Πώς πρέπει η Ρωσία να αντιμετωπίσει τους μετανάστες που έφυγαν μετά την έναρξη του NWO


Под занавес года в информационную повестку будто бы неожиданно вернулась тема релокантов («белоэмигрантов 2.0», «штурмовиков Верхнего Ларса», как угодно) – наших сограждан, двумя волнами покинувших Россию за время СВО. На самом деле, никакой внезапности в этом нет: как-никак, вспомнили о них во время «подведения итогов», а натуральное бегство нескольких сот тысяч человек – событие заметное, как ни крути.


Подкинул перца в обсуждение этой проблемы снова зампред Совбеза РФ Медведев, выдавший очередное «базированное» личное мнение: дескать, есть среди оных беглецов самые настоящие враги государства, которых можно и должно заклеймить и назад в страну не пускать или пускать на таких условиях, чтобы сами сбежали вновь. Со слов «свечку державших», Медведев этот текст набирал на эмоциях и долго сомневался, стоит ли публиковать, – и сомневался, в общем, не зря, судя по шоку всего «приличного общества».

Правда, стоит отметить, что многие представители этого самого общества читали не строки «оценочного суждения» зампреда, а сразу между ними – и после этого сами навоображали себе чего-то страшного. Но обо всём по порядку.

Этот круг, этот круг, бег вокруг


Для начала нужно оценить, собственно, масштаб проблемы – точнее, количество релокантов, всё ещё остающихся за рубежом. По достоверным данным миграционных органов стран СНГ, на их территориях находится всего около 350 тысяч граждан РФ, крупнейшими хабами белоэмиграции являются Казахстан и Грузия, принявшие у себя примерно по 100 тысяч релокантов.

Ещё одним популярным направлением бегства была Турция, но по ней конкретных данных именно о задержавшихся надолго релокантах нет. Есть, правда, статистика по туристам и недвижимости: за год в Турцию въезжали 5 миллионов россиян, а жилых объектов гражданами РФ было приобретено около 14 тысяч. Безусловно, не все туристы стали эмигрантами и не каждый из «бегунков» мог позволить себе купить недвижимость; так что кажется реалистичной «вилка» в 150-250 тысяч человек.

«Эдемские кущи» наших дней, Европа и Америка, по понятным причинам не могли стать и не стали приоритетным направлением бегства, как бы этого ни хотелось самим беглецам: Запад очень быстро отказался от сортировки русских на «хороших» и «плохих», раскрутив маховик почти зоологической русофобии. Примем «оптимистичную» оценку в 100 тысяч релокантов из России по всей «демократической» части глобуса, да максимальные теоретические 250 тысяч в Турции – итого выходит около 700 тысяч по всему миру.

Это, мягко говоря, немало – хотя гораздо меньше примерно 5 миллионов разбежавшихся по всему миру украинцев и в абсолютных цифрах, и тем более в процентах от общей численности населения. Интересно и то, что 700 тысяч – это примерно четверть или даже пятая часть тех, кто намеревался покинуть Россию навсегда: опыт жизни в гостеприимной загранице оказался на удивление отрезвляющим.

Разобравшись с количеством, перейдём к качеству. Откровенная «контра» – пропагандисты СМИ-иноагентов, сотрудники различных прозападных НКО и прочая-прочая – вместе с семействами едва ли составляет один процент от общего числа осевших за границей россиян. И хотя основная масса релокантов определённо имеет оппозиционные взгляды, тех, кого не будет преувеличением назвать политактивом, от неё процентов десять, да и то их «активизм» не простирается дальше картинок с БСБ-флагами и репостов видеороликов кого-нибудь из «лидеров мнений».

И что же теперь, всей этой (довольно-таки аморфной, прямо сказать) массе «бегунков» при случае дадут от ворот поворот на российской госгранице? По крайней мере, большинство комментаторов Медведева поняли его мысль именно так.

«Это свободная страна! – А это частная лавочка!»


Но не зря же всё-таки Медведев написал про «опусы госдеповских прихвостней» (правда, немудрено было не разглядеть эту строчку за остальными эмоциональными словесами): далеко не все релоканты хоть как-то публично озвучивают свою позицию, и тем более не все делают это за зарплату, верно? Поэтому есть мнение, что разлетевшаяся по Сети интерпретация «всех выпускать, никого не впускать» всё же ошибочна и зампред имел в виду конкретно «профессиональных оппозиционеров» и активную часть их аудитории – то есть ту, что помогает распространять идеи своих кумиров.

