Το δεύτερο αντιρωσικό μέτωπο: ποιος είναι ο κίνδυνος από το «χτύπημα αποκεφαλισμού» των Ενόπλων Δυνάμεων της Ουκρανίας στο Μινσκ


Одна из главных интриг специальной военной операции на Украине – это то, когда и в какой форме вооруженный конфликт оттуда перекинется не только в Россию, но и в соседнюю Белоруссию. То, что Минску никто не позволит тихонечко отсидеться в сторонке, не вызывает особых сомнений. Вот только события вокруг Беларуси могут пойти уж совсем по неожиданному сценарию.


Белорусский балкон


Неизбежность участия Белоруссии в спецоперации была предопределена ее географическим положением. С запада у нее находятся Польша, Литва и Латвия, входящие в блок НАТО, с юга – Украина, с востока и севера – Российская Федерация. Нет ничего удивительного в том, что территория союзной Республики Беларусь была использована ВС РФ для развертывания под видом военных учений перед началом первого этапа спецоперации на Украине. То, почему бросок под Киев в итоге не увенчался успехом и привел к отступлению всех российских войск с севера Украины – это отдельная грустная история.

Значение Белоруссии как плацдарма для возможного повторного наступления радикально возросло после того, как в Генштабе ВС РФ было принято решение об отводе нашей группировки из Херсона. Полное оставление Правобережной Украины закрыло перед российскими войсками дорогу на Кривой Рог, Николаев, Одессу, Запорожье и Днепропетровск. Форсирование Днепра будет представлять собой исключительно сложную задачу, требующую решения Минобороны РФ множества организационных и технических проблем с оснащением ВС РФ защищенной связью, беспилотниками всех типов, разведывательных, разведывательно-ударных и «камикадзе», а также переход на массовое использование корректируемых авиабомб, о чем мы подробно είπα νωρίτερα.

Именно поэтому повторное наступление на Украину со стороны Белоруссии имеет больше смысла, вот только целью должен быть не Киев, взять который сил все равно δεν θα είναι αρκετό, а регионы Западной Украины. Заход совместной группировки ВС РФ и ВС РБ на Волынь через Луцк и Ровно с последующим окружением Львова и созданием угрозы Ужгороду помог бы перекрыть основные каналы снабжения ВСУ из Польши. Однако есть очень серьезные проблемы на пути реализации подобных стратегических планов.

С одной стороны, нас там уже давно ждут. Мосты взорваны, дороги заминированы. По «неприкасаемой» железной дороге на подмогу теробороновцам ВСУ могут оперативно перебросить самые боеспособные части. В условиях пересеченной местности Полесья противник может создать наступающим массу проблем. Для того чтобы не завязнуть на полпути в упорных изматывающих боях, наступающие должны иметь многократное численное превосходство, минимум в 150, а лучше в 200 с лишним тысяч человек, плюс резервы, которые можно было бы оперативно перебрасывать на сложные направления.

С другой стороны, в нынешнем виде совместная группировка войск Союзного государства в 30 тысяч военнослужащих не насчитывает и половины от минимально требуемой численности. При этом большая часть из них – это именно белорусские военные, которые совсем не рвутся поучаствовать в спецоперации. Теоретически мотивировать их можно было бы тем, что Республика Беларусь прирастет новыми территориями за счет Волыни и, возможно, Галичины. В таком случае наступательную группировку Союзного государства возможно увеличить в численности до 150-200 тысяч за счет российских военных, благо, в стране прошла мобилизация, а относительно скромная по численности армия РБ тогда взяла бы на себя локальные задачи по удержанию территорий на Западной Украине с целью там и остаться без последующих «перегруппировок» или «жестов доброй воли». Иначе говоря, интерес Минска может заключаться именно в территориальном расширении.

