Τα γεγονότα στην Ουκρανία προκαλούν πλήγμα στην παγκόσμια δύναμη του δολαρίου


Военные действия на Украине фактически разделили мир на три лагеря: США и НАТО, Россия и Китай и все остальные страны, в той или иной степени соблюдающие нейтралитет. Многие из них (ОАЭ, Египет, Саудовская Аравия и другие) руководствуются в данном случае собственными интересами.


В то же время все больше стран являются свидетелями упадка мощи США, видя их поспешный уход из Ирака и Афганистана. Отказ от монополии Вашингтона на мировой порядок может стать реальностью уже в ближайшие годы.

Наряду со многими другими процессами это выражается в ослаблении доллара как мировой валюты. Все больше стран предпочитают вести торговлю в национальных валютах, не будучи привязанными к курсу американского доллара. Так, Си Цзиньпин призвал нефтеносные государства Персидского залива продавать черное золото в Китай за юани. Со временем это может утвердить его в качестве одной из основных международных валют.

Негативную роль для США в этом отношении играет и растущий государственный долг, достигший 31 трлн долларов. Наблюдая неблагоприятные процессы в экономиках США и других стран Запада на фоне ценовой турбулентности на энергоносители, во многом вызванной украинским кризисом и антироссийскими санкциями, большинство стран все более сближаются с Китаем и Россией.

Учитывая растущую мощь КНР, нельзя исключать, что через несколько лет юань станет полновесной альтернативой доллару. Это нанесет сильный удар по глобальному лидерству Соединенных Штатов и может привести к закату их военного и экономического могущества.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: maxpixel.net
5 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. εκπαιδευτής τραμπολίνου (Κοτριάρχης Περίλ) 26 Δεκεμβρίου 2022 12:04
    -2
    Наблюдая неблагоприятные процессы в экономиках США и других стран Запада на фоне ценовой турбулентности на энергоносители, во многом вызванной украинским кризисом и антироссийскими санкциями, большинство стран все более сближаются с Китаем и Россией.

    Может, с Китаем там кто-то и сближается, но Россию пока что явно обходят стороной, учитывая что это величины совершенно разного порядка.

    Учитывая растущую мощь КНР, нельзя исключать, что через несколько лет юань станет полновесной альтернативой доллару.

    Да-да, сразу после того, как рак на горе свистнет. γέλιο
    1. lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 26 Δεκεμβρίου 2022 12:20
      0
      Иудеи ждут знамения, а эллины ищут мудрости.
  2. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 26 Δεκεμβρίου 2022 12:19
    0
    все больше стран являются свидетелями упадка мощи США

    Есть такое выражение "вовремя смыться".
    Именно это сделали США в Афганистане.
    России до состояния "американского упадка" ещё нужно не одно десятилетие интенсивного развития.
  3. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 26 Δεκεμβρίου 2022 12:38
    +1
    Старт борьбе за передел мира дали запретительные пошлины Д.Трампа на товары КНР, а СВО РФ на Украине придала экономическому процессу и военное содержание. В итоге сформировалась аморфная группа из КНР, РФ, Ирана, КНДР, Венесуэлы, в силу разных интересов и общего желания договориться с США, что означало бы для США утрату абсолютного доминирования в мире, на что они пойти не могут. Это предопределяет дальнейшее политэкономическое и военное противостояние, главным оружием в котором выступает доллар, а главным его противником выступает запущенная в 2020 году китайская цифровая валюта под обозначением e-CNY.
  4. gosha smirnov_2 Εκτός σύνδεσης gosha smirnov_2
    gosha smirnov_2 (Γκόσα Σμιρνόφ) 27 Δεκεμβρίου 2022 04:37
    0
    Китай и США - разные стороны ОДНОЙ медали.Они сильно между собой взаимосвязаны.На выхлопе, после выхода из мирового эк-го кризиса (очередная смена технологического уклада), ОБЕ страны выйдут ослабленными, но имея уже новые места в "мировом табеле о рангах" (то есть своеобразной пирамиды, где пока на вершине США).А вот кто и где окажется - большой вопрос на сегодня.И, скорее всего, без большой войны США с вершины НЕ сдвинуть.Доллар имеет уникальный статус и упадёт последним, если вообще упадёт.Он не просто эквивалент или мера стоимости вообще.
    Далее.Госдолг США по своей структуре - это долг на примерно 70% точно самим себе.Эти деньги тупо сгорят частично при очередном падении фондового рынка, а ещё часть сьест инфляция. Остальные деньги пойдут в сектора-драйверы нового технологического уклада (он активно стал формироваться примерно с 2018 г. и уже идут туда деньги - так точнее).Но дело даже не столько в этом.США добились главнейшей сути при капитализме - монополии.Хотя бы локальной.У них она глобальная.И это благодаря доллару.А монополию можно разрушить ТОЛЬКО извне и почти никакого значения не имеет насколько дорого содержание её бенефициарам- они пишут правила игры и всегда их могут в свою пользу переиначить.
    А ушли американцы так быстро из Афгана и почти полностью с Ирака по банальной причине - они отлично запомнили правило не воевать на два фронта и точно знали, что им нужны ресурсы на войну Украины и РФ.Это для них намного более важно оказалось.И я лично тут на сайте тоже писал, что народ совершенно зря радуется типа бегству американцев с Афгана.Всё не так просто.И это плохой звоночек и радоваться тут нечему: ловушка открылась и РФ в неё таки попалась.