Η Ρωσία ενδέχεται να αλλάξει τον βαθμό συμμετοχής της στο έργο CR929 με την Κίνα


Работы над совместным российско-китайским проектом широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта CR929 на 250-300 пассажиров ведутся с 2014 года. Однако лишь в сентябре 2022-го начался этап эскизного проектирования. Более того, Китай рассматривает заявки об участии фирм из других стран, что вызывает беспокойство России.


Вице-премьер правительства РФ (с 15 июля 2022 года), глава Минпромторга России Денис Мантуров прокомментировал происходящее в ходе беседы с TASS. Функционер сказал, что в первом квартале 2023 года состоятся переговоры с китайской стороной и тогда Москве станут понятны сроки и перспективы. Но российская сторона в любом случае возражает против участия третьих стран. Поэтому РФ может изменить степень своего дальнейшего участия в упомянутом проекте с КНР.

Мы же такой формат для себя не рассматриваем с учётом сегодняшней ситуации и всех рисков, которые очень хорошо понимаем. Поэтому, чтобы с ними не столкнуться, возможно, примем для себя решение из партнёра в рамках этого проекта перейти в статус поставщика агрегатов, компонентов

– объяснил Мантуров.

Нужно отметить, что это не первый негативный сигнал из Москвы за последнее время. В середине июня Мантуров заявил, что в связи с западными санкциями против РФ из-за событий на Украине, а также возможными ограничениями против КНР из-за Тайваня проект CR929 будет пересмотрен и переформатирован только под российские и китайские комплектующие. Но уже в конце июня вице-премьер по вопросам ОПК Юрий Борисов рассказал о возможном сокращении участия России в проекте с КНР, указав на то, что деятельность ведётся не в том русле, которое интересует РФ. Через несколько недель Борисов был уволен с должности зампреда правительства и возглавил госкорпорацию «Роскосмос».

Напоминаем, что СМИ КНР писали тогда, что рассматривается возможность снижения участия РФ в проекте, так как Пекин собирается заменить часть российских τεχνολογία западными, пригласив к участию производителей из недружественных РФ стран. Кроме того, китайские товарищи не хотят делиться прибылью с российскими партнёрами на ключевом для проекта рынке КНР.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: https://uacrussia.ru/
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 29 Δεκεμβρίου 2022 16:10
    +1
    Это не про этот проект говорили чиновники, что Россия сама может из него выйти, т.к. "нам столько не надо" и "трудности с производством"???
    Или про другой? лень искать
  2. ζένιον Εκτός σύνδεσης ζένιον
    ζένιον (zinovy) 29 Δεκεμβρίου 2022 16:15
    +1
    Выкинули одного и наверное расстреляли бы, но он номенклатурный. СССР, как бы нет, а номенклатура осталась. Коль если уж попал осёл в номенклатуру, вынь да, подай ему руководящий пост.
  3. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 29 Δεκεμβρίου 2022 18:27
    +1
    Чем раньше Россия забудет про этот совместный проект, тем меньше убытков понесёт.
    Самолёты должны быть отечественные, свои до последнего винтика.