В Турции спрогнозировали, когда РФ сможет вновь диктовать стоимость газа


Руководство Турции очень хочет создать свой газовый хаб, чтобы повысить не столько собственную безопасность или получить доходы, но ради повышения влияния в регионе и Европе, чьи энергетические аппетиты будут только расти. Но на создание подобного хаба, заключающегося в огромном инфраструктурном развитии и расширении мощностей, уйдет довольно много времени, даже если помощь России сырьем и τεχνολογίες окажется существенной.


По оценкам турецких экспертов, создание чего-то подобного, похожего на хаб, причем в такой конфигурации, о которой мечтает Анкара, уйдет как минимум три года. После этого Турция, а через нее и Россия, смогут диктовать цены в регионе и ЕС. Об этом говорит турецкий отраслевой специалист Озкан Несимоглу.

По его словам, даже при колоссальной поддержке государства и Москвы, все еще остается много вопросов технического и юридического характера. Как минимум три, а то и четыре года необходимо, чтобы все уладить, полагает эксперт.

Но, самое главное, нет уверенности, что газ начнут приобретать международные покупатели

– предостерегает эксперт.

Рынок энергетики и отраслевых услуг в Турции, как и многие другие, нуждается в либерализации и необходимо решить юридические вопросы на высшем уровне. Ни российская сторона, ни, в частности, «Газпром» пока не предоставили оценку затрат, хотя все говорят только о прибыли. Иными словами, пока что хаб является лишь светлой мечтой Анкары, не более.
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Βλαδίμηρος80 Εκτός σύνδεσης Βλαδίμηρος80
    Βλαδίμηρος80 2 Ιανουαρίου 2023 12:14
    0
    мы диктовали стоимость газа??? вот новость!!! все наши министры и руководители "национальных достояний" готовы за 5 копеек всё продать, если эта цена определена "святой рукой рыночной экономики"!
  2. VID 2 Εκτός σύνδεσης VID 2
    VID 2 2 Ιανουαρίου 2023 15:58
    0
    газ начнут приобретать

    если не будет других источников,тогда по неволе будут приобретать
  3. boriz Εκτός σύνδεσης boriz
    boriz (boriz) 2 Ιανουαρίου 2023 17:59
    0
    Иными словами, пока что хаб является лишь светлой мечтой Анкары, не более.

    А это и не важно. Идея создания газового хаба в Турции и первоначальные телодвижения в сторону осуществления этой идеи на сегодняшний день важный инструмент политики.
    У Эрдогана выборы в июне текущего года. И его всячески поддержат Россия, Иран, арабы ...
    Ситуация очень сложная и вводить в расклады новых неизвестных (или наоборот, хорошо известных, но не нужных) игроков нам не надо.
    Отсюда участие Эрдогана в зерновой сделке, его активная миротворческая деятельность по Украине, выдвижение на Нобелевскую премию мира, наезды на греков (очень популярная внутри Турции позиция), внезапно обнаруженные месторождения нефти и газа, запуск строительства 4-го энергоблока АЭС Аккую ...
    Что там будет реально, после июня уже никого не будет интересовать.
    1. Pro100 Εκτός σύνδεσης Pro100
      Pro100 (Βλαντιμίρ Μπαμπάεφ) 3 Ιανουαρίου 2023 19:19
      0
      Вот именно. Все будет зависеть от выборов в июне, и америка думается не дремлет. Турция такая страна, где все может перевернуться с ног на голову. История это подтверждала не раз.