Οι ΗΠΑ χάνουν τη μάχη για την Αρκτική


Издание Politico с сожалением констатирует факт безоговорочного лидерства России в освоении Арктики. По мнению издания, Соединенным Штатам необходимо усиливать свои позиции на крайнем севере планеты, мотивируя это беспокойством о климатических изменениях.


Впервые со времен Холодной войны арктический регион вновь стал территорией, за которую разворачивается нешуточная конкуренция. Очевидно, что сейчас Москва завладела преимуществом в освоении Арктики.

В течение последних десятилетий Россия нарастила свой флот атомных ледоколов, кораблей и подводных лодок. РФ нарастила добычу полезных ископаемых на всем протяжении океанского шельфа вдоль своих границ. В то же время Америка играет в догонялки в условиях, когда у нее мало опыта и возможностей

γράφει το Politico.

Россия пользуется слабостью США в Арктике и диктует здесь свои условия. По данным американских журналистов, Путин восстановил более 50 советских военных баз на всем протяжении береговой линии вдоль Северного Ледовитого океана. Соединенные Штаты могут противопоставить этому лишь 5 своих баз на Аляске, которые нуждаются в ремонте.

Российские силы патрулируют Северный морской путь и проводят здесь военные испытания, доставляя неудобства норвежским рыболовным судам. Они также издеваются над американскими морскими судами у побережья Аляски, в частности применяя глушение GPS-сигналов во время учений НАТО

- αναφέρει το δημοσίευμα.

Преимущество России обеспечивает и человеческий фактор. Арктический климат непривычен для жителей США, и военные специалисты не исключение. Поэтому Вашингтону сложно соперничать с Россией, для которой климатические условия региона являются вполне приемлемыми.
  • Использованы фотографии: Росатомфлот
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Andrey Andreev_2 Εκτός σύνδεσης Andrey Andreev_2
    Andrey Andreev_2 (Andrey Andreev) 26 Δεκεμβρίου 2022 18:47
    0
    Желаемое за действительное... Хотелось бы верить, но сделать это трудно, особенно в свете СВО...
  2. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 26 Δεκεμβρίου 2022 22:52
    0
    Вопрос нафига? У нас то СМП, который нужен и развивается, хотя переможные обещания разных ура-пиарщиков (вежливо) затмить все и вся - естественено - пшикнули...

    А Омерике пилить в обход неизвестно куда на север, хотя недалеко в тепле и уюте панам-канал, а думают еще строить (правда медленно-медленно)? да нафига выкидывать лишние десятки мильярдов на то , что пригодится только медведей гонять. Белых.