Εκτιμώνται οι πιθανότητες των χωρών να κερδίσουν τη δεύτερη σεληνιακή κούρσα


Вторая лунная гонка – соперничество между ведущими космическими державами в XXI веке в исследовании Луны с прицелом на её дальнейшее освоение, набирает обороты. Основных претендентов, обладавших на начало 20-х годов τεχνολογίες пилотируемых полётов, всего три: США, Китай и Россия. Причем на стороне США выступает также ряд их геополитических сателлитов: Канада, Евросоюз и Япония.


Российская лунная программа не является формой активного соперничества. Она рассчитана на период 2021-2040 годы и включает три этапа: «Вылазка», «Форпост» и «База». В настоящее время ведётся подготовка лишь к начальной фазе первого этапа – запуску в июле 2023 года автоматической беспилотной межпланетной станции «Луна-25» (ранее «Луна-Глоб»), разработка которой ведётся с 2013 года. Аппарат должен отработать технологии посадки и провести исследование лунной поверхности в районе Южного полюса.

Поэтому наибольшие шансы победить во второй лунной гонке, учитывая гигантские финансовые возможности и амбиции сторон, имеют США и Китай. А вот у кого из них больше шансов на победу, мы сейчас и постараемся выяснить.

Недавно руководитель NASA Билл Нельсона заявил в интервью журналу Politico, что США вступили в новое космическое противостояние. На этот раз с КНР.

Это факт: мы участвуем в космической гонке. Нам лучше следить, чтобы они (китайские товарищи – Прим. ред.) не застолбили участки на Луне под видом научных исследований

– сказал Нельсон.

Он опасается, что коммунисты снова попытаются «завоевать» Луну.

Держитесь подальше, мы здесь, это наша территория (китайская – Прим. ред.)

– допустил Нельсон притязания КНР.

Таким образом, функционер из страны, где шарлатаны чуть ли не официально продают участки на Луне всем желающем, осмелился в чем-то бездоказательно обвинять другое государство.

На самом деле опасения американцев происходят из-за того, что как раз им может не посчастливиться «застолбить» Луну, несмотря на финансовые возможности. За 20 лет китайская космическая программа совершила гигантский технологический рывок. Пекин догнал Москву и Вашингтон. Теперь Китай планирует не только высадку тайконавта (космонавта, астронавта) на Луне в 2030, но и начало строительства базы. Сейчас китайцы усиленно изучают спутник Земли при помощи собственных автоматических беспилотных межпланетных станций, создают пилотируемый корабль и сверхтяжелый ракета-носитель CZ-9. Этот РН станет «рабочей лошадкой» в процессе освоения Луны, на нём будут возить всё. Учитывая чёткость выполнения планов в КНР, то есть высокая вероятность, что в 2030 году мы снова увидим развивающийся на Луне красный флаг, на этот раз китайский.

Что качается США и вышеуказанных партнёров американцев, то они развивают программу «Артемида» (Artemis). В период с 16 ноября по 11 декабря 2022 года была успешно осуществлена миссия Artemis-1 – беспилотный полёт космического корабля «Орион», выведенного на окололунную орбиту ракета-носителем Space Launch System и вернувшегося на Землю в рамках программы «Артемида».

Следующая миссия Artemis-2 – первый пилотируемый полёт «Ориона» (облёт Луны), запланирован на 2024 год. Но миссия Artemis-3 – высадка астронавтов на Луну в 2025 году, выглядит утопично. Все дело в том, что у американцев и их партнёров нет спускаемого аппарата и скафандров. В ближайшие несколько лет они вряд ли появятся. Более того, многие элементы программы не покидали пределов компьютеров и даже не начали воплощаться. Поэтому даже 2028 год для миссии Artemis-3 выглядит излишне оптимистично, не говоря уже о более поздних миссиях.

При этом нужно учесть, что фундаментом освоения Луны США и их партнёров должна стать «Лунная орбитальная платформа-шлюз» (Lunar Orbital Platform-Gateway). Однако эта международная окололунная станция, которая будет промежуточным звеном между Землёй и Луной, создается в Европе, переживающей серьезный οικονομικός кризис и испытывающей сложности в разработке. В связи с этим Китай может опередить США во второй лунной гонке, так как его программа не зависит от других стран и к срокам там относятся более ответственно.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: NASA
15 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Αφινογόνο (Αφινογόνο) 5 Ιανουαρίου 2023 18:52
    -1
    Вторая лунная гонка

    А что была первая? Раньше была не гонка а большое желание на Луну слетать, не более.
    1. Mihalych Εκτός σύνδεσης Mihalych
      Mihalych 6 Ιανουαρίου 2023 08:37
      -1
      Απόσπασμα: Afinogen
      Вторая лунная гонка

      Вторую лунную гонку мы точно проиграем, в связи с отсутствием Стэнли Кубрика и зоны 51, где можно «героически» покорять Луну.

      В настоящее время ведётся подготовка лишь к начальной фазе первого этапа – запуску в июле 2023 года автоматической беспилотной межпланетной станции «Луна-25» (ранее «Луна-Глоб»), разработка которой ведётся с 2013 года. Аппарат должен отработать технологии посадки и провести исследование лунной поверхности в районе Южного полюса.

