Η πληρωμή για τη διαμετακόμιση ρωσικού πετρελαίου μέσω της Ουκρανίας θα αυξηθεί ξανά


Расположение украинского государства географически на стыке России и придвинувшегося вплотную Запада позволяет Киеву успешно использовать позицию не только для шантажа обеих сторон, но и для выгодной продажи οικονομικός лояльности. Как давний транзитер почти всех видов важного и стратегического сырья (углеводороды и удобрения, электроэнергия) Украина научилась получать большую выгоду от вынужденного сотрудничества с РФ. При этом Киев постоянно необоснованно и в одностороннем порядке повышает тарифы, на что Москва, не имея других обходных путей, отвечает согласием.


Так, согласно данным на сайте компании «Транснефть», новые тарифы в отношении сырья для прокачки по нефтепроводу «Дружба» в направлении Словакии и Венгрии по договору с АО «Укртранснафта» составят 13,6 евро за тонну против 11,5 евро за тонну в 2022 году. Рост составит 18,3%. Прежние расценки действовали с 1 апреля 2022-го, когда были повышены на 30%. Таким образом, подорожание в течение одного календарного года составит почти 50%. Повышение вызвано официально озвученным руководством РФ желанием продолжения транспортировки отечественной нефти в ЕС. В Киеве прочувствовали острую необходимость заказчика и тут же ответили очередным серьезным удорожанием транзита.

Президент «Транснефти» Николай Токарев ранее сообщил, что поставки нефти в данном направлении в 2023 году ожидаются на уровне текущего, отчего, разумеется, придется идти на уступки Украине. «Южная ветка «Дружбы», транспортирующая сырье через территорию Украины в Словакию, Чехию и Венгрию, пока загружена в пределах прежних объемов, поскольку для указанных стран сделаны исключения в санкциях ЕС, и они будут потреблять столько, сколько и потребляли, — порядка 12 млн тонн.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Ιβάν 2022 Εκτός σύνδεσης Ιβάν 2022
    Ιβάν 2022 (ivan2022) 28 Δεκεμβρίου 2022 10:19
    +2
    Когда разоряли СССР, не заморачивались такими "мелочами", как расположение Украины. Душа горела ! ПриватиЗАция открывала головокружительные перспективы.....
    1. VDAs Εκτός σύνδεσης VDAs
      VDAs (Νικητής) 28 Δεκεμβρίου 2022 14:51
      +1
      Слишком много натворили ЕБН со своей компанией единомышленников! До сих пор рассхлёбываем!
  2. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.