Правда, для организации успешного наступления таких огромных воинских контингентов, координации и управления ими все равно необходимо заранее επιλύσει проблемы с защищенной связью, обеспечить войска в достаточном количестве беспилотниками всех типов. В противном случае есть риск если не прыгнуть на старые грабли, то оплатить продвижение вперед большой кровью своих солдат.

Обезглавливающий удар?


Естественно, все эти планы прекрасно известны противнику, который совершенно ничем не сдержан в ответных шагах. Но что, если он решит сам нанести превентивный удар?

Давайте вспомним недавние откровения министра иностранных дел Сергея Лаврова, когда он с максимальной серьезностью αντέδρασε на публикацию в американской прессе, где открыто обсуждалось убийство президента и Верховного главнокомандующего ВС РФ Путина прямо в сердце Кремля. Там речь шла и о возможных ракетных ударах по Москве, и о кибератаках, и о действиях спецназа по физической ликвидации главы государства. А что, если «западные партнеры» руками киевского режима сделают всё то же в отношении Минска?

Действительно, роль личности сейчас важна, как никогда. Лояльность Белоруссии к России держится главным образом на фигуре президента Лукашенко, но что, если его вдруг не станет?

Напомним, что в 2020 году в Республике Беларусь едва не произошел государственный переворот, который правоохранительным органам удалось подавить только жестко применив силу. Часть белорусской оппозиции сбежала в соседние европейские страны, наиболее воинственные ушли воевать в составе националистических батальонов на стороне Украины, о чем мы подробно είπα ранее. А еще есть такая «президент Света» Тихановская, которая позиционирует себя как «избранный президент РБ». И она уже много чего наговорила, например:

Я бы хотела повторить один очевидный, но иногда забываемый факт: Беларусь – это Европа. Беларусь – это не Россия... Мы – европейская нация со своим языком, идентичностью и историей. Этот путь ведет Беларусь к тому, к чему она исторически принадлежит, – в Европу.

А еще она напрямую призывала белорусских нацистов из этих самых «добробатов» перебраться обратно в Беларусь, а киевский режим – помочь оппозиции свергнуть президента Лукашенко:

Если Украина на политическом, экономическом плане, либо в каком-то другом приемлемом отношении сможет помочь белорусам свергнуть этот режим, мы будем за это очень благодарны.

Сегодня Белоруссия – это единственная союзница России и удобный военный плацдарм для наступления на Украину. Но что будет, если по аналогии с планами по «обезглавливанию» военно-политического руководства в Москве нечто подобное произойдет реально в Минске?

Отметим, что попытка покушения на президента Лукашенко и его сына уже была пресечена в 2021 году. Вот как это прокомментировали в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ:

ФСБ РФ совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь в проведенной спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зянковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко.

И это был апрель 2021 года, а сейчас на дворе конец 2022-го, когда спецоперация на Украине идет уже одиннадцатый месяц. Украинские нацисты взорвали автомобиль с Дарьей Дугиной, накрыли крупнокалиберной артиллерией экс-главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, убивают пророссийски настроенных активистов и чиновников в новых регионах РФ. Пуля снайпера, взрыв фугаса, начиненный мощным зарядом взрывчатки беспилотник-«камикадзе», даже крылатая ракета – ВСУ могут использовать любой арсенал, чтобы обезглавить военно-πολιτική руководство в Минске. На их действия не распространяются вообще никакие ограничения.

И что произойдет в случае их успеха? Поднимет головы оппозиция? Белорусские националисты с оружием в руках перейдут границу и захватят власть в каком-нибудь областном центре РБ в приграничье Украины и Польши? «Президент Света» заявит свои права на трон и попросит соседние европейские страны ввести войска в Республику Беларусь для стабилизации обстановки? И что тогда будет делать Москва? Прекрасный вопрос.

