Ρουκέτα στην Ουκρανία: Ανακοινώθηκαν τα αποτελέσματα


ВС РФ не прекращают наносить удары по военным и энергетическим объектам Украины. 29 декабря состоялось очередное масштабное воздействие.


За прошедшую ночь БПЛА-камикадзе «Герань-2» (Shahed 136) атаковали объекты ВСУ в Харьковской, Днепропетровской, Одесской и Николаевской областях Украины, а также на неосвобожденных пока территориях Запорожской области и ДНР. Под удары попали склады с вооружениями и боеприпасами, в том числе в Славянске, Краматорске и Николаеве.

Утром по Украине было применено порядка 120 более мощных боеприпасов. Были использованы крылатые ракеты морского базирования «Калибр», а также Х-22 и Х-32 воздушного базирования. Причем перед «волной» запускались ракеты-имитаторы (ложные цели-обманки для ЗУР), которые вскрывали места размещения ПВО ВСУ, после чего по ним наносились удары, в том числе в Одессе.

Кроме того, были поражены объекты энергетической инфраструктуры в Киеве, Николаеве, Ивано-Франковске, Одессе, Харькове и Львове. Также зафиксированы прилёты по критически важной инфраструктуре и предприятиям в Сумской, Черниговской, Житомирской, Винницкой, Полтавской, Тернопольской и Хмельницкой областях.

В частности в Киеве было поражено промышленное предприятие в Голосеевском районе и перестало работать метро украинской столицы. В Харькове также пропало электроснабжение и остановилось метро, наблюдаются перебои со связью и водой. В Ивано-Франковске и Николаеве пострадали энергетические объекты и начались проблемы с электричеством. В пригороде Одессы была поражена трансформаторная подстанция в районе аэропорта и подстанции 330/110 кВ «Усатово» в 10 км к северу от города. Во Львове повредили энергетические объекты, после чего 90% города осталось без электричества и воды, остановлено движение городского электротранспорта.

Больше подробностей с мест событий, вероятно, появятся позднее. Однако можно предположить, с учётом предыдущих ударов, длящихся с 10 октября, и осуществлявшихся ремонтно-восстановительных работ, что Украине потребуется 1-2 недели на ликвидацию последствий. В случае наращивания интенсивности ударов российских сил, противнику уже не удастся минимизировать последствия за такое время, его приспособляемость снизится, а кризисные явления возрастут.
19 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Μάικλ Λ. Εκτός σύνδεσης Μάικλ Λ.
    Μάικλ Λ. 29 Δεκεμβρίου 2022 14:19
    -20
    глава Киевской городской военной администрации Сергей Попко в своем блоге уверяет, что были сбиты все 16 ракет

    УНІАН:

    Силы противовоздушной обороны уничтожили 54 ракеты из более 69, выпущенных российскими оккупантами по Украине утром 29 декабря.
    Об этом во время брифинге сообщил заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины бригадный генерал Алексей Громов

    Если эта информация соответствует действительности: ПВО Украины сработали достаточно эффективно. И эта эффективность растет!
    Не в пример российской ПВО ‒ у которой примитивные украинские "посланцы" достаточно свободно летают в российском воздушном пространстве!
    1. Alexbf109 Online Alexbf109
      Alexbf109 (Αλεξέι) 29 Δεκεμβρίου 2022 14:24
      + 12
      С учетом того, что за публикации прилетов, на Бандеростане, сажают, то конечно, "эффективность растет".
      Особенно, если всему верить))
      Русские выпустили 15 ракет, одну сбили, две упали сами. Пиши, что выпустили 70. И пиши, что ПВО сбили 58))
      Укро-математика, это особая наука))
      1. Μάικλ Λ. Εκτός σύνδεσης Μάικλ Λ.
        Μάικλ Λ. 29 Δεκεμβρίου 2022 14:32
        -13
        От себя я ничего не писал, а как альтернативную информацию привел утверждения официальных лиц из открытых источников . А верить ей (информации) или нет ‒ личное дело!
        1. Alexbf109 Online Alexbf109
          Alexbf109 (Αλεξέι) 29 Δεκεμβρίου 2022 14:35
          +8
          Хорошо! Эта западенская помойка УНИАН, это реально для вас "объективный и независимый источник"? Или очередной укроп-генерал-спикер, каких много, который такой же "бла-бла"?
          Может тогда уж лучше Люся аристович?!))
          1. vladimir1155 Εκτός σύνδεσης vladimir1155
            vladimir1155 (Βλαδίμηρος) 29 Δεκεμβρίου 2022 23:41
            +1
            Παράθεση: Alexbf109
            Хорошо! Эта западенская помойка УНИАН, это реально для вас "объективный и независимый источник"? Или очередной укроп-генерал-спикер, каких много, который такой же "бла-бла"?
            Может тогда уж лучше Люся аристович?!))

