Politico: падение цены на газ в ЕС не отразилось на тарифах для европейцев


Цены на природный газ в ЕС опустились ниже, чем они были в январе прошлого года, то есть до начала специальной военной операции России на Украине. Но простым европейцам еще слишком рано праздновать. Тем более считать это победой над кризисом совершенно немыслимо. Об этом пишет издание Politico.


Очевидно, что в руководстве ЕС и сами европейцы ожидали снижения стоимости энергоносителей не ради только красивой статистики и тщеславных πολιτικός целей, а ради облегчения жизни простых граждан. Но этого не произошло: рекордное удешевление газа не отразилось на тарифах для граждан ЕС, счета приходят с такими же высокими суммами, как это было во время скачка цен на голубое топливо.

СМИ пытаются пояснить гражданам такой разрыв небольшим промежутком времени между счетами за потребленное сырье и падением стоимости. Однако даже при не самом глубоком анализе рынка становится понятно, что на платежках европейцев аномальное зимнее снижение цены на газ не отразится даже весной и летом текущего года.

Все дело в том, что в настоящее время расходуется дорогой газ, запасенный в ПХГ по огромной цене, с учетом надбавки конечного поставщика и услуги транспортировки до потребителя. И ни одно из звеньев этой цепочки не собирается работать себе в ущерб, продавая столь тяжело полученное сырье в убыток или по сниженной цене.

Ко всему прочему, в новом сезоне ситуация усугубится, газа из РФ станет еще меньше, дефицитный СПГ подорожает, поэтому в будущем счета для европейцев в лучшем случае останутся на прежнем высоком уровне, если не подорожают. Конъюнктурные всплески оптового рынка, вызванные погодой и действиями политиков, вряд ли когда-то полноценно повлияют на кошельки конечных потребителей.

Несмотря на падение оптовых цен, энергетическая катастрофа еще не закончилась. Прежние суммы в квитанциях люди вряд ли увидят

– резюмировали в Politico.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
    Φωνή λαού (φωνή λαού) 5 Ιανουαρίου 2023 13:41
    -2
    Какие переживания за колебательный рост/снижение цены на газ для жителей ЕС! Правда мы точно знаем, что у нас тарифы только растут, не колеблясь... έκλεισε το μάτι