Если будет реализовано нечто подобное, второй белорусский фронт будет открыт уже не против Украины, а против России. И ничего невозможного в подобном сценарии, увы, нет.
13 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 30 Δεκεμβρίου 2022 16:27
    0
    Все это ...сова и пень.
    Реально - Ракетами с территории РБ жахают по Киеву и украине. И КГБ тащит с украины языков, писали в сми
    По сравнению с этим - "а в друг еще какойто осколок рвкеты упадет", "а вдруг Киев решится чтото сделать".... как то несерьезно...
  2. Alexey Davydov Εκτός σύνδεσης Alexey Davydov
    Alexey Davydov (Αλεξέι) 30 Δεκεμβρίου 2022 16:29
    +3
    Рассматривая вопросы в этой статье автор, по непонятной мне привычке, снова упускает из рассмотрения фактор Польши и войск НАТО, которые находятся в ожидании на наших границах, и на границах украины - тоже.
    Конечно удобно рассматривать события в отрывы от факторов, которые все меняют. Однако - в чем польза такого рассмотрения?
    Россия до сих пор не решила вопрос принуждения хозяина этой войны к отступлению. В этих условиях ему ничто не мешает при наступлении Белоруссии в Западную Украину ввести войска Польши на территорию украины и перевести противостояние с нами в ранг войны НАТО против России "захватывающей Европу". Ввод войск Белоруссии в районы украины, прилегающие к Польше, окончательно убедит ее в необходимости проливать свою кровь ради своей защиты.
    Аналогично - любые действия, провоцирующие Белоруссию на ввод войск на украину, если она поддасться на провокацию, приведут к тому же результату.
    Война России и Белоруссии с НАТО, обычная или ядерная, приведет к гибели обеих стран и являются целью США.
    Повторю и буду повторять дальше: только принуждение США и Великобритании к отступлению угрозой им ядерной войной еще может остановить наше сползание к войне с НАТО, а мира - к третьей мировой войне
    1. Απλά μια γάτα Εκτός σύνδεσης Απλά μια γάτα
      Απλά μια γάτα (Bayun) 30 Δεκεμβρίου 2022 17:17
      0
      только принуждение США и Великобритании к отступлению угрозой им ядерной войной

      чубатых это как "вылечит"? уже принуждали турцию, польшу, щвецию... чубатые по прежнему скачут. или жизни тараса с опанасом дороже жизней населения планеты?
      1. Alexey Davydov Εκτός σύνδεσης Alexey Davydov
        Alexey Davydov (Αλεξέι) 30 Δεκεμβρίου 2022 19:01
        +1
        Просто Кот (Баюн):
        чубатых это как "вылечит"?

        Закрытие Штатами проекта "Антироссия" на украине, и их команда своей банде выйти из него - достаточно серьезное лекарство, с пожизненным сроком действия.
        После инъекции этого лекарства нам потребуется на порядок меньше крови и ресурсов для осуществления целей СВО. Тогда уже и СВО можно будет наконец завершить полностью.

        Просто Кот (Баюн):
        или жизни тараса с опанасом дороже жизней населения планеты?

        Что касается той части населения планеты, которая на территории США и Великобритании ратует за наше уничтожение - будет только справедливым, если ее судьба будет в ее руках.
        Остальной части населения планеты будет легче, если третья мировая война будет отложена Штатами на неопределенный срок
  3. borisvt Εκτός σύνδεσης borisvt
    borisvt (Boris) 30 Δεκεμβρίου 2022 19:58
    +1
    Вопрос, действительно, серьёзный. От батьки, как гаранта достигнутых с нами договоренностей, многое зависит вообще и послушание военных РБ в частности.
    С другой стороны, вопрос смахивает на риторический. Службы охраны президентов не дремлют нигде и соответствующие меры наверняка принимаются и белорусской соответствующей структурой. Косвенным подтверждением служит то, что ВВП на встречу двадцатки на Бали не поперся, несмотря на вкрадчивые индонезийские приглашения, а в Белоруссию визит недавно нанес. Значит, там президентам находиться безопасно.
  4. vladimir1155 Εκτός σύνδεσης vladimir1155
    vladimir1155 (Βλαδίμηρος) 30 Δεκεμβρίου 2022 21:33
    +4
    Боже ! Храни Лукашенко!
  5. Σαχά1960 Εκτός σύνδεσης Σαχά1960
    Σαχά1960 (Σάσα Άντον) 31 Δεκεμβρίου 2022 01:23
    0
    Это статья, которая меня очень беспокоит, я не знаю, алармистская ли она, хотя, может быть, и нет, потому что мы уже видели несколько серьезных халатностей в этой войне со стороны России.

