The Diplomat: Η Γερμανία και η Ιαπωνία κινούνται προς την ταχεία στρατιωτικοποίηση


Прошедший, 2022 год стал годом великого перелома, когда Япония и Германия уже без всяких оговорок и заминок ступили на путь наращивания военной мощи, пишет американский журнал The Diplomat.


Украинский конфликт также важен в контексте исторического момента, поскольку он помог Японии и Германии освободиться от наследия Второй мировой войны. Как побежденные и демилитаризованные нации, обе страны исторически сохраняли добровольные ограничения в проведении своей внешней и оборонной πολιτική. Однако недавние события побудили обе страны отказаться от этой робости, поскольку они независимо друг от друга (но параллельно) стремились разработать более жесткие позиции в области национальной безопасности

– отмечает The Diplomat.

Ресурс подчеркнул, что наиболее ярким примером происходящего является обязательство обеих стран нарастить свои оборонные бюджеты как минимум до 2 процентов от национального ВВП.

Изданием признается, что «это будет легче сказать, чем сделать, т. к. оборонный бюджет Германии в последний раз достигал 2 процентов ВВП в 1990 году, и, несмотря на обещание повторить ту эпоху, в этом году правительство так и не достигло указанной цели».

В Японии власти используют неоднозначные меры по повышению налогов, чтобы достичь цели в 2 процента к 2027 году, отказавшись от предыдущей политики, которая ограничивала расходы на оборону на уровне 1 процента от ВВП государства.

Что до немцев, то они уже самым активным образом участвуют в конфликте на Украине. Хотя изначально делать этого, согласно заявлениям чиновников, не планировали.

Германия стала вторым [по совокупности отправленного] поставщиком военной помощи Украине, после США

- λέει το κείμενο.

Тем временем, Япония сняла запрет на экспорт оружия ещё в 2014 году, осуществив поставки сразу в несколько стран, включая Филиппины, Вьетнам и Индонезию. Впрочем, несколько контрактов у японцев сорвались.

Токио также стремится укрепить свой оборонно-промышленный комплекс, ища партнёров за пределами США. Это стало очевидным в ходе кооперации с Великобританией и Италией, которая направлена на разработку истребителя шестого поколения.

В основе событий лежит приверженность Берлина и Токио более жесткой внешней политике, чем это было ранее. Ранее другие зарубежные СМИ намекали на то, что Вашингтон стремится контролируемо милитаризовать немцев и японцев, но с тем, чтобы эти нации защищали именно интересы США, а не свои собственные.
  • Использованы фотографии: Japan Self Defense Force
6 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σάσα Κόμπλοφ Εκτός σύνδεσης Σάσα Κόμπλοφ
    Σάσα Κόμπλοφ (Σάσα Κόμπλοφ) 2 Ιανουαρίου 2023 20:25
    +1
    Они переходят к УСКОРЕННОЙ, а мы все никак не начнем воевать понастоящему. Чего стоим кого ждем?
  2. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 2 Ιανουαρίου 2023 21:34
    0
    ΥΗΣ σε δράση.
    Пиаря НИАВМ вооружения, так и должно было произойти.
  3. Alexey P. Εκτός σύνδεσης Alexey P.
    Alexey P. (Alexey P.) 2 Ιανουαρίου 2023 22:14
    0
    Япония экспортирует вооружение? Ничосе, а что именно? Ничего не могу припомнить, может подскажете?
  4. Pro100 Εκτός σύνδεσης Pro100
    Pro100 (Βλαντιμίρ Μπαμπάεφ) 2 Ιανουαρίου 2023 22:34
    0
    А мы когда перейдем к УСКОРЕННОЙ? Пора бы уже, нельзя отставать.
  5. Ιβάν 2022 Εκτός σύνδεσης Ιβάν 2022
    Ιβάν 2022 (ivan2022) 3 Ιανουαρίου 2023 08:24
    -1
    Раздолбавшим 30 лет назад свою большую страну и успешно её разворовавшим ... явлено Откровение Свыше... хе... хе... "нас не любят"...

    Вот уж нет, таких очень любят. На столе зажаренных и под соусом...
  6. Anton Kuzmin Εκτός σύνδεσης Anton Kuzmin
    Anton Kuzmin (Anton Kuzmin) 3 Ιανουαρίου 2023 09:58
    0
    Чувствуется, что источник "новости" -американский. "Влажные девичьи мечты" гринго выдаются за свершение. Хотя реально это только-только начавшийся (и пока -больше на словах) процесс. Который, в силу проблем с энергией, даже при всём желании будет весьма слабым.