Европейская пресса: после Украины начнётся схватка за Арктику


Финские и шведские СМИ активно рассуждают о вступлении государств в Североатлантический альянс, о трудностях на этом пути, а также о последствиях, что могут поджидать обе страны Северной Европы, что до недавнего времени держались за формальный нейтралитет. Кроме того, обсуждается грядущая военная конфигурация на Севере в общем.


Финская государственная телерадиокомпания YLE предположила, что следующая схватка после Украины будет за Арктику. Издание констатирует, что НАТО будет стремиться к дальнейшей милитаризации Севера, которая и без того идёт полным ходом.

Темы коснулась и газета Etelä Suomen Sanomat, сообщив, что в руководстве НАТО пока не готовы назвать сроки, в которые шведов и финнов наконец-то примут в блок.

При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг уже привычно обвинил во всех проблемах Россию, заявив, что та пытается помешать северянам вступить в альянс.

А руководитель МИД Турции Мевлют Чавушоглу, казалось, намекнул, что Турция может быть готова ратифицировать членство Финляндии, но не Швеции, пишет уже более крупная газета Helsingin Sanomat.

По словам Чавушоглу, Финляндия и Швеция выполнили свои обязательства перед Турцией лишь частично.

Они не предприняли никаких конкретных действий, не ответили на наши ожидания относительно изменений в законодательстве

– цитирует турецкого представителя издание.

Μια πύλη MTV News пишет о том, что Хельсинки известно о планах Москвы усилить военное присутствие на границах с Финляндией. Однако сами финны полагают, что у РФ нет сил на такое усиление, пока идёт специальная военная операция против Киева.

Немного в другом ключе этот же вопрос рассматривают и шведы. Так, газета Svenska Dagbladet со ссылкой на эксперта Оскара Йонссона не считает, что на угрозы России усилить военное присутствие на Севере стоит реагировать. Подобного рода мнение обосновывают тем, что Москва в любом случае наращивала бы военное присутствие в Заполярье.

Владимир Путин ясно дал понять, что не одобряет заявки Швеции и Финляндии в НАТО, пишет популярная шведская газета Expressen. Поэтому вполне вероятно, предполагает скандинавское СМИ, что РФ будет угрожать этим государствам ядерным оружием.

Возможно, Россия хочет запугать население Швеции и Финляндии

– пишет Expressen со ссылкой на датский ресурс Dagbladet, который, в свою очередь, приводит мнение норвежского эксперта Тома Рёсета.

А вот либеральное издание Dagens Nyheter утверждает, что Москва ещё не начала толком отвечать на натовские заявки Швеции и Финляндии. Также высказывается мнение о том, что РФ вообще «куда слабее, чем считалось ранее».
  • Использованы фотографии: Swedish Armed Forces
5 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Βάσια 225 Εκτός σύνδεσης Βάσια 225
    Βάσια 225 (Βιάτσεσλαβ) 26 Δεκεμβρίου 2022 10:06
    +4
    Dagens Nyheter. "РФ вообще «куда слабее, чем считалось ранее».
    Вот результат постоянного виляния хвостом перед западом.
    Уважают сильных и уверенных, а РФ крутится как червяк на сковородке.
    Надо больше самоуважения и не бояться потерять виллы на Лаз. берегу.
  2. Γκρίφιθ Εκτός σύνδεσης Γκρίφιθ
    Γκρίφιθ (Όλεγκ) 26 Δεκεμβρίου 2022 17:42
    0
    Уважают сильных и умных. Любой считает себя пупом земли: сильным и уверенным. Это не значит, что надо идиотов уважать.
  3. Vlad Sirs Εκτός σύνδεσης Vlad Sirs
    Vlad Sirs (Sirius NVL) 28 Δεκεμβρίου 2022 06:33
    0
    Наступили времена когда всё решают технологии. Может ли Россия тягаться с передовым миллиардом хорошо показала война на Украине, где этот лярд задействовал ну может до 10 % своих возможностей
  4. Alex D Εκτός σύνδεσης Alex D
    Alex D (Alex D) 28 Δεκεμβρίου 2022 08:42
    0
    На что только не пойдут хозяева денег ради пиления оборонных бюджетов стран НАТО и России.
  5. Ο Γιαροσλάβ ο σοφός Εκτός σύνδεσης Ο Γιαροσλάβ ο σοφός
    Ο Γιαροσλάβ ο σοφός (Γιάροσλαβ ο Σοφός) 28 Δεκεμβρίου 2022 16:57
    0
    В 41-ом Гитлер тоже думал, что Россия на тот момент слаба и не готова к войне. Тем более, что Германия прилагала к этому не мало сил. В том числе подбрасывая ложные сведения об офицерах-шпионах Советской Армии, якобы, работающих на иностранные разведки. Кстати. Сведения о том, что Советская Армия, якобы, слаба и не готова к войне, Гитлеру доносили именно те, кто уж очень хотел повоевать с Россией. Чем всё это закончилось для Гитлера и Германии в целом, мы все прекрасно знаем