    Во всех войнах есть явные или молчаливые соглашения, чтобы избежать выхода из-под контроля. По чистой логике физическое уничтожение высших руководителей сторон должно быть табу в этой войне. И в этом смысле я надеюсь, что жизнь белорусского лидера гарантирована, (помимо его собственной белорусской гвардии), под стратегической защитой России, иначе мне это показалось бы преступной неосторожностью.

    Например, в случае нападения Украины на Лукасенко логичным и незамедлительным ответом должны быть тактические ядерные бомбардировки центров принятия решений, а также военных объектов по всей территории Украины.

    В случае нападения на Путина то же самое, плюс стратегическая ядерная бомбардировка центров принятия решений США, Великобритании и НАТО, то есть третья мировая война.

    Очевидно, это должны знать все стороны, поэтому Россия не нападает на Зеленского.

    PS: Касательно ядерно-стратегического вопроса, если англосаксы делятся технологиями подводных лодок и Трайдентов (АУКУС), я не понимаю, почему Россия, Китай и Индия не делают того же, тем более, что это самая эффективная система для нападения общий враг англосаксов (США, Великобритания и Австралия, без сухопутных границ и «защищенных океанами») в возможной ядерной войне.
    1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  6. vlad127490 Εκτός σύνδεσης vlad127490
    vlad127490 (Βλαντ Γκορ) 31 Δεκεμβρίου 2022 13:28
    +3
    Война идёт на территории Украины, сейчас. Украина, это чья территория? Откуда она появилась? Десять месяцев власть РФ не хочет определится и ответить на эти вопросы. Есть Китай, который по Тайваню имеет чёткое определение, что Тайвань это Китай. Президенту В. Путину надо выпустить Указ или Гос. Думе РФ закон, где будет написано, что территория Украины является неотъемлемой часть России. Тогда проводимая Россией СВО на Украине, это освобождение территории России, оккупированной сепаратистами, восстановление территориальной целостности России, воссоединение народов, включение экономики, населения, территории Украины в сферу хозяйственной деятельности России.
    Ο νόμος θα βάλει τον στόχο. Θα διαμορφωθεί στρατηγική. Αναπτύχθηκαν τακτικές, τέθηκαν καθήκοντα και ονομάστηκε ο εχθρός.
    Όλες οι ενέργειες του ρωσικού στρατού στο έδαφος της Ουκρανίας θα συμμορφώνονται με το νόμο της Ρωσίας.
    Η εκχώρηση του καθεστώτος του εδάφους της Ουκρανίας, ότι αυτό είναι το έδαφος της Ρωσίας, θα μεταφέρει το NMD σε μια αντιτρομοκρατική επιχείρηση (CTO), δηλ. όλες οι εχθροπραξίες θα πραγματοποιηθούν εντός του κράτους της Ρωσικής Ομοσπονδίας, και αυτή είναι μια διαφορετική νομική βάση, η οποία θα οδηγήσει στην ταχεία εξαφάνιση του πολέμου στην Ουκρανία, οι άνθρωποι θα σταματήσουν να σκοτώνονται μεταξύ τους.
    Вопрос сколько фронтов иметь, это тактика.
    1. art573 Εκτός σύνδεσης art573
      art573 (Artyom Vladimirovich Yarovikov) 31 Δεκεμβρίου 2022 18:32
      +1
      Согласен с вами. Вы всё правильно написали. Для многих иностранных политических институтов признание какой либо территории спорной или тем более включенной в состав государства являеться признаком ненормального вовлечения иностраннных армий в конфликт. На международной арене, где 7 миллиардов человек, это один из влияющих факторов - что идёт война централизованного развитого центра государства с сепаратистами и примитивнымы скакунами без истории, чести и совести. Это не значит, что международные институты будут нам помогать в наведении порядка среди "обезьян" со сломанным польским зыком, но и формально они могут только признать, что есть большой "центр" типа Китая, США или России и есть необразованнные пртимитивные сепаратисты с ущербным сознанием национализма/фашизма, стремящиеся в каменный век.
    2. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  7. Βαλέρα75 Εκτός σύνδεσης Βαλέρα75
    Βαλέρα75 (Valery) 31 Δεκεμβρίου 2022 14:55
    +1
    Απόσπασμα: vlad127490
    Война идёт на территории Украины, сейчас. Украина, это чья территория? Откуда она появилась? Десять месяцев власть РФ не хочет определится и ответить на эти вопросы.

