Γιατί οι αρχές δεν χρειάζονται πλέον ένα ισχυρό ρούβλι


Многие россияне внезапно для себя обнаружили, что курс рубля за последние дни просел на четверть по отношению к доллару. Однако у этого процесса есть объективные причины, которые объясняют, почему властям РФ перестала быть нужна сильная отечественная денежная единица.


Еще недавно 1 доллар стоил меньше 60 рублей. Теперь за американскую валюту дают больше 70 рублей. И подобный курс, вероятно, сохранится на весь 2023 год.

Во всяком случае, первый вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов сказал, что сейчас РФ нужен курс доллара в коридоре 70-80 рублей. С его слов, это позволит улучшить положение экспортеров и сократит дефицит федерального бюджета.

Нужно отметить, что недавно произошли серьезные изменения во внешней торговле России. Разница между товарным экспортом и импортом начала уменьшаться. Введенный Западом потолок цен на российскую нефть, а также снижение стоимости газа в Европе с $1200 до $900 за 1 тыс. кубометров уменьшили выручку РФ. При этом параллельный импорт товаров продолжил свой рост, что должно привести к увеличению разнообразия их в магазинах, но требует большего количества иностранной валюты.

Указанные факторы привели к тому, что российское государство утратило заинтересованность в сильном рубле. В правительстве еще до введения потолка цен на нефть подсчитали, что в 2023 году произойдет уменьшение доходов федерального бюджета от нефти и газа с 11,6 трлн до 8,9 трлн рублей. Поэтому лучше ослабить курс рубля и выполнить обязательства, т. е. расходную часть бюджета страны.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: https://pixabay.com/
11 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 27 Δεκεμβρίου 2022 17:44
    +7
    Т.е. оплачивать подорожание всего и вся будут люди своими кошельками...
    1. lis-ik Εκτός σύνδεσης lis-ik
      lis-ik (Σεργκέι) 27 Δεκεμβρίου 2022 18:44
      +5
      Απόσπασμα: Sergey Latyshev
      Т.е. оплачивать подорожание всего и вся будут люди своими кошельками...

      Как всегда за счёт народа. Люди вторая нефть.
    2. mimocodil Εκτός σύνδεσης mimocodil
      mimocodil (Mimicrocodil) 28 Δεκεμβρίου 2022 08:45
      0
      Стесняюсь спросить, а где-то по другому?
  2. Alex D Εκτός σύνδεσης Alex D
    Alex D (Alex D) 27 Δεκεμβρίου 2022 17:57
    +6
    Это 5я колонна хочет так, чтобы народ поисдох!
  3. Andrey Andreev_2 Εκτός σύνδεσης Andrey Andreev_2
    Andrey Andreev_2 (Andrey Andreev) 27 Δεκεμβρίου 2022 20:19
    +1
    Самое страшное, что все товары и продукты в РФ привязаны к курсу доллара... Поэтому падение нац.валюты ударит более всего по кошелькам нищего населения... Кому-то бюджет и улучшение жизни экспортерам, а подавляющему большинству россиян - зубы на полку(((
  4. Βαλέρα75 Εκτός σύνδεσης Βαλέρα75
    Βαλέρα75 (Valery) 27 Δεκεμβρίου 2022 20:30
    0
    Во всяком случае, первый вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов сказал, что сейчас РФ нужен курс доллара в коридоре 70-80 рублей. С его слов, это позволит улучшить положение экспортеров и сократит дефицит федерального бюджета.

    Мне 48 лет и лет 30 я это слышу из года в год и чую что ещё лет 30 точно буду слышать,если дай бог доживу до такого возраста.Это говорит о том что мы всегда были зависимы от бакса и будем зависимы долгие десятилетия.23 года наш верховный куда то ведёт и вывести не может а всё потому что кумовство во власти не выполнило его майские указы аж 2012 года.Тяжело нам ещё будет братцы,ой как тяжело и очень долго!
  5. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 27 Δεκεμβρίου 2022 20:52
    +1
    Основа экономики – экспорт сырья и полуфабрикатов, ну и энергетика с вооружениями. Война обнулился доходы от экспорта оружия, самим надо, сырьё и полуфабрикаты обложили санкциями, цены на энергоносители упали, доходы бюджета уменьшились.
    На внутреннем рынке цены регулируются государством – то посевная то уборочная, плюс покупательная способность и хроническое недофинансирование.
    Потому экспортёров отпустили “на вольный выпас”, а им нужен низкий курс нацдензнаков, плюс снижение поборов и таможенных платежей, а ширпотреб переложили на параллельный или серый импорт. Разница между товарным экспортом и импортом начала уменьшаться.
    Для социальной стабильности необходимо ослабить курс и выполнить обязательства т.е. расходную часть бюджета. Как говорил В.И.Ленин – экономическое поражение самое серьёзное из всех возможных и распад Союза ССР это доказал.
  6. Βλαντιμίρ Ορλόφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Ορλόφ
    Βλαντιμίρ Ορλόφ (Βλαδιμίρ) 27 Δεκεμβρίου 2022 20:56
    +4
    Как обычно на этом портале - никаких деталей, одна демагогия.
    1. Βλαδιβάν Εκτός σύνδεσης Βλαδιβάν
      Βλαδιβάν (Βλαδιμίρ) 27 Δεκεμβρίου 2022 22:15
      +1
      Сейчас это абсолютно везде! Где бы что то не читали,полное отсутствие конкретики, анализа, критики Может это связано с законом об фейках или связано с сво.Даже в иностранных сайтах всё тоже самое.Там в комментах геббельсятины 99% Такое чувство,что украбандерышухевичи заполонили все форумы и комменты!
  7. Αλεξάντερ Ποναμάρεφ Εκτός σύνδεσης Αλεξάντερ Ποναμάρεφ
    Αλεξάντερ Ποναμάρεφ (Alexander Ponamarev) 28 Δεκεμβρίου 2022 03:56
    -1
    Наши бессменные денежные воротилы(кум на куме,кумом погоняют),зазомбированы долларом за последние десятилетия,чувством патриотизма и радение к Родине их не прошибешь,идейных патриотов в эшелоны власти не допустят..... Зачем???? Боятся что их скинут......Не спроста,что мараторий на смертную казнь не хотят отменять.
  8. Foxvl Εκτός σύνδεσης Foxvl
    Foxvl (Βλαδίμηρος) 28 Δεκεμβρίου 2022 05:21
    -1
    При таком подходе, основной капитал страны, а это люди, загнутся, а за ним и всё остальное. Мне пофиг на экспорт и на доходы олигархов. На пополнение бюджета, что потом тратится на проекты освоения этими же олигархами денег. Когда у Китая, небыло такого внешнего рынка, он работал на свой, внутренний. Мы на чей карман, фиг знает..