Η ανάλυση της αγοράς αυτοκινήτων δείχνει ότι οι κυρώσεις κατά της Ρωσίας έπληξαν την ίδια τη Δύση πιο οδυνηρά


В западных и даже многих российских СМИ отмечено много заголовков об огромном спаде на российском рынке новых автомобилей, но они явно вводят в заблуждение. Потому что россияне оказались не в состоянии покупать новые автомобили совсем не по причине западных санкций, считает американский сайт Daily Sceptic. По мнению издания, некоторое сокращение спроса на автомобили связано главным образом со значительным общим спадом в российской οικονομία.


Оценка динамики продаж автомобилей в России за 2007-2022 годы вместе с показателями реального ВВП показывает, что значимая часть снижения продаж автомобилей всегда была связана с рецессией. В то же время сейчас, в отличие от рекордного падения российского авторынка в 2008-2009 гг., его показатели несколько выше, чем можно было бы ожидать, исходя из прогнозируемого падения реального ВВП.

Регрессия предсказывает, что в России объем продаж автомобилей за 2022 год упадет примерно на 31% при сокращении реального ВВП на 3,4%

— указывает Daily Sceptic.

Но фактическое падение, которое наблюдается, оценивается разными аналитиками в более высоких показателях, вплоть «до 62%», то есть некоторая роль санкций в этом проявилась. Это согласуется с рядом наиболее надежных статистических источников по состоянию мировых авторынков.

Как признают сами россияне, это стало заметной проблемой <...> Как минимум одной трети потенциальных покупателей новых автомобилей придется отложить покупку на год или два. Неудобство, но вряд ли это кризис, разрушающий нацию, и гораздо менее обременительный для среднего россиянина, чем нехватка энергоносителей, с которой Европа столкнется в ближайшие два года

— пишет Daily Sceptic.

В то же время в долгосрочном аспекте наблюдаемые изменения российского автомобильного рынка выглядят даже весьма позитивными. По сравнению с 2021 и предыдущими годами, в 2022 году продажи российских моделей значительно выросли, увеличившись в два раза в общем объеме и составив теперь более половины всего рынка. Впрочем, доля Китая на российском рынке утроилась и теперь составляет почти пятую часть от общего объема.

При этом Россия показала всему миру, что фактически любая достаточно развитая страна может иметь относительно функциональный автомобильный рынок, не полагаясь на западных и связанных с Западом автопроизводителей.

В ближайшие годы, похоже, сокращение авторынка в России прекратится. Но если не произойдет чего-то драматического, маловероятно, что россияне снова начнут покупать в больших количествах зарубежные модели

— считает Daily Sceptic, и делает весьма интересный вывод:

К 2030 году есть все шансы на то, что авторынки других незападных стран будут больше похожи на российский авторынок образца 2022 года, чем на его же в варианте 2021 года. В очередной раз мы видим, что санкции, введенные странами Запада против России, наносят больший ущерб им самим.
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Πλοίαρχος Εκτός σύνδεσης Πλοίαρχος
    Πλοίαρχος (Πλοίαρχος) 30 Δεκεμβρίου 2022 22:57
    0
    Тут реальность сосем другая. Рынок новых авто парализован и обрушен. Сейчас по сравнению с прошлым годом нехватка новых авто 1 миллион. ЕЩЕ РАЗ - ОДИН МИЛЛИОН...и хи нечем заменить...На сегодня всех новых авто в стране ...вместе с китайцами и автовазом всего 70 тыщ. У народа спрос никуда не делся...а новых авто катастрофически нет поэтому все побежали на рынок б\у авто...а так как даже рынок б\у авто европы и тем более сша тоже парализован то остался самый лучший и беспроблемный ...который десятилетия пытались удавить с лозунгом поддержки отечественного производителя - это рынок японских прулей. Он сегодня снова как феникс из пепла возродился и на пик вышел. фирмы работающие на заказ забиты...Владивостокская таможня вообще на 100 лет вперед забита работой и завалена автомобилями.
    1. έξυπνος φίλος Εκτός σύνδεσης έξυπνος φίλος
      έξυπνος φίλος (έξυπνος φίλος) 31 Δεκεμβρίου 2022 10:18
      -1
      Японские б/у авто получше многих новых. У них маленький пробег за несколько лет и по идеальным дорогам.
  2. Sapsan136 Εκτός σύνδεσης Sapsan136
    Sapsan136 (Αλέξανδρος) 1 Ιανουαρίου 2023 19:48
    -1
    Проблема в росте цен. Цены на китайцев например серьезно выросли,да и АвтоВАЗ поднял цены. Так например в моем городе цена на проезд в общественном транспорте возросла на 21%,на сыр рост цен составил около 30%...а зарплаты на месте...Недвижимость подорожала тоже значительно,на 30% и выше. Поэтому при таком раскладе предсказуемо упал спрос на новые авто и вырос спрос на авто с пробегом...в связи с большей их ценовой доступностью.