Η Γαλλία θα δώσει στην Ουκρανία «τροχοφόρους καταστροφείς αρμάτων μάχης»


После того как Дмитрий Рогозин направил президенту Франции Эмманюэлю Макрону осколок, извлечённый из своей спины, попавший туда вследствие выстрела украинских военных из САУ CAESAR на Донбассе, французский лидер позвонил в Киев. Обитатель Елисейского дворца пообещал президенту Украины Владимиру Зеленскому, что скоро передаст партию необычной бронетехники для ВСУ.


После этого украинские функционеры и СМИ объявили очередную «перемогу». Они сообщили, что Запад «наконец-то начал» поставлять Киеву «танки собственной разработки».

Однако радость длилась недолго. Выяснилось, что речь идёт о французских бронемашинах AMX-10 RC, принятых на вооружение в 1981 году. Эти бронемашины обычно используются для проведения разведки в опасных условиях и огневой поддержки. Основным вооружением AMX-10 RC является пушка калибра 105 мм, которая стояла ещё на древних ОБТ 60-х годов АМХ-30.

При этом французы любят называть AMX-10 RC «колёсными истребителями танков» и даже «лёгкими танками», которые могут противостоять любым ОБТ советского образца. Скоро у этих бронемашин появится возможность продемонстрировать это на деле.

Нужно отметить, что действия Макрона продиктованы двумя факторами. Во-первых, канцлер Германии Олаф Шольц категорически отказался поставлять Украине танки Леопард-2 и даже более старые Леопард-1. Поэтому Макрон может пропиариться и показать всему западному сообществу, что он главный в ЕС защитник Украины, которая противостоит России.

Во-вторых, французским военным действительно нужно куда-то деть эти бронемашины, утилизация которых стоит денег. С 2021 года Франция постепенно заменяет AMX-10 RC на бронемашины EBRC Jaguar, основным вооружением которых является пушка калибра 40 мм.

Η Γαλλία θα δώσει στην Ουκρανία «τροχοφόρους καταστροφείς αρμάτων μάχης»

Причем французская армия планирует закупить 300 единиц EBRC Jaguar к 2030 году. Постепенно выводимые из эксплуатации 248 единиц AMX-10 RC будут отправляться на временное хранение. Но держать их в резерве большого смысла нет, ведь даже бывшие французские колонии в Африке не выстроились за ними в очередь.
  • Использованы фотографии: Kevin.B/wikimedia.org и Domenjod/wikimedia.org
9 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Ντμίτρι Βολκόφ (Ντιμίτρι Βολκόφ) 5 Ιανουαρίου 2023 15:48
    0
    Вот начались поставки хорошей условно тяжёлой техники, привет нашему Правительству, которое надеется на договорняк...
  2. Αφινογόνο Εκτός σύνδεσης Αφινογόνο
    Αφινογόνο (Αφινογόνο) 5 Ιανουαρίου 2023 16:01
    0
    Два в одном. И технику старую утилизируют и раструбят на весь мир как они помогают. Помогут на копейки а раструбят на рубли.
  3. συνδικαλιστής Εκτός σύνδεσης συνδικαλιστής
    συνδικαλιστής (Ντίμον) 5 Ιανουαρίου 2023 16:37
    0
    Если, как нас убеждает пропаганда, НАТО собиралось завоевать Россию посредством Украины, то отчего такая скупость в военной помощи?
    1. lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 5 Ιανουαρίου 2023 23:38
      +1
      А от того, что недоберет запад - ему подиграет наш гарант. Этот "жест доброй воли" далеко не первый, и далеко не последний. Доверия президенту нет!
  4. Σεργκέι 3939 Εκτός σύνδεσης Σεργκέι 3939
    Σεργκέι 3939 (Σεργκέι) 5 Ιανουαρίου 2023 16:41
    0
    Хочется посмотреть, как эти колесники будут месить Украинское бездорожье и грязь???
  5. Fizik13 Εκτός σύνδεσης Fizik13
    Fizik13 (Αλεξέι) 5 Ιανουαρίου 2023 17:22
    -1
    Интересно сколько лет этим вундервафлям и кто ими управлять будет?
  6. zloybond Εκτός σύνδεσης zloybond
    zloybond (στεπενολύκος) 5 Ιανουαρίου 2023 18:02
    +7
    Автору не нужно принижать роль самоходной артиллерии. К тому же хорошая маневренность, быстрый выход на позицию и уход в совокупности с хорошими системами наведения быстро выбивает надменность, спесь и высокомерие. Эти орудия так же несут смерть как и любые другие. И все что помогает врагу работает против наших солдат. Бровады тут ни к чему, вы не в детском саду вещаете. Идиотами не нужно выставлять аудиторию.
  7. βλέποντας Εκτός σύνδεσης βλέποντας
    βλέποντας (Άλεξ) 5 Ιανουαρίου 2023 23:12
    +1
    Оружие есть оружие, и оно убивает. Взглянем на линию фронта: за почти год войны все супер-пурер цирконы и кинжалы не продвинули её вперёд против "металлолома" хохловермахта. Может быть не в оружии тут дело?
  8. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 6 Ιανουαρίου 2023 10:23
    0
    Ну вот и Париж заработал на ядерную бомбардировку.....
    А жрали бы своих лягушек по тихому, может быть и пронесло.