MW: Τα αμερικανικά συστήματα αεράμυνας Patriot είναι απίθανο να σώσουν την Ουκρανία


22 декабря США объявили, что поставят Украине зенитно-ракетные комплексы Patriot для продолжения противостояния с Россией. Хотя количество этих систем ПВО не разглашается, общий размер пакета военной помощи составляет $1,85 млрд, что указывает на их небольшое количество, если в будущем не будут совершены дополнительные поставки, пишет американское издание Military Watch.


В публикации отмечается, что Patriot считаются жизненно важным активом для Украины, поскольку её собственные средства ПВО всё больше истощаются. Вероятность того, что крупные украинские города будут покинуты жителями, продолжают расти на фоне непрекращающихся ракетных ударов ВС РФ по энергетической инфраструктуре.

Ожидается, что доставка будет далеко не ключевой по ряду причин и эти американские ЗРК вряд ли спасут Украину. Все дело в том, что Patriot изготавливается в незначительных количествах. Поэтому заменить ими С-300 на Украине не получится.

Кроме того, показатели эффективности американской ЗРК против атак, гораздо более элементарных, чем те, на которые способна Россия, неоднократно подвергались серьезному сомнению

– обращает внимание издание.

Patriot впервые участвовал в боевых действиях во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Тогда его основной целью была советская ракета Scud B, поступившая на вооружение в 1964 году, и за это время значительно отстала от современного уровня εξοπλισμός. Пуски ЗУР из Patriot рекламировались как успех, но более поздние расследования показали, что это далеко не так. Эффективность Patriot вызывает вопросы. Уровень его перехвата может быть намного ниже 10%, а возможно даже нулевым. Существует мало доказательств того, что Patriot поразил более чем несколько ракет Scud B, запущенных Ираком, но есть некоторые сомнения даже в этом.

Окончательно надежды на Patriot рухнули в 2017 году, когда ЗРК не смог перехватить самодельные баллистические ракеты хуситов над Саудовской Аравией. Тогда ракеты, запущенные в Йемене, не попали по целям лишь из-за своей малой точности. Саудиты отрапортовали, что одна ракета была таки перехвачена, но даже официальные лица США серьезно усомнились в этом заявлении.

По мнению издания, если Patriot не доказал свою способность противостоять древним ракетам типа Scud B, то говорить о борьбе с современными баллистическими боеприпасами в российском арсенале вообще не приходится. Развёртывание Patriot на Украине произойдет не раньше середины 2023 года. При этом Россия сможет одержать значительную психологическую победу, нацелившись на Patriot сразу после их появления.

Ценность этих ЗРК как одних из самых дорогих на вооружении Украины, а также важность репутации Patriot из-за его широкого распространения американскими союзниками по всему миру означает, что несколько единиц, развернутых на украинской территории, будут очень сильно защищены другими средствами ПВО для предотвращения потерь

συνόψισε τα μέσα ενημέρωσης.
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Αφινογόνο Εκτός σύνδεσης Αφινογόνο
    Αφινογόνο (Αφινογόνο) 25 Δεκεμβρίου 2022 12:24
    0
    22 декабря США объявили, что поставят Украине зенитно-ракетные комплексы Patriot для продолжения противостояния с Россией.

    Если действительно поставят (а не говорильня чтоб укров успокоить ) то значит с нами договорились чтоб мы не били по этим "пэтриотам". Ну договорились же чтоб мы не били по логистике западного вооружение на передовую фашистам. Мы и не бьем, выполняем договоренность. Западное оружие нескончаемым потоком идет на передовую. Вот стоит только нанести сокрушительный удар по поставке вооружений и война сразу закончится.
    1. ΑΛΕΞΑΝΔΡΟΣ ΑΓΝΩΣΤΟΣ Εκτός σύνδεσης ΑΛΕΞΑΝΔΡΟΣ ΑΓΝΩΣΤΟΣ
      ΑΛΕΞΑΝΔΡΟΣ ΑΓΝΩΣΤΟΣ 25 Δεκεμβρίου 2022 12:48
      -2
      И тут нужно помнить, Пэтриоты- целая (очередная) красная линия !
  2. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
    Φωνή λαού (φωνή λαού) 25 Δεκεμβρίου 2022 20:03
    -1
    MW: Τα αμερικανικά συστήματα αεράμυνας Patriot είναι απίθανο να σώσουν την Ουκρανία

    Украину они сами по себе конечно не спасут, но система ПВО вполне неплохая (если отбросить пропагандистскую шелуху).
  3. πολυδίκτυο Εκτός σύνδεσης πολυδίκτυο
    πολυδίκτυο (polinet) 26 Δεκεμβρίου 2022 23:08
    0
    Παράθεση από: Vox_Populi
    MW: Τα αμερικανικά συστήματα αεράμυνας Patriot είναι απίθανο να σώσουν την Ουκρανία

    Украину они сами по себе конечно не спасут, но система ПВО вполне неплохая (если отбросить пропагандистскую шелуху).

    ну да арабам не помогла. А почему чубатым должна помочь?