimirjankov
      wladimirjankov (Βλαντιμίρ Γιάνκοφ) 1 Φεβρουαρίου 2023 14:31
      0
      для такого квадрокоптера у нас просто нет двигателя, редуктора, оптики, систем управления, связи и еще много чего нет, не производится. Это же по сути небольшой вертолет будет. И с такой "бомбой" дорога у него будет в один конец. Отличная цель для средств ПВО.
  3. βλέποντας Εκτός σύνδεσης βλέποντας
    βλέποντας (Άλεξ) 25 Δεκεμβρίου 2022 02:20
    0
    Если работает и пойдёт в серийное производство - отлично!
    1. Βλαδιβάν Εκτός σύνδεσης Βλαδιβάν
      Βλαδιβάν (Βλαδιμίρ) 25 Δεκεμβρίου 2022 12:10
      +1
      23 июня 2017, Госкорпорация «Ростех» завершила разработку уникального зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Панцирь-МЕ», он уже запущен в серию, заявил гендиректор корпорации Сергей Чемезов.

      Через 5 лет.Военка новости, 26 октября 2022 г. -

      Для ВМФ России начались серийные поставки новейших зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-МЕ», сообщил индустриальный директор комплекса вооружений «Ростеха» Бекхана Оздоева.
      «В настоящее время ведутся серийные поставки комплексов «Панцирь-МЕ» на корабли российского ВМФ», – отметил Б.Оздоев.

      Начались поставки сразу после нападения на черноморский флот в Севостопольской бухте бпла и подводным камикадзе .
  4. Νικολάεβιτς Ι Εκτός σύνδεσης Νικολάεβιτς Ι
    Νικολάεβιτς Ι (Βλαδιμίρ) 25 Δεκεμβρίου 2022 12:11
    +1
    До фига в этой "новости" "туманности Андромеды" ! На этой странице ещё хоть можно попытаться разобраться :"ху из ху" (!) ... то бишь, найти "перлы" в этой куче дepьма ! На ВО изложение "новости" ещё хуже ("дуболомнее") ! На "базе" арт.снаряда "Краснополь" возможно создание авиабомбы для дронов...тут спорить не буду...был бы смысл! (?) А как быть с "миномётным выстрелом" ? Ни фига не поймёшь из "новости" ,что тут подразумевается !? Сделали 120-мм мину ? Но уже есть 120-мм мина "Грань" и авиабомба на "базе" 120-мм мины "Грань" ! На крена "распыляться" ? Тем более,что создание155-мм арт.снаряда на "базе" 152мм-го "Краснополя" было почти равносильно разработке нового боеприпаса ! А тут 152 мм "превратить" в 120 мм ! Создание 240-мм мины для "Тюльпана" ? Но есть же мина "Смельчак" ... есть планы по модернизации этого "изделия" ! "Наливай и пей !" (То бишь,финансируй и претворяй проекты модернизации!) Есть и такая идея...в формфактор (корпус) 240-мм мины поместить 152-мм управляемый арт.снаряд "Краснополь" ! (Как это сделали натовцы ,поместив 127-мм арт.снаряд в формфактор(корпус) 155-мм снаряда...Кстати , как-то это собиралась сделать некая известная китайская оружейная фирма .по заказу некого государства,которое переходило на 155-мм калибр, но где оставались не то 122-мм снаряды,не то 105мм-е...не помню уже точно !). И всё же,такая идея не без проблем ! ( Понятно будет,если "Краснополей" окажется "до фига и больше" ! Тогда есть смысл "поделиться" и с другими калибрами ! Но высокоточных снарядов "слишком много" не бывает ...по крайней мере, в РФ ! )
  5. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
    1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  6. sgrabik Εκτός σύνδεσης sgrabik
    sgrabik (Σεργκέι) 25 Δεκεμβρίου 2022 13:03
    0
    Это всё конечно очень хорошо, но сейчас крайне важно время, сокращение времени внедрения новых и глубоко модернизированных видов и типов вооружений - это самое главное чего нужно сейчас добиться, если процесс внедрения в серийное производство снова будет занимать несколько лет, то никакого положительного эффекта для реформации и усиления боеспособности нашей армии и флота он не даст, сейчас время решает всё!!!
  7. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
    1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  8. ΚΑΝΩ Εκτός σύνδεσης ΚΑΝΩ
    ΚΑΝΩ (Ντμίτρι) 25 Δεκεμβρίου 2022 20:51
    0
    Напоминаем, что осколочно-фугасные артиллерийские снаряды «Краснополь» калибра 152 мм оснащаются лазерным целеуказателем – дальномером, с помощью которого производится его наведение на цель.

    Снаряды «Краснополь» имеют приемник излучения лазерного пятна на цели, и автономно наводятся на это пятно посредством авторегулировки своего оперения.
    А подсвечивает цель лазерным целеуказателем-дальномером висящий над целью БПЛА (или боец-наводчик с земли), а вовсе не сам снаряд.
    Автор, Вам двойка по матчасти :)))
  9. Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 25 Δεκεμβρίου 2022 23:21
    0
    Похоже на очередную лапшу...
    Есть большие запасы снарядов с наведением по подсведке лазерным лучем. Об этом сильно писали еще до осетино-грузинского конфликта.
    Т.е 1е - БПЛА подсвечивает , снаряд попадает. Все точно , быстро, дешего, нет никаких "лунных пейзажей" и контрбатарейных дуэлей
    Но...этого нет, нигде об этом не писали.

    Вместо этого выдымывают черти чо. А давайте запихнем в самолет. А давайте запихнем в миномет. А давайте запихнем в БПЛА... Да хоть в катапульты запихните - главное в этих снарядах - наведение по подсветке лазерном лучом, т.е. что действительно нужно - массовый бпла-разведчик , который может подсветить цель лазером....

    А об этом в анонимной статье ни слова...

    Пилите гири, Шура, пилите, они золотые...
  10. kriten Εκτός σύνδεσης kriten
    kriten (Βλαδιμίρ) 26 Δεκεμβρίου 2022 10:37
    0
    По единичным экземплярам у нас все не плохо. А вот когда мы врага эти начнем уничтожать , что бы гнать его подальше пока непонятно. И что за время ожидания получат ВСУ подобного типа.