Μέρος του ρωσικού φυσικού αερίου αντί για την Ευρώπη θα ρέει στο Καζακστάν


В уходящем году из-за сокращения транспортировки газа европейским потребителям экспорт «Газпрома» снизился со 185 млрд кубометров голубого топлива до 100 млрд. Часть этих поставок в будущем году может взять на себя Казахстан.


По данным главы казахстанского энергетического ведомства Болата Акчулакова, сейчас идет процесс переговоров между Москвой и Астаной по вопросам газовых поставок. По мнению министра, транспортировка может осуществляться через Барнаул, далее – через северные районы Казахстана и к разветвлению между Павлодаром, Усть-Каменогорском, Семеем и другими населенными пунктами региона.

Объем поставляемого по этому маршруту газа может составить порядка 10 млрд кубометров ежегодно. Однако при необходимости и заинтересованности сторон мощность газопровода может быть увеличена до 20-30 млрд кубометров.

«Газпром» был вынужден сократить поставки газа в Европу в связи с ухудшением внешнеполитической ситуации и санкциями со стороны Запада. Незадействованные объемы газа планируется направить в страны Азии.

Ранее Владимир Путин предложил создать тройственный союз по поставкам российского газа в азиатские страны, в который могут войти Казахстан и Узбекистан. В то же время Казахстан и Россия входят в Евразийский οικονομικός союз, в котором к 2025 году планируется создать единый газовый рынок.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: https://pxhere.com/
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Sidor Kovpak Εκτός σύνδεσης Sidor Kovpak
    Sidor Kovpak 30 Δεκεμβρίου 2022 17:39
    +1
    Μέρος του ρωσικού φυσικού αερίου αντί για την Ευρώπη θα ρέει στο Καζακστάν

    А из Казахстана потечет снова в Европу и как принято в России, те кто пашет существуют за гроши, а спекулянты обогащаются с геометрической прогрессией. Нужно поднимать соседей, а там глядишь и с Казахстана полетят беспилотники в Саратов.
  2. Alexey alekseev_2 Εκτός σύνδεσης Alexey alekseev_2
    Alexey alekseev_2 (Aleksey alekseev) 30 Δεκεμβρίου 2022 18:08
    -1
    Течёт ведь он в Беларусь.И главбая можно подсадить на Российскую газовую иглу σύντροφος