Η Ρωσία ακολουθεί μια ικανή πολιτική αντι-κυρώσεων


После начала России СВО на Украине 49 государств заявили о введении антироссийских санкций. На этот демарш Россия ответила своими мерами воздействия и теперь можно подвести промежуточные итоги этой деятельности.


Πρέπει να σημειωθεί ότι οικονομικός блок российского правительства исходил в первую очередь из выгоды для экономики РФ, а не нанесения максимального урона недружественным странам. Главными задачами стали: спасение отечественных компаний-экспортёров и поддержание различных внутренних рынков без появления в них всевозможных «дыр» или серьёзных диспропорций. Таким образом, Россия взялась за проведение грамотной (обдуманной) контрсанкционной πολιτική, а не просто решила мстить без разбора.

Российские ответные меры затронули меньшее число физических и юридических лиц. Однако это не повлияло на эффективность. Унифицированность механизма и форму исполнения можно считать их преимуществом. Например, на российских биржах было заморожено около ₽2,8 трлн в ОФЗ (государственных облигациях) и почти ₽10 трлн в акциях. Поэтому на Западе не спешат конфисковывать (присваивать) или передавать кому-то замороженные российские ЗВР, справедливо опасаясь последствий.

Оперативно веденные регламентированные ограничения на вывод дивидендов за рубеж не оставили компаниям иного выбора, кроме локализации, либо продажи активов по нерыночной цене. Запрет на пролёт через российское воздушное пространство самолетам авиакомпаний из недружественных стран обернулся для таких авиаперевозчиков огромными убытками.

Отказ от российского газа привёл к тому, что Европа потеряла $1 трлн. При этом отказ РФ продавать нефть по «потолочным» ценам грозит ещё большими издержками европейцам. Россия всегда найдёт, кому продать своё энергетическое сырьё.

Заметим, что для ещё более качественного противодействия внешнему давлению было бы неплохо перестроить сами внутренние рынки, законодательно регламентировать работу ТНК в РФ и создать условия по сохранению доходов в стране, полученных от деятельности на российской территории. Перечисленные дополнительные меры должны стимулировать рост экономики России.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: Klemenchukov/pixabay.com
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.