Τίποτα προσωπικό, μόνο επιχειρηματικό: τι αγαθά συνεχίζουν να εμπορεύονται η Ουκρανία και η Ρωσία


В апреле 2022 г. киевские власти ввели против нашей страны полное торговое эмбарго, запрещающее ввоз на территорию Украины любых товаров из РФ. Но, несмотря на это, а также на формальный разрыв дипломатических связей, предприниматели обеих стран продолжают довольно тесное сотрудничество. Разрушить οικονομικό связи, десятилетиями выстраиваемые в рамках СССР и СНГ, оказалось не так просто, поэтому даже после начала СВО наша страна не прекращает поставлять на Украину целый ряд товаров. Да и украинские бизнесмены частенько ведут дела в нашей стране, ведь в большинстве случаев это приносит весьма неплохую прибыль.


Бизнес идет своим ходом


В декабре Государственная таможенная служба Украины опубликовала данные об объемах внешней торговли за 11 месяцев 2022 г. Эта информация примечательна по двум причинам. Во-первых, с момента начала СВО украинские (да и российские) органы статистики стали реже публиковать данные о внешнеэкономической деятельности между двумя теперь уже воюющими государствами. А во-вторых, согласно опубликованным данным и вопреки ожиданиям многих, товарооборот между Украиной и Россией не упал до нуля, оставшись на довольно высоком уровне.

Конечно, в списке торговых партнеров «нэньки» РФ теперь занимает не первое место. По объему экспорта она опустилась двадцатую строчку и имеет показатель в $476,05 млн. А вот что касается импорта, то тут наша страна находится на шестой позиции, уступая лишь Китаю, Польше, Германии, Турции и США. Все это благодаря тому, что с начала года сумма ввезенных на территорию Украины товаров из РФ составила $1,57 млрд.

Забавно, не правда ли. Но самое интересное то, что украинские таможенники не стали ограничиваться общими цифрами, а опубликовали детальную разбивку тех товаров, которыми продолжают торговать Украины и Россия. В приведенном отчете более двух сотен позиций, и что самое интересное – это далеко не сахар или грецкие орехи.

Почти треть российского экспорта на Украину составляет каменный уголь и антрацит. Его в 2022 г. наша страна поставила на сумму $431,08 млн. Еще на $75,78 млн было ввезено кокса, полукокса и реторного угля. Все это свидетельствует о том, что, несмотря на все запреты, украинские олигархи продолжают активно пользоваться российским сырьем для поддержания работы своих энергетических и металлургических предприятий. И это в тех условиях, когда одной из главных задач текущего этапа СВО является максимальный паралич украинской энергетической инфраструктуры. Уже не говоря о том, что кокс и антрацит играют ключевую роль в выплавке чугуна и стали, которые активно используются украинской военной машиной.

Хотя переживать по этому поводу ВСУ не стоит, ведь наша страна в 2022 г. стала одним из главных поставщиков на Украину углеродистой стали. Сюда относятся полуфабрикаты ($3,52 млн), плоский прокат ($5,25 млн), стальные бруски и прутья ($7,313 млн) и много чего еще. Общая сумма импорта из РФ одной только углеродистой стали составила больше $28,2 млн. Справедливости ради нужно отметить, что тут «украинские партнеры» не стали оставаться в долгу и отправили в Россию еще больше стали. Вся сумма экспорта этого металла в нашу страну за 2022 г. составляет больше $56 млн.

Одним из главных направлений российско-украинских экономических отношений является торговля цветными металлами. Судя по отчету украинской Таможенной службы, в «незалежную» наша страна поставляет чуть ли не половину таблицы Менделеева: медь, никель, алюминий, вольфрам, свинец, кобальт, бериллий, хром, ванадий и т.д. А еще Россия в 2022 г. отправила Киеву магния на сумму в $4,27 млн и марганца на $25 тыс. Как говорится, мелочь, а приятно. Кстати, в качестве «алаверды», кто-то из «украинских партнеров» отправил в Россию серу на сумму в $55 тыс.