Многим не понравилось, что этих людей обозвали «врагами государства» и «врагами общества» – но, пардон, а как ещё их назвать? Иноагенты Дудь и Дзядко, экстремисты Волков и Пономарёв и прочие подобные им персонажи вполне открыто заявляют о желательности уничтожения существующего сегодня в России общественно-политического строя. Мне как-то неудивительно, что государство реагирует отрицательно и на таких «лидеров мнений», и на тех, кто им одобрительно кивает в открытую.

Ну а поскольку Медведев, мягко говоря, не самый последний блогер в России, стоит ожидать, что в скором времени его идеи обретут какую-то юридическую форму. Видится создание неких поправок к существующим или нового закона о «частных иноагентах», к которым будут причислять по таким-то признакам (например, за распространение публикаций иноагентов-СМИ) с последующим применением санкций (скажем, запрета на трудовую деятельность в РФ).

Одобряю ли это лично я? Да, одобряю, поскольку назрело очень давно. При всех попытках вражеской пропаганды выставить Россию «тоталитарным Мордором», де-факто наша страна является едва ли не самой либеральной в мире и по информационной πολιτική, и по отношению к различным враждебным элементам, если последние ограничиваются «работой языком».

Публика, по которой оттоптался Медведев, – это нечто среднее между пассивными «ждунами» и активными «онижедетьми», откровенный, хотя и мелкокалиберный враг (которого и внутри страны порядочно, кстати). Попытки заигрывать с ним или тем более его игнорировать в перспективе неизбежно приводят к появлению в стране уже настоящей пятой колонны.

Гораздо сложнее с любой точки зрения вопрос, что делать с простыми «бегунками», которые покинули страну в страхе за своё личное благосостояние и которых абсолютное большинство. Пикантности вопросу придаёт тот факт, что значительная часть релокантов – ценные технические специалисты (не одни лишь пресловутые айтишники, но также инженеры других отраслей), работавшие по аутсорсу на иностранные фирмы. Немалая часть россиян считает их предателями, бросившими родину в тяжёлый момент, однако на государственном уровне неоднократно заявлялось, что криминализировать эмиграцию в период СВО как таковую планов нет, равно как и закрывать границы на выезд.

Парадоксально, но с моральной точки зрения оба эти подхода верны. Простых патриотов и их мнение понять нетрудно, государство же просто ведёт себя последовательно: в конце концов, оно само (включая и лично зампреда Медведева) долгие годы поощряло распространение в массах эгоистических и оппортунистических взглядов. Кроме того, есть основания полагать, что ещё какая-то часть релокантов вернётся в Россию в обозримом будущем просто под давлением внешних обстоятельств. Например, на днях появились сообщения, что в Турции гражданам РФ стали чаще отказывать в виде на жительство, а в Финляндии за российский паспорт увольняют с работы.

На будущее же предлагаются разные варианты. Например, член экспертного совета Госдумы по цифровой οικονομία Куликов заявил, что ИТ-специалистам нужно ограничить выезд за рубеж, так как они являются стратегически важными кадрами. Его, конечно же, тотчас обвинили в дуболомстве – но это не совсем справедливо, учитывая общий антироссийский настрой на Западе и личный пример того же Виктора Бута.

Но всё же одними запретами проблему не решить. Нужно постоянно и популярно показывать людям настоящие «прелести» жизни в «первом мире» и тамошнее отношение к русским – как ни странно, но это работает: многие из «пацифистов» изменили своё отношение к СВО на фоне поднявшейся русофобской волны. А самое главное, нужно расширять внутренний рынок квалифицированного труда, тем более что сейчас это не просто человеколюбивая прихоть, а реальная потребность экономики «специального военного» времени.

Проще говоря, раз уж у нас капиталистический строй и такая же мораль, нужно объяснять людям, что жить и работать на родине выгоднее и приятнее, чем у заграничного дяди, и создавать условия, чтобы так было на самом деле. Ничего «неприличного» в таком подходе нет.
18 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Alex D Εκτός σύνδεσης Alex D
    Alex D (Alex D) 29 Δεκεμβρίου 2022 15:28
    +6
    Лучше госчиновников с миллиардами долларов пусть вернут пустобрехи!
    Страну набили экономистами и операторами. Никто не хочет в инженеры и рабочие! Выезд запретят они..
  2. Νέλτον Εκτός σύνδεσης Νέλτον
    Νέλτον (Όλεγκ) 29 Δεκεμβρίου 2022 15:38
    +7
    нужно объяснять людям, что жить и работать на родине выгоднее и приятнее, чем у заграничного дяди, и создавать условия, чтобы так было на самом деле.

