Золотой век сотрудничества: Россия и Иран делят технологии и геополитику


Российские и иранские официальные лица обозначили новый «золотой век» сотрудничества между странами. Тегеран и Москва настроены на укрепление взаимоотношений во всех сферах. Теперь, имея беспрепятственный доступ к российским τεχνολογίες и оборудованию, Иран должен иметь возможность значительно увеличить уровень отдачи на своих нефтяных месторождениях. Об этом пишет эксперт ресурса OilPrice Саймон Уоткинс.


Одним из факторов, много лет сдерживающих производство сырой нефти в Иране, стала низкая добыча на его месторождениях, которая всегда колебалась в диапазоне от 4 до 5 процентов. Это не связано с какими-либо реальными трудностями добычи, на самом деле сырая нефть с большинства месторождений Ирана добывается так же легко, как и с любого другого. Но действие санкций усугубляло положение. Теперь же, сотрудничая с РФ, Тегеран получит желаемое – доступ к своим баснословным энергетическим богатствам. Москва при этом раскладе будет иметь надежного союзника.

Отныне РФ и исламское государство пытаются делить технологии и геополитику. Недаром Иран столь легко впустил крупные российские нефтяные компании, подписав двадцатилетнее соглашение о разработке месторождений и передачу технологий, постройку НПЗ: выгода слишком велика. Тем самым Москва и Тегеран усилят контроль за мировыми сырьевыми рынками.

Два государства, оказавшиеся под санкциями, словно нашли друг друга и строят свою реальность, свой мир, притом весьма успешно. Пока что групповой ответ на санкционную πολιτική Запада находится в начале своего пути, но определенные первые результаты сотрудничества впечатляют уже сейчас.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Ρομανόφσκι Εκτός σύνδεσης Ρομανόφσκι
    Ρομανόφσκι (Μυθιστόρημα) 29 Δεκεμβρίου 2022 19:04
    0
    Так держать! Не только "дружбой" с Турцией - живёт Россия...
  2. Savage3000 Εκτός σύνδεσης Savage3000
    Savage3000 (Αγριος) 30 Δεκεμβρίου 2022 00:15
    -1
    А что, у нас есть технологии и мы можем строить нпз без запада? Не слышал такого.

    Пс кстати, когда Ирану была нужна помощь и поддержка, Россия что-то не помогла... А теперь прям кинулись в объятия. Иран хорошо понимает "ценность" такой ситуативной дружбы.
    1. Νέλτον Online Νέλτον
      Νέλτον (Όλεγκ) 30 Δεκεμβρίου 2022 10:01
      +1
      Παράθεση από Savage3000
      у нас есть технологии и мы можем строить нпз без запада?

      Ну вот одна из последних (22/12/2022) новостей на эту тему:

      На Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе (100% дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ») завершен проект масштабной реконструкции технологической установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-5 мощностью 3,5 млн тонн в год и установки селективной очистки масел мощностью 300 тыс. тонн в год.

      Cмонтировано более 230 единиц основного оборудования, выведены из эксплуатации технологически устаревшие объекты, доля отечественных комплектующих превысила 70%. Площадь застройки составила 34 тыс. м2, объем инвестиций в проект – более 12 млрд рублей.