Όπως γνωρίζετε, η Ρωσία είναι ένας από τους μεγαλύτερους προμηθευτές καυσίμων και εξοπλισμού για πυρηνικούς σταθμούς. Το 2022, οι πυρηνικοί επιστήμονές μας δεν παραβίασαν τις συμβατικές τους υποχρεώσεις προμηθεύοντας καύσιμα και εξοπλισμό αξίας 34,1 εκατομμυρίων δολαρίων στην Ουκρανία. Και αν το καθεστώς του Κιέβου ήταν μόνο χαρούμενο για αυτό, θα ήταν ενδιαφέρον να δούμε το πρόσωπο του Ζελένσκι όταν ανακάλυψε το ακόλουθο γεγονός . Τους τελευταίους 11 μήνες, κάποιος πούλησε ηλεκτρικές γεννήτριες αξίας 2,22 εκατομμυρίων δολαρίων, υδραυλικούς και ατμοστρόβιλους αξίας 1,36 εκατομμυρίων δολαρίων και άλλους κινητήρες και σταθμούς παραγωγής ενέργειας αξίας 4,13 εκατομμυρίων δολαρίων στη Ρωσία. για να μεταφέρει αντλίες νερού στη Ρωσία, προμηθεύοντάς τις το 2022 για 8,8 εκατομμύρια δολάρια.

В последнее время очень много разговоров ведется вокруг того, что РФ является одним из главных поставщиков аммиака. Опубликованные данные это полностью подтверждают. Помимо нашей страны, которая поставила его на $21 млн, аммиак Украине также активно продает Беларусь ($2,16 млн). Естественно, киевский режим также продолжает исправно получать от нашей страны деньги за транзит газа по построенному еще советской властью трубопроводу. За это Москва платит Киеву по $150-200 млн ежемесячно.

«Вишенкой на торте» в отчете украинских таможенников является такая статья импорта как «Вагоны для перевозки грузов». Здесь у Украины два стратегических бизнес партнера: Россия и Беларусь, поставившие продукции на $3,66 млн и $3,58 млн соответственно. Также наша страна продает для нужд украинской железной дороги запчасти, экспортировав их на сумму в $1,76 млн. И если вы думаете, что мы помогаем развиваться только украинскому наземному транспорту, то это далеко не так. Согласно опубликованным данным, сумма ввезенных из РФ на Украину запчастей к летательным аппаратам в 2022 г. составила $804 тыс.

Все приведенные выше цифры – это лишь официальный товарооборот, данные о котором опубликованы в открытом доступе. Желающие проверить эту информацию могут посетить официальный сайт Государственной таможенной службы Украины. И можно только догадываться, какой объем российского газа, нефти и нефтепродуктов получает Украина путем «серых» и реверсных поставок. Это же касается и другой продукции, ввозимой на территорию «незалежной» через Беларусь, Казахстан, Грузию, Польшу, Латвию и многие другие страны.
  • Συντάκτης:
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: Υπουργείο Άνθρακα Κυβέρνηση της Ινδίας
13 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. συνταγματάρχης Kudasov Εκτός σύνδεσης συνταγματάρχης Kudasov
    συνταγματάρχης Kudasov (Λεοπόλδος) 30 Δεκεμβρίου 2022 13:04
    + 15
    Конечно печально что Россия одной рукой воюет, другой кормит киевский режим. Но всё же в статье не упоминаются ГСМ, поставка которых явилась бы прямым предательством и преступлением против ВС России. Между прочим аммиак является основой азотной химии, производящей в том числе взрывчатку(
  2. Alexbf109 Εκτός σύνδεσης Alexbf109
    Alexbf109 (Αλεξέι) 30 Δεκεμβρίου 2022 13:58
    + 14
    Да...так мы будем "воевать", пока все сдохнем! Или не скинем власть ворья и олигархов, по обе стороны фронта.
  3. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 30 Δεκεμβρίου 2022 21:44
    +8
    Ничего странного. Чего только не объявляли когдато...
    Например о прерывании транспортного ЖД сообщения наши объявляли 3 раза.... а потом как то всплывало, что поезда то ходят...
    Да и поставки в НАТО нефти .чтоб они сделали соляру и бензин для ВСУ - это прям переможная гордость для наших СМИ....Сколько было радостных статей об этом...

