Αμερικανικά μέσα ενημέρωσης για στρατιωτικές επιχειρήσεις το χειμώνα: Η Ουκρανία παρεμποδίζεται από βρωμιά και ρωσικό πείσμα


Западная пресса не устает предсказывать вероятные сценарии развития военного конфликта между Россией и Украиной в зимний период. Шесть определяющих факторов зимней кампании назвала американская газета Wall Street Journal.


Одним из главных факторов, по мнению издания, является погода. На Украине сейчас грязь. Причем такая, что даже танкам трудно передвигаться. Когда почва достаточно промерзнет, интенсивность боев может увеличиться. Но холод заметно осложнит положение простых украинцев.

Вторым важным фактором западная пресса считает так называемую бахмутскую мясорубку. Российские усилия по захвату города Бахмута приобрели психологическое значение. Проигрыш позволил бы украинским силам отступить на более высокие и защищенные позиции, но уступил бы пропагандистскую победу Москве.

Большое влияние на развитие конфликта могла бы оказать способность ВСУ вести наступательные действия. Для этого есть два наиболее вероятных направления – Сватово и Кременная в ЛНР, а также Мелитополь и Бердянск в Запорожской области.

Но российская оборона на этих направлениях сейчас достаточно крепка. К тому же, как считает Wall Street Journal, по мере роста влияния республиканцев в США военная помощь Киеву может серьезно сократиться.

Вдобавок ко всему армия РФ и сама может начать наступление. В том числе и на Киев.

Наконец, еще одним важнейшим фактором является ситуация за пределами Украины. Лидеры некоторых европейских государств давно поговаривают о мире. И хотя пока Киев не склонен к компромиссам, под давлением западных стран эта позиция может и поменяться.
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. lord-palladore-11045 Εκτός σύνδεσης lord-palladore-11045
    lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 27 Δεκεμβρίου 2022 13:07
    -1
    Вот как, и армия у России слабая, и ракеты кончаются... Но и Европа, и америкосы сразу захотели мира с Россией.
  2. Siegfried Εκτός σύνδεσης Siegfried
    Siegfried (Γεννάδιος) 27 Δεκεμβρίου 2022 21:56
    +2
    по поводу эффективности российской артиллерии, то даже без высокоточных боеприпасов наверника есть способы более высоких показателей.

    Имеет-ли каждый артиллерийский расчет ( предположим буксируемой арты) цифровой планшет с чипом GPS GLONASS и цифровой картой района боевых действий? Планшет, который зная местоположение орудия и координаты цели, выдает данные для стрельбы ( наводка орудия).

    Были-бы такие планшеты у каждого орудия, способы ведения огня могли-бы быть другими, чем сейчас.

    Сейчас, предположим на участке БАХМУТ, буксируемые орудия возможно подивизионно ( по 2 орудия) придаются отдельным группам или участкам или БПЛА и работают сами по себе. Это значит, получив координаты цели два или одно орудие наводится, производит выстрел, потом корригируется с БПЛА или по рации, следущий выстрел и так далее. В итоге противник после первого прилета имеет возможность покинуть зону обстрела, после каждого прилета имеет время на движение, на каждую цель тратятся десятки снарядов и общая эффективность такого огня крайне низкая.

    Даже если взять условно 10 орудий, работающих на отдельном участке, то можно предположить, что их расход боеприпасов / пораженные цели нельзя назвать эффективным.

    Если взять те-же 10 орудий, разбросанные по одному на участке (имеющие цифровой планшет), то тут они могут работать по поступающим координатам ( от БПЛА, от земли итд) одним выстрелом. Каждое орудие получает координат цели, планшет выдает наводку, делается один выстрел. В цель прилетает 10 снарядов почти одновременно. Каждый снаряд имеет свои вычисления, свою наводку, летит с разных направлений и растояний. Вероятность точного попадания кратно возрастает. Время реакции противника практически не остается.

    Логистика на каждое орудие таким образом тоже сокращается.

    У ВС РФ большое количество стволов, это можно использовать. Не долбить из каждого орудия снаряд за снарядом, а добиваться количественного одновременного прилета за счет количества стволов.

    Приоритеты выдачи координат в эту "сеть" будет задачей командира на данном участке. Но для этого нужно обеспечить орудия цифровыми планшетами, содать цифровую карту участка и обеспечить передачу данных через командное звено, которое определяет поочередность обработки списка координат всеми орудиями ( по 1 снаряду на каждый координат).

    Таким способом можно увеличивать концентрацию стволов без нагрузки на логистику. Пусть 20 дополнительных стволов сегодня и завтра будут иметь только по 20 снарядов, но эти 20 дополнительных стволов повысят эффективность поражения в разы. Что лучше, чем если-бы они стояли на другом участке и посылали снаряд за снарядом куда попало, создавая лунные пейзажи.
  3. Κωνσταντίνος Ν (Κωνσταντίνος Ν) 29 Δεκεμβρίου 2022 13:00
    0
    Возможно у запада план, чтобы российские войска зимой атаковали и накопилась усталость. К весне/лету Украине обучат военных и поставят много новой техники для наступления.