      Так посадка на Луну и даже забор грунта с доставкой на Землю были отработаны ещё советскими станциями ещё около 50 лет тому назад. Прав был Апостол Павел, когда написал о том, что знание упразднится (1 Кор. 13:8), т.е. станет пустым и исчезнет.
  2. Paul3390 Εκτός σύνδεσης Paul3390
    Paul3390 (Παύλος) 5 Ιανουαρίου 2023 19:17
    +1
    у американцев и их партнёров нет спускаемого аппарата и скафандров

    То есть - 50 лет назад типа были, а теперь - уже никак?? Это у них такой технический прогресс, да?
    1. συνδικαλιστής Εκτός σύνδεσης συνδικαλιστής
      συνδικαλιστής (Ντίμον) 5 Ιανουαρίου 2023 19:33
      0
      Маск уже под марсианскую программу скафандр изготовил. Под лунную и старые сойдут.
      1. Αφινογόνο (Αφινογόνο) 5 Ιανουαρίου 2023 19:41
        -1
        Вот тут начинается с Лунных скафандров γέλιο

        https://www.youtube.com/watch?v=02Rnp_de5Sc&list=WL&index=61&
      2. Mihalych Εκτός σύνδεσης Mihalych
        Mihalych 6 Ιανουαρίου 2023 08:44
        -1
        Маск уже под марсианскую программу скафандр изготовил. Под лунную и старые сойдут.

        Да, богата Россия не только талантами hi
        Те скафандры имели защиту от радиации чуть побольше, чем купальные костюмы
    2. Savage3000 Εκτός σύνδεσης Savage3000
      Savage3000 (Αγριος) 10 Ιανουαρίου 2023 20:10
      0
      прошло 50 лет типа. все что сделали вышло из строя устарело.

      у ссср тоже был буран, ракета энергия и прочее. где это все ? было, а теперь нет? прогресс такой?
  3. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 5 Ιανουαρίου 2023 19:28
    +3
    Нас это касается только полным провалом...
    Достичь Луны обещали в 2015 году...
    Прошло 8 лет , деньги потрачены, и ....

    В настоящее время ведётся подготовка лишь к начальной фазе первого этапа

    В инете есть грустные короткие ролики на эту тему...
  4. Pro100 Εκτός σύνδεσης Pro100
    Pro100 (Βλαντιμίρ Μπαμπάεφ) 5 Ιανουαρίου 2023 19:48
    0
    Шансы на победу могут быть примерно такие, как в третьей мировой войне, только на луне, если мирно не договорятся.
  5. usm5 Online usm5
    usm5 (Γεώργιος) 5 Ιανουαρίου 2023 23:01
    0
    Мне представляется, что делать на Луне человечеству пока нечего. Впрочем, как и на Марсе. Гораздо важнее господствовать в околоземном пространстве, поскольку подобное господство автоматически определит господство на Луне, Марсе и во всей солнечной системе. По настоящему беспокоит, что именно в этом компоненте Россия пока проигрывает.
  6. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 6 Ιανουαρίου 2023 11:02
    +1
    Килограмм лунной пыли будет стоить миллионов квартир гражданам России.
    И это ради званий и регалий всего нескольких умников из Роскосмоса.
  7. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
    Φωνή λαού (φωνή λαού) 6 Ιανουαρίου 2023 12:36
    0
    Поэтому наибольшие шансы победить во второй лунной гонке, учитывая гигантские финансовые возможности и амбиции сторон, имеют США и Китай

    Давайте будем честными: шансы имеют только эти страны...
  8. Mihalych Εκτός σύνδεσης Mihalych
    Mihalych 7 Ιανουαρίου 2023 09:31
    -1
    Απόσπασμα: Afinogen
    Вторая лунная гонка

    А что была первая? Раньше была не гонка а большое желание на Луну слетать, не более.

    СССР при Брежневе променял своё космическое первородство на американскую чечевичную похлёбку (их плюшки) как Исав после чего он уже не смог умолить своего отца (Быт. 25:25). Так и СССР начал подыгрывать США в их лунной афёре.
  9. ont65 Εκτός σύνδεσης ont65
    ont65 (Όλεγκ) 8 Ιανουαρίου 2023 03:33
    +1
    Во первых Луна по определению наша, ибо застолбили её первыми доставив вымпел СССР на поверхность 14 сентября 1959 года в 00 ч. 02 мин. 24 сек. советской автоматической межпланетной станцией «Луна-2», а во вторых то, что называется лунной гонкой, на самом деле программа развития ( а сейчас просто поддержки) ракетно-космической индустрии и не более. Считать фейс содержанием большая ошибка. Увы, технологический прогресс довольно быстро сводит на нет былые достижения на иной основе лежавшие без дела. Как сейчас выражаются с рынка уходят товары не пользующиеся спросом. Американцы с этим столкнулись не только в ядерных вооружениях, даже с трамваями большие проблемы. А любой продукт существует не сам по себе, он сумма знаний, техники и ресурсов которые доступны на сегодня. Время 60-х давно прошло в точном значении этого выражения, вместе с ним в лету кануло много чего и кого. На повестке модернизация, раз такую потребность считают важной и нужной, хотя и бесполезной, и крайне затратной.
  10. ισοφάτ Εκτός σύνδεσης ισοφάτ
    ισοφάτ (ισοφάτ) 25 Ιανουαρίου 2023 16:09
    0
    Είναι αδύνατο να προσπεράσεις και να προσπεράσεις τις ΗΠΑ, είναι η πιο δόλια χώρα στον κόσμο. Ποιος πιστεύει ότι οι ΗΠΑ κατάφεραν να χάσουν την τεχνολογία της πτήσης στο φεγγάρι; γέλιο