            согласен, ясно что это фашист бандеровец и распространяет фейки по русскую армию , а униан это 1 враги 2 вруны 3 фашисты
    2. κύριε κόκκινο Εκτός σύνδεσης κύριε κόκκινο
      κύριε κόκκινο 29 Δεκεμβρίου 2022 19:18
      +4
      Если эта информация соответствует действительности: ПВО Украины сработали достаточно эффективно. И эта эффективность растет!

      В прошлый раз украиснкое ПВО не сбило одну ракету, которая как оказалось позже, поразило более 10-ти объектов. Так что я не очень то бы доверял таким источникам.
    3. Σεργκέι Ν Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Ν
      Σεργκέι Ν (Σεργκέι Ν) 30 Δεκεμβρίου 2022 14:29
      0
      Mikhail L. я сомневаюсь, что эта информация соответствует действительности.

      Ποτέ μην λέτε τόσο πολλά ψέματα όσο στον πόλεμο, μετά το κυνήγι και πριν από τις εκλογές.

      Οτόν φον Μπίσμαρκ
  2. Igor Viktorovich Berdin Εκτός σύνδεσης Igor Viktorovich Berdin
    Igor Viktorovich Berdin 29 Δεκεμβρίου 2022 15:43
    +6
    Это все замечательно. Когда наступление будет? Когда оторвем Галичину от Малороссии?Когда пункты перехода через польскую границу уничтожим? Когда уничтожим все аэропорты? Когда станут невозможным поставки западной техники на Украину?
    1. επισκέπτης Εκτός σύνδεσης επισκέπτης
      επισκέπτης 29 Δεκεμβρίου 2022 23:05
      +2
      Очень хорошие и правильные вопросы, но ответов на них мы к сожалению не получим.
  3. Irek Εκτός σύνδεσης Irek
    Irek (Παπαράτσι Καζάν) 29 Δεκεμβρίου 2022 17:11
    +2
    УкрзомбиСМИ напИсало , шо фсе наши ракетки они уничтожили из....

  4. kapitan92 Εκτός σύνδεσης kapitan92
    kapitan92 (Βιάτσεσλαβ) 29 Δεκεμβρίου 2022 21:20
    +4
    Украине потребуется 1-2 недели на ликвидацию последствий.

    Только удар по распределительным станциям АЭС поставит точку в агонии окраины. Примером служит Запорожская станция, которая работает " в холостом" режиме после ударов хохломанов. Остальное "фактор устрашения".
  5. πολυδίκτυο Εκτός σύνδεσης πολυδίκτυο
    πολυδίκτυο (polinet) 29 Δεκεμβρίου 2022 22:18
    0
    Российские войска изменили тактику нанесения ракетных ударов по инфраструктуре Украины и по ее противовоздушной обороне (ПВО). В результате ударов 29 декабря, кроме поражения критической инфраструктуры, удалось уничтожить два расчёта ПВО - под Киевом и в Одесской области. Военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов рассказал «МК», как теперь организованы ракетные удары и почему украинская система против них бессильна.
    Удары по инфраструктуре Украины начали наносить еще ночью. Беспилотники «Герань-2» атаковали военные объекты вооруженных сил Украины в центральных областях Украины и поразили склады с вооружением и техникой, а также места дислокации комплексов ПВО в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Одесской и Николаевской областях.

