WSJ: η γεωγραφία των προμηθειών πετρελαίου αλλάζει ριζικά


Санкции против российской нефти поменяют мировую торговлю энергоносителями, пишет Wall Street Journal.


Западные санкции в отношении российских ископаемых видов топлива ускоряют изменение глобальных энергетических потоков: Китай и Индия все чаще пользуются скидками на российскую нефть, а ближневосточные поставщики перенаправляют свою нефть в Европу

– подводит главный итог прошлого года в энергетической сфере издание.

Россия, продолжает Wall Street Journal, предлагает значительные скидки крупнейшим покупателям нефти в Азии, поскольку пытается сохранить долю рынка после запрета на продажу своей нефти и нефтепродуктов в страны, устанавливающие потолок цены.

Тем временем Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и другие крупные экспортеры энергоносителей на Ближнем Востоке смещают акцент со своих традиционных рынков в Азии на продажу по более высокой цене европейским странам, пытающимся закрыть свои энергетические потребности после ухода россиян.

Давние связи в сфере торговли энергоносителями могут быть пересмотрены, поскольку страны по всему миру пытаются оставить на национальной территории достаточное количество запасов топлива, чтобы гарантировать, что они могут отапливать дома, давать электроэнергию на заводы и поддерживать стабильность в течение следующих нескольких лет. Перекройка глобальной энергетической карты также, вероятно, повлияет на геополитические альянсы, поскольку власти попытаются укрепить связи, лежащие в основе их энергетической безопасности

– прогнозирует статья.

Экспорт России в Китай, который является крупнейшим в мире импортером нефти, в позапрошлом месяце превысил экспорт со стороны Саудовской Аравии. Согласно данным Главного таможенного управления Пекина, в ноябре Россия экспортировала в Китай 1,9 млн баррелей в день, что на 16,5% больше, чем год назад.

Китайский же импорт из Саудовской Аравии составил 1,61 млн баррелей в сутки, что на 11% меньше, чем годом ранее. Россия и Саудовская Аравия являются союзниками в группе производителей нефти ОПЕК+, но заявляют, что не координировали свою реакцию на ценовой потолок Запада.

Также поставки черного золота из РФ в Индию в ноябре возросли до 1,4 млн баррелей в день по сравнению с 36 тыс. баррелей в день годом ранее.

Западные страны, продолжает Wall Street Journal, все еще пытаются сократить доходы, которые Россия получает от своей нефти, чтобы «нанести ущерб военной казне Москвы, сохраняя при этом поставки российской нефти на рынки и, тем самым, стабилизируя мировые цены».

Не все покупатели в Азии выстраиваются в очередь за уцененной российской нефтью. Союзники США – Япония, Южная Корея и Таиланд – практически прекратили импорт нефти из России

– пишет Wall Street Journal.
  • Использованы фотографии: Land Management New Mexico
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 4 Ιανουαρίου 2023 12:58
    0
    Все крупные покупатели российских энергоресурсов потребуют скидки и если их добьются, будут перепродавать с небольшой наценкой тому же ЕС, а чтобы не обрушить доходную часть бюджета РФ вынуждена будет на это закрыть глаза. Если так, то почему бы западному госплану не ввести потолок цен и на другие товары РФ? Таким образов он убивает сразу двух кроликов – подрывает экономику и за счёт РФ подкармливает посредников, за что они западному госплану будут только благодарны.