    Посмотрите на карту,СВО идёт только на территории России.Запорожье,Херсонская область,Донецкая и Луганская республики это всё территории России.
    1. vlad127490 Εκτός σύνδεσης vlad127490
      vlad127490 (Βλαντ Γκορ) 2 Ιανουαρίου 2023 19:08
      +1
      Ракеты падают на Одессу, Львов, Харьков и т.д. Вся Украина, это есть Россия. Киев с НАТО мирится с кремлём, в ближайшее время, не собирается, поэтому кремлю придётся юридически определяться по территории Украины. НАТО считает территорию Украины "серой" и готовит плацдарм и мировое общество к вводу войск НАТО на территорию Украины. В кремле будет "одесский шум", красные линии и всё, войны с НАТО не будет, а вот территорию украинской России РФ потеряет.
    2. αμπέρ Εκτός σύνδεσης αμπέρ
      αμπέρ (Βλαντ) 3 Ιανουαρίου 2023 18:23
      +1
      Забыли Белгородскую, Курскую, Брянскую области, Энгельс так же...это тоже Россия в огне с-в-о(?) hi
  8. Guennadii Kirillov Εκτός σύνδεσης Guennadii Kirillov
    Guennadii Kirillov (Guennadii Kirillov) 2 Ιανουαρίου 2023 08:29
    0
    Статья вполне себе алармистская, принуждающая думать и взвешивать.
    Начнем с мотивации, с того что никакие территориальные приобретения Волынь там с Галичиной Республику Беларусь заинтересовать не смогут, просто по определению это чужие территории.
    Что может заинтересовать Беларусь?
    Улучшение отношений с Россией, цены на газ, товарооборот, все что может гарантировать стабильность и безопасность государства.
    Отсидеться не придется, это тоже верно!
    Изначально необходима мотивация восстановления послевоенных территорий Украины.
    Какие исторические примеры здесь уместны ?
    Я понимаю что все нижеперечисленнные примеры будут хромать и вызовут шквал критики, тем не менее, они интересны для анализа.
    1. Присоединение к Советскому Союзу Западной Украины и Западной Белоруссии 17 сентября 1939 территорий в основной своей массе утраченных по итогам Рижского мира 1921 года.
    2. Оккупация Японии союзными войсками 1945-1952, где главной целью была демилитаризация Японии.
    После чего было начато восстановление японской экономики: аграрная реформа и реформа налоговой системы. Некоторая демократизация.
    3. Оккупация Германии союзниками 1945-1949.
    Демилитаризация, разделение на зоны оккупации, перевоспитание, денацификация.
    Снабжение продовольствием населения.
    Να συνοψίσουμε:
    Война только тогда придет к логическому завершению после окончания основных военных действий, если побежденная сторона не будет голодать в самом прямом смысле слова.