    Беспилотники поразили еще цели в Славянске и Краматорске, в том числе склад с артиллерийскими боеприпасами.

    Как отметили ряд экспертов, перед ударом крылатых ракет над большинством объектов появились ракеты-имитаторы воздушных целей с линзами Люнеберга (они имитируют эффективную площадь рассеяния реальных целей с большими размерами - например, боевых самолётов - «МК»). Такие аппараты используются для вскрытия районов ПВО. После того, как украинцы израсходовала ракеты на ложные цели, началась основная фаза нашей атаки.

    Утром 29 декабря массированный удар был нанесён крылатыми ракетами «Калибр», а также ракетами Х-101, Х-22 и Х-32 воздушного базирования. Всего, по данным украинских источников, в атаке было задействовано не менее 120 ракет.

    По словам военного аналитика Юрия Кнутова, особенность последних массированных ударов по объектам критической инфраструктуры Украины заключается в «комплексности и изменении состава средств нападения».

    -Если раньше мы применяли только ракеты «Калибр», а потом подключились еще дроны-«камикадзе» типа «Герань», то сейчас мы применяем беспилотники, которые идут впереди практически основной массы ракет и отвлекают на себя систему ПВО, заставляя противника тратить ракеты на крайне дешевые и бесполезные дроны, - сказал эксперт.

    Во-вторых, в составе ударной группы идут ракеты Х-58 и Х-31П. Это противорадиолокационные ракеты, которые наводятся автоматически по лучу радаров украинских зенитных комплексов С-300 и «Бук». Таким образом, если речь идет о «Буке», комплекс полностью уничтожается, а если о комплексе С-300 - то уничтожается радиолокатор, что делает пусковые установки фактически бесполезными.

    По словам эксперта, новая тактика привела к тому, что во время прошлого удара были выведены из строя четыре зенитных ракетных дивизиона украинской ПВО.

    -В этот раз мы действовали примерно таким же образом. И подобный смешанный состав ударных средств ведет к тому, что Украина широко использует дорогостоящие ракеты по относительно недорогим дронам-камикадзе, крылатым ракетам-мишеням. В ответ она получает, соответственно, прилет противорадиолокационных ракет Х-58 и Х-31П.

    В результате значительная часть систем ПВО, которые использует Украина, отвлекается на ловушки, которые применяют наши Воздушно-космические силы либо ракетные войска.

    Практически все намеченные цели поражаются с высокой точностью и эффективностью. А сбиваются в основном те средства, которые являются имитаторами целей и призваны либо отвлечь противника, либо уничтожить его радиолокаторы.

    https://www.mk.ru/politics/2022/12/29/rossiya-primenila-novuyu-taktiku-udarov-po-ukraine-linzy-lyuneberga-obmanuli-pvo.html
  6. πολυδίκτυο Εκτός σύνδεσης πολυδίκτυο
    πολυδίκτυο (polinet) 30 Δεκεμβρίου 2022 00:00
    +1
    Απόσπασμα από τον Mikhail L.
    глава Киевской городской военной администрации Сергей Попко в своем блоге уверяет, что были сбиты все 16 ракет

    УНІАН:

    Силы противовоздушной обороны уничтожили 54 ракеты из более 69, выпущенных российскими оккупантами по Украине утром 29 декабря.
    Об этом во время брифинге сообщил заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины бригадный генерал Алексей Громов

    Если эта информация соответствует действительности: ПВО Украины сработали достаточно эффективно. И эта эффективность растет!
    Не в пример российской ПВО ‒ у которой примитивные украинские "посланцы" достаточно свободно летают в российском воздушном пространстве!

