Немецкий дипломат назвал два главных геостратегических вызова Запада на 2023 год


Среди многих внешнеполитических вопросов 2022 года два, вероятно, сохранят для Запада особую геостратегическую актуальность в предстоящем году. Речь идет о том, станет ли реальностью желание Украины быть членом НАТО и как вести себя с иранским режимом в свете ядерной сделки и народных волнений. Об этом пишет дипломат Вольфганг Ишингер в статье для издания Politico.


Когда дело доходит до НАТО, процедура расширения альянса действительно сложна, о чем свидетельствует продолжающийся отказ Турции принять Швецию и Финляндию в качестве новых членов. Требуется не только единогласие от стран-участников, но каждый член также должен получить одобрение своих соответствующих национальных парламентов, поскольку решение связано с официальным международным договором.

Как пишет автор, в сегодняшней ситуации можно было бы сделать однозначные выводы о вступлении Киева в НАТО, особенно в отношении вопроса европейской безопасности и стабильности — даже несмотря на то, что не все озабоченности определенных членов альянса были устранены. Но нерешительность Брюсселя объясняет, почему НАТО по-прежнему весьма вяло реагирует на заявку Украины на членство.

Что касается Ирана, основная проблема, которую необходимо решить, будет состоять в том, чтобы ввести более жесткие санкции или проявить сдержанность в отношении текущих нарушений прав человека режимом из-за европейской заинтересованности в возрождении ядерной сделки.

Эти два главных геостратегических вызова должны быть решены в текущем году. По мнению Ишингера их более нельзя откладывать, а успешное разрешение противоречий могло бы подарить более спокойный 2023 год.
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 6 Ιανουαρίου 2023 10:12
    +2
    Не волнуйся Вольфганг.
    Пока в России президентом Путин - Европе ничего не грозит.