Οι Ηνωμένες Πολιτείες φοβήθηκαν να προμηθεύσουν επιθετικά αεροσκάφη Α-10 στην Ουκρανία


Практически сразу после начала российской СВО Украина обратилась к США с просьбой предоставить 100 самолетов А-10 «Бородавочник». Об этом пишет американское издание Washington Post. Утверждается, что министр обороны Украины Алексей Резников лично просил своего американского коллегу поделиться штурмовой авиацией, но получил отказ.


По сведениям издания, Киев аргументировал свою просьбу необходимостью борьбы с российскими танковыми колоннами, которые стремительно продвигались вглубь территории Украины.

Военные чиновники незалежной положили глаз на мощную 30-мм пушку с вращающимся стволом, установленную на самолетах А-10. Кроме того, их привлекли способности американского штурмовика нести большой запас ракет и бомб, которые могли бы стать эффективным средством борьбы против российской бронетехники.

Однако американцы посчитали поставки боевых самолетов нецелесообразными из-за действий российских систем ПВО. Ведь «Бородавочник» является устаревшим самолетом. Его сняли с производства в США еще в 1984 году. Большая часть боевых машин до сих пор хранится на складе на базе ВВС Дэвис-Монтан в Аризоне.

Как отмечает Washington Post, с тех пор США и их союзники отправили украинским военно-воздушным силам большое количество запасных частей для поддержки боевых самолетов, которые имелись в распоряжении Киева. Собственно, именно эта поддержка позволила сохранить ВВС Украины.

И сейчас американцы продолжают поддерживать украинскую авиацию. Недавно Пентагон объявил о новых планах по передаче украинским военным высокоточных авиационных боеприпасов. Речь идет о бомбах, оснащенных комплектами наведения Joint Direct Attack Munition (JDAM) с поддержкой GPS. Но вопрос с поставкой штурмовиков А-10 закрыт.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: US Air Force
6 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Ντμίτρι Βολκόφ Εκτός σύνδεσης Ντμίτρι Βολκόφ
    Ντμίτρι Βολκόφ (Ντιμίτρι Βολκόφ) 25 Δεκεμβρίου 2022 10:41
    0
    Так литунов у бандеровцев не осталось и зачем им литаки γέλιο ?
  2. Γιούρι_7 Εκτός σύνδεσης Γιούρι_7
    Γιούρι_7 (Γιούρι) 26 Δεκεμβρίου 2022 23:31
    0
    Это уже напоминает агонию - дайте хоть что нибудь.
  3. εκπαιδευτής τραμπολίνου Εκτός σύνδεσης εκπαιδευτής τραμπολίνου
    εκπαιδευτής τραμπολίνου (Κοτριάρχης Περίλ) 27 Δεκεμβρίου 2022 09:02
    0
    Однако американцы посчитали поставки боевых самолетов нецелесообразными из-за действий российских систем ПВО.

    Это ерунда всё, - американцы испугались, посчитали и тд.
    Они понимают гораздо больше, чем юрист Резников, посаженный министром обороны. Все аэродромы Украины строились ещё при СССР, и их инфраструктура предназначена для обслуживания самолётов ещё той страны. Топливо для А-10 тоже требуется неместного производства, боеприпасов не напасёшься, там эта пушка (50-70 выстрелов в секунду) прожорлива очень + ракеты. Как это все доставлять из-за океана и за чей счёт?
    Наконец, при соответствующей модернизации сами США его могут использовать около 20 лет.
    Карочи хохлов отвинтили.
  4. Ιβάν 2022 Εκτός σύνδεσης Ιβάν 2022
    Ιβάν 2022 (ivan2022) 30 Δεκεμβρίου 2022 07:59
    +1
    Не очень верю, что американцы испугались....Тоже мне :" Испугали ежа голой задницей...."

    Американцы дают ровно столько, чтобы компенсировать усилия ВС РФ. Этот бесконечный сценарий им выгоднее всего.
  5. Fizik13 Εκτός σύνδεσης Fizik13
    Fizik13 (Αλεξέι) 2 Ιανουαρίου 2023 12:07
    0
    Не побоялись ,а облажались, вещи надо называть своими именами!
    Их все равно всех-бы сбили, за рулем, пардон штурвалов сидели-бы англоязычные, черного цвета кожи, украинские летчики....
  6. ζένιον Εκτός σύνδεσης ζένιον
    ζένιον (zinovy) 3 Ιανουαρίου 2023 16:21
    0
    Непонятно, чего им бояться поставлять самолёт, которому 40 лет в обед. Что в нём такое секретное, что никто не знает, где кнопка запуска самолёта с кнопкой запуска обстрела?