Οι Ηνωμένες Πολιτείες προσπάθησαν να απαιτήσουν από την Τουρκία «ενοίκιο» για μη παραδοθέντα μαχητικά F-35


Затянувшийся спор Турции с США по поводу компенсаций за исключение из программы поставок истребителей пятого поколения F-35 Lightning II, в рамках которой турецкая сторона инвестировала почти полуторамиллиардную сумму в долларах, получил новое обострение. На этой неделе, согласно сообщениям в соцсетях, американские военные призвали Турцию заплатить Соединенным Штатам за содержание и хранение в ангаре тех F-35A, которые по первоначальным планам намечалось поставить Анкаре.


В то время как Анкара требует возврата $1,4 млрд, уплаченных за долевое участие в проекте F-35, а также возмещения ущерба, причиненного инвестициям, сделанным турецкими компаниям, американская сторона потребовала от Турции арендную плату на том основании, что она содержала в ангаре выделенные ранее Турции истребители.

— сообщает турецкий νέα портал Sabah.

Издание указало, что весной 2019 года Соединенные Штаты приостановили передачу оборудования, а затем полностью исключили Турцию от участия в программе производства истребителя-невидимки пятого поколения Lockheed Martin F-35 после того, как Анкара подтвердила приобретение российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Официальные лица США и НАТО мотивировали это решение тем, что эксплуатация Турцией систем российского производства «может поставить под угрозу безопасность истребителя». Турция, которая была одним из ключевых международных участников программы F-35 с момента ее запуска, считает свое исключение из программы «необоснованным».

Турецкая Sabah в этой связи напомнила про скандальный эпизод учений НАТО в августе этого года, когда на турецкие самолеты были произведены радиолокационный захват и нацеливание со стороны комплексов С-300, развернутых Грецией на Крите.

С другой стороны, полеты израильских F-35 в районе воздушного пространства Сирии, где дислоцированы С-400, в США не считают проблемой

— отмечает Sabah.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по поводу застопорившейся сделки в прошлом году заявил: «Мы так или иначе получим наши деньги». Одно из предложенных решений заключалось в том, чтобы Турция получила 40 новых боевых самолетов F-16 Fighting Falcon производства Lockheed Martin, а также около 80 комплектов модернизации для нынешнего парка этого типа истребителей в ВВС Турции.

Анкара настроена активнее продвигать проект разработки своего отечественного истребителя 5-го поколения, в том числе в сотрудничестве с Южной Кореей. В прошлом месяце, после визита в Узбекистан, Эрдоган сказал, что «ситуация вокруг F-35 на самом деле больше беспокоит Америку, чем нас».

Не исключено, что США своим новым шагом «намеренно пошли на обострение», считает обозреватель интернет-издания «1945» (19FortyFive) Питер Сучиу, учитывая упорный отказ Турции ратифицировать членство Швеции и Финляндии в НАТО. Кроме того, в ситуации вокруг украинского конфликта Запад все больше говорит о «сближении Турции с Россией», несмотря на поставки Украине турецких беспилотников и нескольких установок РСЗО. Эрдоган поддерживает регулярные контакты с президентом России Путиным, а οικονομικό связи между Турцией и Россией остаются практически не затронутыми западными санкциями. Более того, Турция входит в число стран, заметно увеличивших импорт российской сырой нефти.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: https://pxhere.com/
5 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Νικολάεβιτς Ι Εκτός σύνδεσης Νικολάεβιτς Ι
    Νικολάεβιτς Ι (Βλαδιμίρ) 30 Δεκεμβρίου 2022 21:11
    -1
    Impudence is the second happiness !

    ριπή οφθαλμού(The wisdom of President Lincoln)
  2. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 30 Δεκεμβρίου 2022 21:48
    0
    А , 19FortyFive блоггеры... это несерьезно...
    А дешёвый нефть и газ перепродавать - так восток, там это умеют...
  3. Omas Bioladen Εκτός σύνδεσης Omas Bioladen
    Omas Bioladen 30 Δεκεμβρίου 2022 23:06
    -1
    Ist eh alles Deutsches Geld.
  4. VDAs Εκτός σύνδεσης VDAs
    VDAs (Νικητής) 31 Δεκεμβρίου 2022 16:44
    0
    Наглость амеров безгранична!!
    1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
      1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
        1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  5. Εμίλ Εκτός σύνδεσης Εμίλ
    Εμίλ (Εμιλ) 31 Δεκεμβρίου 2022 19:01
    0
    У jude это называерся хуцпа – изощерённая сверхнаглость.Типа убил родителей а потом кричишь - требую Государственного содержания,я же сирота …