Σε αντίθεση με τις προβλέψεις: Η Ευρώπη απέφυγε μια ενεργειακή κατάρρευση στις αρχές του έτους


Европейские цены на природный газ на этой неделе упали до самого низкого уровня с февраля 2022 года, поскольку необычайно теплая погода в Европе и устойчивые поступления СПГ обеспечили безопасность поставок в регион. Это успокоило рынки и в буквальном смысле придавило стоимость. Об этом пишет западная пресса.


Спотовые цены TTF на ближайшие месяцы в настоящее время торгуются на уровне 779 долларов за тысячу кубометров, что почти на 600 долларов дешевле, чем месяц назад, поскольку в некоторых частях Европы температура превышает 15 градусов по Цельсию.

В итоге аномальные погодные условия и конъюнктура рынка привели к парадоксальной ситуации, когда европейские цены на газ с поставкой в летние месяцы 2023 года торгуются выше (около 800-850 долларов за тысячу кубометров), чем контракты во время пикового зимнего сезона с января по февраль. Таким образом ЕС избежал коллапса, который якобы должен был наступить именно в январе-феврале нового года.

Европейские запасы газа увеличились благодаря теплой погоде, при этом средний уровень заполненности ПХГ ЕС в настоящее время составляет 83,5%, что всего на 8 процентных пунктов ниже, чем месяц назад. Все эти благоприятные для европейского континента явления происходят вопреки всем прогнозам и предсказаниям экспертов. Многие специалисты предрекали тяжелое время именно в начале года, но теперь уже очевидно, все случилось с точностью наоборот.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
9 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. βλέποντας Εκτός σύνδεσης βλέποντας
    βλέποντας (Άλεξ) 4 Ιανουαρίου 2023 08:54
    0
    Не указано чьи прогнозы не оправдались. Не оправдались прогнозы российских источников, потому что в них часто выдают желаемое за действительное. Не сваливайте все на погоду. Шапкозакидательство источников типа РИА лишь дурачит российскую общественность. Да, запад ненавидит русских, но запад не дураки, неужели всё еще не понятно? Где же крах СПГ, где замёрзшие, немытые, вонючие европейцы, что моются день за днём той же самой водой? Зачем врать-то? Враг силён, умён, и безжалостен, это пора осознать чем раньше тем лучше.
  2. Jstas Εκτός σύνδεσης Jstas
    Jstas (jstas) 4 Ιανουαρίου 2023 10:14
    +1
    Тепло. ...оптовые цены на электроэнергию на сутки вперед в Германии и странах Бенилюкса упали до отрицательных значений. Так, поставки на 31 декабря продаются от минус 3 центов до минус 3,78 евро за МВт•ч в зависимости от времени суток. При том, что еще 13 декабря достигали и 466 евро за МВт-ч.
    Столь резкий перепад объясняется теплой и ветреной погодой в Европе. Температура на северо-западе Евросоюза достигает +14 градусов по Цельсию, а 31 декабря ожидается повышение до +17.
    В результате в Германии возникает переизбыток электроэнергии из-за зеленой генерации.
    И не взирая на ракетные удары по элсетям Украины, в стране ПРЕКРАТИЛИ отключения электроэнергии населению. С возвращением холодов отключения возобновятся. За счет украины тепло будет в Гей-ропе куда хлынет энергия украинской генерации.
    Удары по трансформаторам явно слабы для СОВЕТСКОЙ элсети расчитанной на работу при ЯДЕРНОЙ бомбардировке.
    Бить надо по центрам управления. Но 5-колонна в кремле всячески этому препятствует.
    Поэтому СВО длится почти год. Одна надежда, что инстинкт самосохранения заставит ВВП в 2023 году вести войну правильно
  3. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 4 Ιανουαρίου 2023 10:26
    0
    Европа избежала энергетического коллапса в начале года,

    но она вряд ли избежит ядерного апокалипсиса, продолжая поддерживать Украину.
  4. Paul3390 Εκτός σύνδεσης Paul3390
    Paul3390 (Παύλος) 4 Ιανουαρίου 2023 10:52
    +2
    В том, что Гейропа не загнётся сразу - никто и не сомневался. Вопрос в долгосрочной перспективе.. Ибо краеугольный камень её процветания - это доступ именно к дешёвым энергоносителям из России.. Запад и так по всем статьям проигрывает экономическое соревнование с Азией, даже в самых благоприятных для себя условиях, а уж если ему придётся платить равную, не говоря уж о большей, цену за энергию и топливо.. Думаю - через десяток лет о большей части промышленности Гейропы можно будет забыть.. ЮВА её порвёт как Тузик грелку..
  5. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
    Φωνή λαού (φωνή λαού) 4 Ιανουαρίου 2023 11:52
    -3
    Многие специалисты предрекали тяжелое время именно в начале года, но, теперь уже очевидно, все случилось с точностью наоборот.

    В отличие от них, здравомыслящие "неспециалисты" не ошиблись в своих комментариях-прогнозах...
  6. Μιχαήλ Δαδέκο Εκτός σύνδεσης Μιχαήλ Δαδέκο
    Μιχαήλ Δαδέκο (Μιχαήλ Δαδέκο) 4 Ιανουαρίου 2023 14:07
    0
    Не кто не хотел смерти ЕС,а вот " про учить" как следует не мешало бы! У них ещё всё впереди!
  7. Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 4 Ιανουαρίου 2023 16:20
    0
    ЕС решил энергетическую проблему, но поимел рост цен, которые переложит на плечи всего остального мира.
    Опасность исходит от перспективы перехода оплаты энергоносителей за жэньминьби, что поддерживает Брикс, РФ и так расчитывается с КНР в нацдензнакх, Венесуэла, Иран и союз арабских нефтедобывающих гособразований о чём как бы договорились на декабрьской встрече с товарищем Си.
  8. Fizik13 Εκτός σύνδεσης Fizik13
    Fizik13 (Αλεξέι) 4 Ιανουαρίου 2023 18:50
    0
    Толи ещё будут!
    Толи ещё будут оё-ёй!
  9. zloybond Εκτός σύνδεσης zloybond
    zloybond (στεπενολύκος) 5 Ιανουαρίου 2023 13:08
    0
    Кто то слышал что то или видел инфу, о том, что Россия выставила Западу пени за незаконное пользование ее деньгами ???? У нас 300 лярдов удерживают... а мы все мямлим. Жентельмены терпилы, против которых ведется война без правил все пытаются делать из себя правильных терпил.