Το 2022 ξεκίνησε η αναγέννηση της πυρηνικής ενέργειας στον κόσμο


Прошедший 2022 год можно смело назвать началом периода ренессанса атомной энергетики на планете. Причем дело не только в глобальном приросте инвестиций в строительство крупных АЭС (с $44 млрд в 2021 году до $49 млрд в 2022 году, согласно оценке МЭА/IEA) по всему миру, но и в подъеме интереса к новым типам проектов в отрасли в целом.


Нужно отметить, что международный энергетический кризис подтолкнул правительства множества стран к поиску путей решения проблем с электроснабжением населения и промышленности. В значительной степени интерес затронул проекты создания атомных электростанций малой мощности.

Первую в мире подобную плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» проекта 20870 ещё в декабре 2019 года ввела в эксплуатацию госкорпорация «Росатом» в порту Певек на Чукотке. Российский атомный гигант успешно реализовал высокотехнологичный проект менее чем за 13 лет. ПАТЭС может не только вырабатывать тепло и электричество (70 МВт), но и заниматься опреснением, подавая потребителям от 40 до 240 тыс. кубометров пресной воды в сутки, что является жизненно важным для многих регионов.

При этом первую в мире наземную АЭС малой мощности начала строить Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC). Весной 2022 года CNNC завершила заливку бетона для демонстрационного проекта, который реализуется на площадке АЭС Чанцзян на побережье Южно-Китайского моря в Чанцзян-Лиском автономном уезде на острове Хайнань на юге КНР. Ввод в эксплуатацию реактора мощностью 125 мегаватт (МВт) намечен на 2026 год.

Аналогичный проект собирается реализовывать также американская публичная компания NuScale Power, известная созданием малых модульных реакторов. В 2022 году она завершила сертификацию в США собственной разработки.

В свою очередь, Шанхайский институт прикладной физики (SINAP) в 2022 году завершил строительство экспериментального жидкосолевого реактора, который стал первым подобным проектом с конца 60-х годов ХХ века. Такой реактор использует в качестве топлива фторид урана, расплавленный в солях лития, циркония и бериллия. Благодаря нахождению расплава солей в активной зоне реактора под низким давлением, вероятность ядерного инцидента будет крайне низкой.

Американские компании Terra Power (занимается разработкой перспективного ядерного реактора на бегущей волне) и PacifiCorp объявили, что занялись технико-экономическим обоснованием сразу пяти натриевых реакторов на быстрых нейтронах, которые в качестве теплоносителя будут использовать жидкометаллический натрий, а в виде топлива – высокопробный низкообогащенный уран (HALEU).

Единственным коммерческим производителем и поставщиком такого топлива в мире на сегодняшний день является госкорпорация «Росатом». На внешнем рынке эта продукция продаётся АО «Техснабэкспорт» под торговой маркой TENEX и теперь это сулит России расширением экспорта.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: Elena Dider/wikimedia.org
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Fizik13 Εκτός σύνδεσης Fizik13
    Fizik13 (Αλεξέι) 2 Ιανουαρίου 2023 12:53
    0
    Το 2022 ξεκίνησε η αναγέννηση της πυρηνικής ενέργειας στον κόσμο

    Может быть в 2023 году?