    Давно известно - кому 2 метра землм , а кому прибыль...
  4. καλλιγράφος Lev_Nikolaevich Εκτός σύνδεσης καλλιγράφος Lev_Nikolaevich
    καλλιγράφος Lev_Nikolaevich (Ντμίτρι) 31 Δεκεμβρίου 2022 14:49
    +6
    Вот потому это и называется СВО, а не война. Юридически это позволяет торговать.
    Боюсь, что это вынужденная мера, т.к. объявление войны и разрушение бизнес-планов большой части правящих элит привело бы к госперевороту внутри РФ. Возможно, на это и рассчитывали провоцирующие наше военное вмешательство силы. Сейчас происходит перераспределение влияния и власти между разными частями бизнес-элиты, в пользу производителей вооружений и связанных с ними производствами. Возможно, что по достижении уверенного перевеса сил в пользу последних, будет объявлено о юридическом переформатировании СВО. К сожалению, это не будет гарантировать немедленную победу. В интересах ВПК - его полная востребованность, которую может дать только продолжение конфликта. Хотя есть надежда на бОльшую управляемость этой бизнес-элиты со стороны государства.
  5. υπόβαθρα σεργκέι Εκτός σύνδεσης υπόβαθρα σεργκέι
    υπόβαθρα σεργκέι (φόντα του Σεργκέι) 31 Δεκεμβρίου 2022 18:11
    +8
    Если был бы просто бизнес , давно бы прикрыли, но это чей то личный бизнес, поэтому поговорка ничего личного просто бизнес неправильна, бизнес это не просто бизнес, он всегда чей то, и тот кто им владеет получает конкретную личную выгоду. Поэтому всё и работает.
  6. Ντμίτρι Βολκόφ Εκτός σύνδεσης Ντμίτρι Βολκόφ
    Ντμίτρι Βολκόφ (Ντιμίτρι Βολκόφ) 1 Ιανουαρίου 2023 09:46
    +1
    Наши барыги, одно слово - все моральные ! Их дети не воюют за Россию, а кайфуют в Лондоне, отсасывают у черных, одно хоть радует, что их там оприходыаают местные геи по полной...
  7. Ιβάν 2022 Εκτός σύνδεσης Ιβάν 2022
    Ιβάν 2022 (ivan2022) 3 Ιανουαρίου 2023 08:38
    +1
    Тупиковый итог. Чем больше выборных прав у народа, тем охотнее он выбирает откровенных врагов....

    Чем меньше выборных прав-тем удобнее загнать его вообще во времена крепостного права.

    Если современные мигранты в России толкуют о необходимости созыва "большого курултая" для решения политических проблем, то у русских на уме противоположное :"Придёт Царь и нас спасёт"....

    Если народ находится в состоянии предсмертного бреда о пришествии "Царя-спасителя" - какие лекарства ему помогут?
  8. Yyrp Εκτός σύνδεσης Yyrp
    Yyrp (Βαλεντίνος) 3 Ιανουαρίου 2023 22:32
    -2
    Деньги сами себя просто так не заработают, а вот бабы холопов еще нарожают.
  9. isv000 Εκτός σύνδεσης isv000
    isv000 4 Ιανουαρίου 2023 17:24
    +1
    Сталина на нас нет! am
  10. Думаю ,что если следующие президентские выборы пройдут честно,то не один претендент от Единой России не пройдет.Просто сплошные либералы..Единственное исключение Путин.Пускай Запад не надеется,хоть у нашего президента много недостатков ,особенно в военных вопросах,переизберем на зло им.В 2014 году наши и западные олигархи строили северные потоки,поэтому и бросили народ украины.В то время нам почти не пришлось бы воевать.Но побоялись санкций,ведь деньги дороже,вот получили-раздолбанные трубопроводы и море крови.Почему америкосы всегда проигрывают-у них война и бизнес идут нога в ногу,что мы видим сейчас у нас.Эшелоны ,жд дорогу,промпредприятия до сих пор почти не уничтожают,бизнес на первом месте!!!.
    1. lord-palladore-11045 Εκτός σύνδεσης lord-palladore-11045
      lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 8 Ιανουαρίου 2023 07:35
      +1
      А вы не думаете, что Путин может быть одним из наших олигархов? Почему бы и нет?
  11. Adm Hts Εκτός σύνδεσης Adm Hts
    Adm Hts (AdmHts) 10 Ιανουαρίου 2023 20:23
    0
    и вот за это там гибнут наши парни...
  12. Σεραφείμ161 Εκτός σύνδεσης Σεραφείμ161
    Σεραφείμ161 (Semyon) 23 Ιανουαρίου 2023 13:43
    0
    А можно ссылку на данные пожалуйста? Не получается найти эту информацию