    στηρίζω πλήρως.
    Одна обустроенная набережная стоит 100 пафосно-патриотических передач на ТВ.
    Ну и да, рассказывать про набережные* (школы, аквапарки, дороги и т.п.) то же стоит, а то сколько людей искренне верят, что в стране ничего не делается, только воруют и проедают советское наследие.

    *например, вчера в Тольятти открыли

  3. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 29 Δεκεμβρίου 2022 16:07
    + 13
    Ναι...
    Когда чиновники массого покупают нгедвижимость в Нато....это ничего...
    Когда их деток засекают на яхтах у островов Нато.... молчек... а сын Медведева в Омерике... двойной молчек...
    Когда олигархи выводят милиарды из России.... молчек тоже...
    Коггда "новые бояре" и прочие себя законодательно защищают от СВО и призыва...пустяк...
    Когда Россия хвастается поставками нефти в НАТО, гдае ее перегоняют в бензин и соляру для украинской бронетехники.....так перемога в новостях...

    Но есть "парнокопытные" отпущения. Люди, с русским гражданством, которых не достать. Не нарушая никаких законов, не меняя гражданства, просто уехали и стали недоступны для Кремля....
    Ату их, ату этих, законопослушных россиян, не нарушавших никаких законов (основная масса
    ) ...
    Верно какой то левый депутат говорил после ЧМ по футболу: вот-вот, и крепостничество могут ввести..... (недословно)

    ПС. Почемуто нет статей: "Как России поступить с олигархами, отказавшимися от гражданства"?
    Потому что олигархи - свои, и их собственность - свято...
    1. ζένιον Εκτός σύνδεσης ζένιον
      ζένιον (zinovy) 29 Δεκεμβρίου 2022 16:29
      0
      Олигархи создали эту Россию и эту власть и расставили в этой власти всех своих куда нужно и за эту тяжёлую работу им отчисляют денежку, кроме того, что они получают деньги на месте вредительской работы за вредность. Разве для блага народа развязали войну с Украиной?
      1. lord-palladore-11045 Εκτός σύνδεσης lord-palladore-11045
        lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 2 Ιανουαρίου 2023 23:45
        0
        Ошибаетесь, олигархи создали эту Россию не потому что захотели, а потому что им позволили. И войну на украине начали не потому что захотели, а потому что не хотели думать о благе народа, о благе страны. Потому, что и сам гарант приложил руку к безпринципности нашего общества.
  4. Μόσχα Εκτός σύνδεσης Μόσχα
    Μόσχα 29 Δεκεμβρίου 2022 17:41
    0
    Конституцию в части гражданства никто сейчас менять не будет, но будут совершенствовать статус иноагента и слегка налоговые обложения выехавших. Ну и вспомнили про УК РФ... последнее, более точечно и эффективно.
  5. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 29 Δεκεμβρίου 2022 18:09
    0
    Πώς πρέπει η Ρωσία να αντιμετωπίσει τους μετανάστες που έφυγαν μετά την έναρξη του NWO

