Γιατί η Ταϊβάν μεταφέρει την παραγωγή τσιπ στις ΗΠΑ και σε άλλες χώρες


Крупнейшая тайваньская компания по производству чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) приняла решение о переносе своих производственных мощностей в ряд других стран.


Речь идет прежде всего об открытии новых производств компании в Германии, Японии и США. Так, в начале 2023 года тайваньская делегация прибудет в ФРГ для заключения соответствующих соглашений. Скорое строительство завода фирмы в Стране восходящего солнца подтвердил генсек рабочей группы правящей партии Японии по промышленной стратегии Ёсихиро Сэки.

Весьма примечателен в данном отношении рост инвестиций TSMC в производство чипов на территории США. Со временем компания планирует полностью переместить свои мощности в Соединенные Штаты. Впрочем, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co уже имеет завод в Аризоне, а в 2026 году будет открыто второе предприятие.

Перенос производства чипов в США и другие страны неслучаен. В конце ноября на Тайване состоялись выборы в местные органы власти, в результате которых правящая Демократическая прогрессивная партия потерпела поражение и большинство мест в муниципалитетах получили представители лояльной Пекину партии Гоминьдан. Таким образом, крупнейший производитель стратегической продукции Тайваня в целях безопасности принял решение о переносе своих предприятий на более безопасную территорию.

Наряду с этим Запад увеличил поставки вооружений своему островному союзнику. В случае эскалации отношений между Тайванем и материковым Китаем последнему будет противостоять хорошо вооруженная армия, в то время как производство так необходимых Пекину микрочипов перебазируется в США и другие регионы мира.
7 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 26 Δεκεμβρίου 2022 12:37
    -1
    Кстати, логичное решение, про которое обычно "забывают"
    Тайваньская комппания просто наоткрывает заводов в других странах. Как ранее это сделали японцы ,со своим автопромом, например.
    Прибыли владельцев даже возрастут, а риски уменьшатся.
    1. Οάο Εκτός σύνδεσης Οάο
      Οάο (Chizhov Kirill) 26 Δεκεμβρίου 2022 12:41
      +2
      Только японцы не работают на них, а местные.
  2. Anton Kuzmin Εκτός σύνδεσης Anton Kuzmin
    Anton Kuzmin (Anton Kuzmin) 26 Δεκεμβρίου 2022 13:18
    0
    Интересно, как Китай отнесётся к этой провокации?
    1. Pro100 Εκτός σύνδεσης Pro100
      Pro100 (Βλαντιμίρ Μπαμπάεφ) 26 Δεκεμβρίου 2022 14:06
      +2
      Китай уже сделал многомилиардные вложения в свою электронную промышленность, а конкретно в производство чипов. Вопрос времени, что заработает раньше.
  3. Βιάτσεσλαβ Κρίλοφ Εκτός σύνδεσης Βιάτσεσλαβ Κρίλοφ
    Βιάτσεσλαβ Κρίλοφ (Βιάτσεσλαβ Κρίλοφ) 26 Δεκεμβρίου 2022 14:21
    +3
    Крупнейшая тайваньская компания по производству чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) приняла решение о переносе своих производственных мощностей в ряд других стран.

    Глупая компания TSMC не догоняет перспективы. В качестве "другие страны" целесообразно понимать Россию, прежде всего. Над Россией "дождь не каплет".
  4. Ενώχ Εκτός σύνδεσης Ενώχ
    Ενώχ (Ενώχ) 26 Δεκεμβρίου 2022 22:54
    0
    Кто правит миром, тот и девушку танцует. Иначе девушке туго будет и не мало.
  5. εν παρόδω Εκτός σύνδεσης εν παρόδω
    εν παρόδω (Γκαλίνα Ροζκόβα) 27 Δεκεμβρίου 2022 18:49
    0
    Владелец фирмы тайванец ещё с американским паспортом. Окончил Массачусетс и Стэнфорд. Видимо, американцы сделали предложение, от которого трудно отказаться.