Bloomberg: экспорт нефти из РФ сократился, но не из-за санкций


Месяц назад вступили в силу санкции Европейского союза в отношении экспорта российской нефти и параллельное ценовое ограничение Большой семерки. Оказали ли они какое-либо заметное влияние? Между тем в США компания Exxon Mobil Corp. предупреждает о многомиллиардном ударе по своим доходам. Об этом пишет обозреватель агентства Bloomberg Джулиан Ли.


Морские потоки сырой нефти из России за четыре недели до 30 декабря были ниже, чем в любой аналогичный период 2022 года. Но погода, возможно, сыграла большую роль, чем санкции, поскольку ключевой порт Козьмино на тихоокеанском побережье России был закрыт из-за штормов на длительное время. Общее время простоя терминала составило более чем 11 дней в декабре. Поэтому может возникнуть соблазн взглянуть на сократившиеся потоки и сделать вывод, что весь процесс западного давления потерпел неудачу. В целом, уже очевидно, что если экспорт нефти из РФ и сократился, то вовсе не из-за санкций.

По сути, все виды западных ограничений причинили России лишь неудобства розыска новых клиентов в различных уголках мира. Проще говоря, такой сдвиг, возможно, поможет России сохранить доход, хотя уменьшит объем экспорта. Покупатели в Индии, наряду с другими клиентами в Китае и Турции, были привлечены только большими скидками, иногда превышающими 30 долларов за баррель. Формально теряемую треть дохода (из-за потолка стоимости) Москва может компенсировать дополнительными продажами в КНР.

Нанесли ли санкции и ценовой потолок сокрушительный удар по военной казне Кремля? Нет. И любой, кто думал, что предпринятый шаг сможет это сделать, или безумен, или живет в параллельной вселенной. Впрочем, санкции, безусловно, являются важной вехой в затягивании гаек

– резюмировал Ли.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pxhere.com
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 6 Ιανουαρίου 2023 10:29
    0
    Что, если не распродажи нефти и газа, довело СССР до развала, а Россию до войны?
    Захотели пожить красиво за счёт распродажи ресурсов, вот и получили.
  2. Anton Kuzmin Online Anton Kuzmin
    Anton Kuzmin (Anton Kuzmin) 6 Ιανουαρίου 2023 10:43
    0
    Гораздо мудрее было бы не пытаться продать нефть по любой цене, с любой скидкой, лишь бы продать, а сделать паузу. На профилактику поставить нефтепроводы, законсервировать часть скважин. Вот тогда бы цены и взлетели! И доходы бы выросли. После возобновления поставок нефти из РФ по высоким ценам пришла бы очередь других стран ОПЕК закрываться на профилактику. И так по кругу.
    Нет смысла продавать не восполняемые ресурсы ради того, чтобы поддерживать бред нашей илитки, будто её считают ровней на Диком Западе.
    Ибо её там считают за лохов. Причём, жирных. Денюжки которых (возможно, даже с владельцами) при нужде пойдут под нож.