На Западе уже ощутили противодействие России потолку цен


Коллективный Запад не желает и испуган перспективой перманентно высоких цен на нефть и газ, но поделать с этим ничего не может. Скорее, даже не хочет, поскольку, вводя потолок цен на газ и нефть, прекрасно осознавал подобные прогнозируемые последствия. Еще более предсказуемыми были ответные меры России на болезненные ограничения коалиции в отношении сырья из РФ.


Так что можно утверждать, что ЕС и G7 шли на увеличение стоимости нефти почти сознательно. А потолок цен однозначно приведет к росту котировок и сохранению их на высоком уровне длительное время. Об этом в интервью телеканалу SVT заявил аналитик сырьевого рынка в банке Handelsbanken Кристиан Копфер.

Специалист полностью уверен, что в таком случае было бы лучшим выходом просто привыкнуть жить в эпоху высоких цен на энергоносители, гораздо более высоких, чем до сих пор было привычно. Причем страны, принявшие правила ограничения цены, уже ощутили реакцию России на попытки Запада ограничить экспорт и доходы с него.

Наибольшее опасение и тревогу у эксперта вызывают два фактора: желание Москвы в качестве противодействия Западу сократить добычу нефти и восстанавливаемая после ковида οικονομία Китая. В совокупности это гремучая смесь для отраслевого рынка. Почти наверняка цены существенно взлетят в самое ближайшее время, уверен Копфер.

Финансист совершенно не винит Россию в сложившейся ситуации, наоборот, только Запад виноват в том, что произойдет в будущем. Давно известно, что РФ – ключевой игрок рынка, а также что спрос и потребность в нефти растет, а инвестиции в добычу снижаются. Дополнительное вмешательство в этот очевидный дисбаланс с помощью любых ограничений и потолков приведет лишь к ухудшению ситуации.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
6 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 29 Δεκεμβρίου 2022 10:02
    -1
    Ходи пешком гейропа, для здоровья полезно.
    1. lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 29 Δεκεμβρίου 2022 19:40
      0
      Это меня минуснул тот, кого я хорошо зацепил? Стыдно автор.
  2. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  3. kriten Εκτός σύνδεσης kriten
    kriten (Βλαδιμίρ) 29 Δεκεμβρίου 2022 11:27
    +1
    Пока кроме слов на Западе ничего не ощутили. Нефть продается ниже потолка и потери в объемах резко скажутся на нашем бюджете.
  4. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 29 Δεκεμβρίου 2022 13:41
    +4
    Цель всех санкций и предельных цен – подорвать экономику РФ и хотя цель не достигнута полностью, урон экономике РФ нанесён и будет тем значительнее, чем дольше будут действовать санкции и установленный западным госпланом потолок цен не токмо на нефть и гаг, но и на любые другие виды энергоресурсов и товары потому как ничто и никто полностью не заменит для РФ рынок ЕС физически и тем более под угрозой вторичных санкций включая Шос, Брикс, ОДКБ, СНГ и прочие формальные объединения в которых каждый сам за себя. Ответные меры – профанация для внутреннего потребления, аналогично ультиматуму о нерасширении НАТО и возврату в границы 1979 года. РФ даже во время войны поставляет врагу всё что тот пожелает, а покупает что враг решит продать.
    1. Νέλτον Online Νέλτον
      Νέλτον (Όλεγκ) 29 Δεκεμβρίου 2022 14:09
      0
      Απόσπασμα από τον Ζακ Σεκαβάρ
      Цель всех санкций и предельных цен – подорвать экономику РФ и хотя цель не достигнута полностью, урон экономике РФ нанесён

      Все это безусловно так.
      Но идет уже 11й месяц санкций, а экономика РФ все еще неплохо держится.

      на любые другие виды энергоресурсов и товары потому как ничто и никто полностью не заменит для РФ рынок ЕС физически и тем более под угрозой вторичных санкций

      Вот постоянные угрозы вторичными санкциями - совершенно не добавляют западным странам, их товарам и услугам популярности в прочих странах.
      С учетом того, что экономики стран Азии растут быстрее экономик стран Европы, положение РФ не выглядит совсем уж безнадежным.

      По итогам реализации запланированных мероприятий в конце 2022 года суммарная провозная способность БАМа и Транссиба в восточном направлении составит 158 млн т...

      ...В ходе заседания в режиме телемоста открыто движение по второму пути на перегоне Аносовская – Пурикан в Амурской области.
  5. vlad127490 Εκτός σύνδεσης vlad127490
    vlad127490 (Βλαντ Γκορ) 31 Δεκεμβρίου 2022 13:11
    0
    Любое действие на уровне правительства тщательно просчитывается. Санкции всегда достигают своей цели. Хватит устраивать шапкозакидательство. Рынок это борьба - война продавца и покупателя, и здесь все приёмы хороши. В первую очередь надо рассматривать, как РФ ощущает себя от санкций, от потолка цен и как их нивелировать. Для того, чтобы победить надо нападать, а РФ всё время в обороне, надо бить по экономике стран НАТО, не давать ей расти и развиваться, вот тогда НАТО будет считаться с РФ.