    Конечно же не соответствует, вы забыли что еще весной чубатые сбили более 100 СУ-57. У них звездёшь во всех новостях.
  7. Σεργκέι Ν Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Ν
    Σεργκέι Ν (Σεργκέι Ν) 30 Δεκεμβρίου 2022 02:25
    +3
    Είναι απαραίτητο να νοκ άουτ επιτέλους η ενεργειακή υποδομή της Ουκρανίας! Πρέπει να χτυπήσουμε την παραγωγική ικανότητα! Είναι απαραίτητο να βομβαρδιστεί η Ουκρανία στα πέτρινα χρόνια, για να μην υπάρχει νερό, ρεύμα, φυσικό αέριο!
  8. Muscool Εκτός σύνδεσης Muscool
    Muscool (Δόξα) 30 Δεκεμβρίου 2022 08:30
    -3
    Απόσπασμα: Σεργκέι Ν
    Είναι απαραίτητο να νοκ άουτ επιτέλους η ενεργειακή υποδομή της Ουκρανίας! Πρέπει να χτυπήσουμε την παραγωγική ικανότητα! Είναι απαραίτητο να βομβαρδιστεί η Ουκρανία στα πέτρινα χρόνια, για να μην υπάρχει νερό, ρεύμα, φυσικό αέριο!

    Можт тебе ещё зарплату поднять?
    Как же тогда нефть и газок прокачивать по хохляндии? Эти удары наносятся не с целью реально ослабить врага, а с целью запугивания, в надежде что Зеленский и прихвостни сжалятся над народом, поднимут лапки к верху и пойдут договориться на условиях России, только наши власти настолько аморфны, что даже по прошествию 10 месяцев до сих пор не поняли, что этого не произойдёт. Даже если всю Украину сравнять с землёй ядерными ударами, в одном из бункеров будет сидеть Зеленский и отправлять в атаку последнюю оставшуюся тысячу украинцев.
    1. Σεργκέι Ν Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Ν
      Σεργκέι Ν (Σεργκέι Ν) 30 Δεκεμβρίου 2022 14:38
      +1
      Muskool если всю Украину сравнять с землёй ядерными ударами - уже никто никого не будет отправлять в атаку.
  9. Alexbf109 Online Alexbf109
    Alexbf109 (Αλεξέι) 30 Δεκεμβρίου 2022 10:46
    +5
    Все это хорошо....Но мы опять выглядим "дурачками-гуманистами". Главная и самая жирная цель, подстанции и большие опоры ЛЭП на 750кВ опять не тронуты! Без их разрушения, единая и централизованная энергетика Бандеростана, не будет разрушена. НИКАК!
    Это напоминает глупую игру Кремля в поддавки. Когда мы вроде бьем, но бьем не сильно, не от души, как бандеровцы этого заслуживают!!!!!
    1. εν παρόδω Εκτός σύνδεσης εν παρόδω
      εν παρόδω (Γκαλίνα Ροζκόβα) 30 Δεκεμβρίου 2022 17:35
      0
      А зачем прямо сейчас? Вот мобилизованных подготовят, технику подгонят. Пойдут в наступление, тогда самое время! И потом, это всё наше.
  10. Δάσκαλος Εκτός σύνδεσης Δάσκαλος
    Δάσκαλος (Σοφός) 30 Δεκεμβρίου 2022 11:59
    +5
    Но мы опять выглядим "дурачками-гуманистами".
    До сих пор есть люди, верящие в ум и управленческий талант некоего "многоходовочника". Так вот, нет нет ни ума ни таланта. Есть страх за свою жизнь, которой могут лишить по щелку пальцев, есть критическая зависимость от воли Запада и олигархата в России, её олицетворяющую.
    Не знаю на что надеется вышеупомянутый персонаж в 2024 году. Ещё чуть-чуть такого позорного ведения СВО и он будет проклят народом России и теми кто ждет в Украине.