    Сибирь большая......
    1. Αλεξάντερ Ποναμάρεφ Εκτός σύνδεσης Αλεξάντερ Ποναμάρεφ
      Αλεξάντερ Ποναμάρεφ (Alexander Ponamarev) 30 Δεκεμβρίου 2022 11:16
      +2
      Нет уж! В Сибири они нам такие не нужны, если они предали раз, предадут и ещё раз
      1. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
        πριν (Βλαντ) 31 Δεκεμβρίου 2022 13:10
        +1
        Никто не говорил сидеть. Я имел в виду снег убирать.
        Другой работы тоже хватает, в Норильских шахтах, например.
        И 10 лет, без права переписки.
        Нормально, по-моему.
  6. В любом случае думаю надо их как то ограничивать в правах или лишать гражданства.Я хоть и офицер запаса,но возраст 63,уже не берут.В годы моей молодости даже от афгана никто не бегал.Считалось позором.А сейчас это даже как то приветствуется.Короче если такая молодежь еще не стала физически голубыми,то морально созрела.От судьбы не убежишь,в этом я убедился.
  7. Νικολάεβιτς Ι Εκτός σύνδεσης Νικολάεβιτς Ι
    Νικολάεβιτς Ι (Βλαδιμίρ) 29 Δεκεμβρίου 2022 22:25
    +1
    Мне тоже не нравятся 4мощнuкu,рванувшие из России,чтобы за неё не воевать ! Но кем их хотят заменить ? Мигрантами из очень средней Азии ! Вот что я прочитал в неком сообщении: В 2022 г. российское гражданство дано рекордному(!) по сравнению с предыдущими годами числу таджиков ! Россию заполоняют огромным "контингентом" чуждым русской культуре и менталитету! Кто хочет из исконных россиян ,чтобы его дочь или внучка стали пятой "любимой " женой таджика...узбека...киргиза-"россиянина" ? А это ,в конце концов,случится при дальнейшем насаждении правящим режимом очно-бардачной миграционной политики ! Так что..."благодарите" Путина !
  8. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 29 Δεκεμβρίου 2022 22:28
    +6
    Да. то есть вводить крепостное право. В 21 веке...
    отличнная идея...
    Баре живут иногда полностью за границей, а ты сиди и работай без права перемещений......
  9. εν παρόδω Εκτός σύνδεσης εν παρόδω
    εν παρόδω (Γκαλίνα Ροζκόβα) 29 Δεκεμβρίου 2022 22:56
    +6
    Рыба тухнет с головы. Вот оттуда и надо начинать. Что вы хотите от парня, сбежавшего от непонятной войны, и работающего у Абрамовича, когда Абрамович дарит айфоны тем, в кого он должен стрелять, по идее? Вот и всё. Такой базар.
    1. Ιβάν 2022 Εκτός σύνδεσης Ιβάν 2022
      Ιβάν 2022 (ivan2022) 30 Δεκεμβρίου 2022 07:08
      +1
      Απόσπασμα: Εν παρόδω
      Рыба тухнет с головы. Вот оттуда и надо начинать. Что вы хотите от парня, сбежавшего от непонятной войны, и р.

      Оно верно. Да только рыба тухнет, если она ещё раньше издохла..... А пока жива, голова у неё работает даже когда многое другое уже отказывает. Давайте начнём именно с этого факта!

      Выборы всех уровней в "новой России" проходили 7 раз. Как говорится :" 7 раз отмерь, 1 раз отрежь". Вот этот год и наступил...

      Как оно у А. С. Пушкина было написано?
      ".... Их надо резать или стричь..."

      Всё учтено, все идёт по плану.. Да только каков он-нам не объясняют.
      Например, пишут о большом строительстве в Москве и о том, что десятки миллионов квадратных метров готового жилья пустуют. И при этом строительство идёт!
      Как объяснить? Какими рыночными законами?
      1. Νέλτον Εκτός σύνδεσης Νέλτον
        Νέλτον (Όλεγκ) 30 Δεκεμβρίου 2022 09:49
        0
        Παράθεση: ivan2022
        пишут о большом строительстве в Москве и о том, что десятки миллионов квадратных метров готового жилья пустуют.

        Вот про "пустуют" - скорее всего сильно преувеличивают.
        "что бы построить что ни будь ненужное -
        нужно продать что ни будь построенное".
      2. Ειρήνη Ειρήνη. Εκτός σύνδεσης Ειρήνη Ειρήνη.
        Ειρήνη Ειρήνη. (Tumar Tumar) 30 Δεκεμβρίου 2022 10:55
        0
        Жильё строиться как в китае, чтобы богатые могли инвестировать свои капиталы. Как раньше в офшоры не отправишь ведь.
  10. Ιβάν Ιβάνιτς 68743684 Εκτός σύνδεσης Ιβάν Ιβάνιτς 68743684
    Ιβάν Ιβάνιτς 68743684 (Σεργκέι) 30 Δεκεμβρίου 2022 15:12
    -1
    все кто сбежал они уже не наши, значит были очень веские причины сбежать, они далеко не глупые люди, и ситуацию просчитали наперёд, они знали свою вину и поэтому решили сбежать, по крайней мере большее количество
  11. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  12. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  13. Σούεφ Εκτός σύνδεσης Σούεφ
    Σούεφ (Shuisky) 6 Ιανουαρίου 2023 23:41
    0
    Πώς πρέπει η Ρωσία να αντιμετωπίσει τους μετανάστες που έφυγαν μετά την έναρξη του NWO

    Пригласит на «Голубой огонек». Мечты согревают.